goo blog サービス終了のお知らせ 

なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

朝食 海老肉巻きフライの卵とじ

2012-06-26 | 朝食

朝ご飯は、ずっと前の海老の肉巻きフライをカツ煮のようにしました。

冷凍しておいたフライを凍ったまま玉ネギと一緒に、

薄めた麺つゆに少し味醂を足した汁で煮て卵で閉じました。





海老がプリプリでお肉も一緒に食べられて

カツ煮より美味しいです。


三つ葉があれば、もっと美味しかったと思います。



お味噌汁はゴーヤと厚揚げです。


キンピラは、昨夜作っておきました。




人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (にゃんにゃん)
2012-06-26 12:08:09
そうなんですね、今日の朝食を拝見していて思ったのですが、
ちょっと手をかけただけで、ぐっと変わるんですよね。

いつだかの貼り紙によると卵はコレステロールに良くないとありましたが、
朝食の卵は特に美味しいと思います♪
海老の肉巻きフライがとじてあるんじゃ尚更ですね。
返信する
ベスト! (mi-ko)
2012-06-26 12:10:31
夕食といい、朝食といい、理想の食事ですね
朝からしっかり食べられるのは、健康だからでしょね。

ステーキから肉じゃがに
塩麹漬けなので、柔らかですものね。

またまた、勉強になりました
返信する
Unknown (☆PECOchan☆)
2012-06-26 13:38:27
とっても美味しそうな朝ごはん!
前回の海老肉巻きがまたご馳走に変身しましたね~
卵でとじてあるの、ごはんに合いますね~♪
↓のステーキのリメイクで肉じゃがもナイスだなぁ(^^♪
お肉の柔らかさ、塩気が活きて美味しいおかずになったんですね☆
どんなおかずもちょっと手を加えるだけで
またさらに美味しく、食べやすくなるものですね!
いつも感心です~☆

>あの栗のお菓子、高いのですね!?
なるほど!上品な味でとても美味しかったですもん!
バジルさん、ご自身で作られたことあるんですね!
とっても難しそうです。。。
まず作ってみようという心意気が素晴らしいです!
私は…無理だろうな(苦笑)
返信する
にゃんにゃんさん~♪ (バジル)
2012-06-26 14:56:56
卵はコレステロールが一番多いですね。

確かに、あまり食べてはいけません
うなぎや鶏皮は食べなくても平気ですが
卵は一日一個までと思っています。

卵は一週間で1パックは食べないので
一日一個は食べてはいないです。

そのおかげで、コレステロールが下がったのかもしれません。
返信する
mi-koさん~♪ (バジル)
2012-06-26 14:58:35
食事は朝が一番大事ですね。

そう思っているのですが、
夕食が重くなりがちです。

気をつけなければ。。。。
返信する
ペコちゃん~♪ (バジル)
2012-06-26 15:03:42
ペコちゃんのブログのお菓子を食べたのは
10年くらい前に親戚の家でご馳走になりました。

私が茶きん絞りを作ったのは30年程前です。

なので、私が作った茶きん絞りと似たようなお菓子に出会って驚きました。

私のは、茹でた栗を一個ずつスプーンでほじくり出して、すりつぶして砂糖と牛乳を混ぜて
布巾で茶きん絞りにしただけです。

なので、見た目は似ていても味は全然違います。
返信する
Unknown (ちょき)
2012-06-26 16:44:36
そのまま揚げたても美味しそうでしたけど。。。
卵とじも、すっごく美味しそうです~~

丼にしたいですね♪
でも、そしたらご飯食べ過ぎちゃいそうデスね
返信する
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2012-06-26 18:42:56
丼にしようかと思いました。

ご飯は、きっと、その方が少なく盛り付けたと思います。
器が小さいので~。

でも、この前買ったお皿に盛りつけたかったのです。
返信する
エビ大好き~ (ピッピ)
2012-06-26 20:39:05
朝からボリュームたっぷりのものを
食べるとパワーアップしそうですね~
エビ美味しそう~~ポチッ♪
私もエビフライとか買ってくると
玉ねぎと煮て卵とじします
家で揚げ物はしないです
返信する
ピッピさん~♪ (バジル)
2012-06-27 08:37:34
揚げ物は、台所が汚れますからね~。
私も、揚げ物を買ってくる事がありますよ。
お昼は特に~


夕方閉店間際に値引きの揚げ物を買ってきて冷凍しておくと、とても便利です。

近所にイオンがありますが
なかなか、閉店間際には行けません
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。