なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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朝食 焼きおにぎり

2013-07-09 | 朝食


今朝は焼きおにぎりを食べました。


大葉をサッと湯をくぐらせてから冷水につけて熱を取ってから

昆布を入れた塩水に漬けておきました。





こうするとおにぎりに巻いて焼いても大葉の緑がきれいなままなのです。


すぐにおにぎりに使いたい時は、サッと湯通しして
冷水で熱を取ってから、塩か昆布茶を振って手で揉んで
水気を絞ってからおにぎりに巻きます。



今日は、ごはんは梅干し炊き込みご飯

先日の残りを冷凍しておいたものです。





ポテサラチーズ焼き





冷凍青菜だと思っていたら冷凍長ネギだったので

干しシイタケを戻した物が一枚あったので

お味噌汁にしました。


少量の焼いた油揚げも発見したので入れました。



ヨーグルトには、さくらんぼジャムとリリコイバターをトッピング



コーヒーメーカーは荷造りしてしまったので

一杯分だけのドリップコーヒー





今日は、お掃除を頑張るつもりです。



それから、今日のお昼はお友達とランチに行く予定です。







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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うららにゃん)
2013-07-09 08:22:27
バジルさんおはようございます♪

大葉、お湯にくぐらせるのですね!
知らなかった~・・・
大葉巻きおにぎり、おいしそうです^^
焼きおにぎりに大葉を巻いても良さそうですね。

今日はこちらもとってもいい天気ですよ
今日は朝から布団を干しました。
私も今日は午前中に荷造りをして、午後は美容室です^^
お互い、午前のまだ涼しい時間帯に頑張りましょうね~!
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おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2013-07-09 08:40:37
大葉の処理法知らなかったです。
この歳になっても知らないことだらけで、
教えてくださる方があることに感謝です♪

それにしても、立派な朝食です。

いや~、朝から暑いです。
お体気をつけてください。
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お疲れ様です。 (はなぴー)
2013-07-09 10:10:35
大葉の梅おにぎり、おいしそうですね。我が家の庭に、大葉がわんさかありますので、作ってみます。
札幌も最近は暑くて、日中はエアコンつけてます。
水分のとりすぎで食欲も減退です。
そちらはもっと、暑いんでしょうね。
お引っ越し、頑張って下さいませ。
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大葉♪ (P子)
2013-07-09 10:35:28
バジルさん、おはようございます^^

大葉をおにぎりに使う時、こうするのですね。
とってもためになりました。
大葉は、ベランダ菜園で採れるので使ってみたいです。

コメントの件、大丈夫だったのですね!
gooから、コメント書いてくれている人もいたので。
心配していました。本当に良かったです。

バジルさん、お忙しい中にお手数おかけして、
本当にすいません。ありがとうございます。
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お友だちと・・・ (石ちゃん)
2013-07-09 14:28:10
ランチ
うんうん
ちょっとした息抜き。たくさん話して楽しんできて。
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こんにちは~ (ごんつま)
2013-07-09 16:10:27
大葉をお湯にくぐらせる方法、知りませんでした。
焼いても色が変わらなくて、いいですね~♪

美味しそうな、ステキな朝ごはんです(´▽`)
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Unknown (ちゃたろー母)
2013-07-09 17:48:05
こんにちわ^^

紫蘇を焼きおにぎりにする時は
そのまま貼りつけてました^^;
お湯にくぐらせ冷水ですね!!
勉強になります○┓ペコ

今日はランチへ出掛けたのですね~(〃∇〃)
何頂いたのでしょう~?
いいな~~^^
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Unknown (るんるん)
2013-07-09 20:45:07
大葉を工夫すると、焼いても緑のままなのですね。
さすがの知識ですね。

ヨーグルトのトッピングが珍しいですね。
美味しそうです。

暑い中、いろいろできるのは、
ちゃんとしたものをちゃんと食べているからですね。

ポチッとしておきます。
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流石ですね~ (鉄骨スープ)
2013-07-10 07:35:29
おはようございます
流石の大葉の蘊蓄
大葉を巻いて焼くと、香りが引き立つように思えます
機会が有れば試してみます
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