なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

七草粥とおうち居酒屋&厚切りトーストと焼き野菜の朝食

2015-01-08 | うちご飯
 昨夜は七草粥を食べました。




切り干し大根も加えてみました。
食感が楽しいです。





月見とろろ蒸し


熱々が美味しいです。




娘が好きな大葉の天ぷら
最近の天ぷら粉を使うと誰でも上手に揚げられますね。




玉ねぎのかき揚げとピーマンとサツマイモと原木舞茸を揚げました。


玉ねぎのかき揚げはたくさん揚げて冷凍しておきます。


冷凍かき揚げは、凍ったまま薄めた麺つゆで煮て
卵でとじて天とじ丼にしたり

鍋焼きうどんに加えたりします。






お酒は福禄寿の生酒です。

冷蔵してくださいねって酒屋さんに言われていますが
今の時期、外の倉庫に入れておけば冷え冷えです。



このお酒、とても美味しいです。




その他に、いか人参とシラスおろしと春菊の胡麻和え


メインのホッケの干物です。







そして、 今朝は厚切りトーストを半切れ食べました。






夫は一枚です。




長芋とピーマンとベーコンを焼いて塩コショウで味付け


白菜とベーコンのスープ


冷凍苺をトッピングしたヨーグルト



パイナップルジュース





今朝はパンを多めにして、おかず少な目にしました。
今日は買い物に行かなきゃ。。




応援ぽちぽち、お願いします。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へにほんブログ村


朝ごはんブログランキングへ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
釣志さん~♪ (バジル)
2015-01-09 09:54:47
お礼の言葉、ご丁寧にありがとうございます

天とじ丼、美味しいです。
お昼ご飯にいいです。
返信する
お早うございます (釣志です)
2015-01-09 09:49:17
ご丁寧に有難うございました。
天ぷらの揚げ過ぎたの、次回にやってみまーす
返信する
YUKAさん~♪ (バジル)
2015-01-08 22:51:35
こんばんは!!


天ぷら、コツ、ありますよ
フライを揚げるときのように、粉を2度つけしています。
袋に、市販の天ぷら粉を入れて揚げる素材を入れて粉をそのまま薄くつけて
その後で、普通に水どき天ぷら粉をつけて揚げています。

一度試してみてください。
返信する
べぃじゅさん~♪ (バジル)
2015-01-08 22:46:20
こんばんは!!

ご訪問・コメントありがとうございます。
早速、今夜かき揚げの出番でした。
返信する
Unknown (YUKA)
2015-01-08 21:55:56
こんばんは^^

えぇ~~~~~~~
市販の天ぷら粉でもこんなにカラッと美味しそうにあげられません(涙)
いつもバジルさんの天ぷらはプロ級なのです!
コツってあるのでしょうか。
市販の天ぷら粉だから?
それでもうまくない私って、私って~~(笑)


私は七草がゆだけ食べてますからね~~(笑)
こんなに豪華な七草御膳なら、みんな満足ですね!^^
返信する
Unknown (べぃじゅ)
2015-01-08 19:47:15
こんにちは!
遊びに来ました♪
かき揚げを揚げて冷凍しておくってのは目からウロコです!!
返信する
ナニナニさん~♪ (バジル)
2015-01-08 18:23:54
こんばんは!!


長芋、バター風味で焼いても美味しいです。
昔、旅館の夕飯の陶板焼きで長芋も焼いて食べました。
それから、私も真似しています。
焼肉の時も一緒に焼くといいですよ。

前の日の残りの天ぷらを煮て卵でとじたのは
母がお弁当によく入れてくれました。
ご飯が進みます。
返信する
ちゃたろー母さん~♪ (バジル)
2015-01-08 18:17:58
こんばんは!!

特売の食パン、冷凍してあります。
もう一回分残っています。

この日本酒がおいしかったですよ~。
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2015-01-08 18:16:28
こんばんは!!

最近の天ぷら粉は良くなっていて
誰でもカラッと揚げられるようになりましたね♪

なので、一品足りない時は天ぷらにしています。

私、訛っていて声も大きんです。
だから、街中では小さい声で話さないと。。。。
返信する
Unknown (ナニナニ)
2015-01-08 18:12:24
七草粥も作り、そして、とろろ月見蒸し、美味しそう。

天ぷらは上手ですね、
写真でも、サクサクパリパリ感が分かる、すごいわぁ。

冷凍天ぷらあるんだけど、卵とじで食べてみようかな、いつもありがとう。

ベーコンあるから、一緒に長芋焼いて食べてみますね。
返信する
Unknown (ちゃたろー母)
2015-01-08 16:19:27
バジルさん~こんにちは^^

天ぷらサクサク~~(〃∇〃)
カリっと食べる時の音が聞こえそうです^^

小鉢のものに焼き魚~♪
本当に居酒屋さんですね^^
一緒に御相伴したいです^^(●´艸`)
(↑意味違うかな?笑)

厚切りトースト~あ~・・ロールパンでなく
トースト買ってくれば良かった・・・
返信する
こんにちはー (P子)
2015-01-08 12:37:12
バジルさん、こんにちはーーー

七草がゆ、いいですね。
ちゃんと季節のものを食べるのはシャキッとします。
ふだん、わが家は季節感のない食卓なので、
ちゃんとしたいです。

バジルさんの天ぷらは、いつも本当にお店みたいです。

朝ごはんも谷中の記事も拝見しました。
いいですね。故郷の言葉を聞いて声をかけてくださるなんて、
ジーンとしました。
またおじゃましますね^^
返信する
釣志さん~♪ (バジル)
2015-01-08 09:43:07
天ぷらもフライも揚げてから冷凍しています。

オーブントースターで低温で焦がさないようにじっくり温めて解凍すると揚げたてのようになります。

そのまま解凍せずに、麺つゆで煮て丼にしたりしています。
記事に追記しておきました。
画像もたしておいたので、見てください
返信する
お早うございます (釣志です)
2015-01-08 08:51:53
朝食もバランス ステキです お店みたい!!

玉ねぎの かき揚げの冷凍は初耳
冷えて ビチョにはなりませんか?
そこが知りたい!!

大葉のテプラは皆 大好きです。
コメント頂いた、金平に韓国唐辛子、、、良さそう
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。