なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 昨日の夕食の素材を利用して海老ご飯など

2017-05-11 | うちご飯
今夜は干しカレイなど海の物と山菜





干し鰈は焼くだけで簡単




昨夜のヤムウンセンに使ったひき肉の残りを使って肉じゃが
新玉ねぎと新じゃがと人参とひき肉を使っています。




蕨のお浸し

只見の蕨を買ってきました。


茹でて生姜と麺つゆと鰹節で美味しく食べました。




昨夜のヤムウンセンに茹で海老を使いましたが
茹で汁は棄てずにご飯を炊く時に使いました。

炊きあがってから茹で海老と三つ葉を加えて蒸らしました。


干し鰈の皿にはコゴミを一緒に盛り付け
マヨ醤油で美味しく食べました。




山菜の美味しい季節ですね。

連休中に帰省していた二女にもこごみを食べさせたかったです。


二女、こごみが好きなんです。

夕食にタイ料理を作ってみました&朝食

2017-05-11 | うちご飯
昨夜は久し振りに「ヤムウンセン」を作ってみました。

長女に作ってもらって美味しかったので、時々作っていましたが
やっぱり寒い時期には食べたいと思わなかった。





最近は暖かい国の料理が食べたくなる陽気だから



ガパオライスも作ってみました。


娘が作ってくれたものを食べたことはありましたが
自分で作るのは初めて。。。


やっぱり娘の作った物の方が美味しいですが
私が作ったのも、それなりに美味しかった。


ちょっと唐辛子を控えたのが、私の敗因



レシピは 

ヤムウンセンはCpicon タイ料理春雨サラダ☆簡単ヤムウンセン2 by ☆にわなおみ☆

ガパオライスはCpicon *簡単タイ料理*野菜たっぷりガパオライス by ありんこりにすた






今朝は近所のスーパーで買って冷凍してあったお総菜のコロッケと納豆





コロッケはオーブントースターでサクッとなるまで温めました。


味噌汁はアスパラとレタスとシメジ


サラダのアスパラも味噌汁のだしで茹でています。