CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

残り物でいろいろと

2009-04-06 23:33:16 | ご飯とおかず
私とりィちゃん二人の、春休み最後のお昼ごはん・・・

            

残り物の「じゃが芋とコンビーフ炒め」をマッシュして、マヨネーズと塩コショウ。
塩もみしたキャベツの千切りと一緒にホットサンド。
残っていた生姜焼も千切りキャベツと合わせて、2種出来ました。


            

で、コンビーフポテトがまだ残っていたのでサラダに添えてみた。
暖かくなってきて、やたらサラダとかトマトとか苺とか・・・が食べたい。
みずみずしさに惹かれますねぇ。


            

煮物を食べたのに、また煮物・・・今度はみずみずしい大根が食べたかった。
水分が欲しい~
おでん風の味付けにしたかったのに、先日作ったお肉の煮汁があったので、また甘辛味に煮物になってしまった・・・


煮物の煮汁が残るとひじきを煮よう!っていつも思うんだけど、今回は大根の煮物へ繰りまわしたので、ひじき煮は延期。
ひじきは黒いから、煮汁の色も気にならないですからねぇ。
お肉の煮汁を使うと、ひじきにお肉が入ってなくてもお肉味になって美味しいんですよ~




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煮物ばっかり

2009-04-06 12:55:46 | ご飯とおかず
            

りィちゃんが録画したビデオを一緒に見てたら、肉豆腐のCMが流れた。
子供のおかずに野菜炒め1品。「野菜炒めだけ~?」と言われ、市販のパック?「肉豆腐の素」を取り出し「すぐ出来るから~♪」とささっともう1品。

んー手際いいけどね~、レトルトパックはあまり使いたくないのよね~
でも肉豆腐は美味しそうだぁ。
豚肉スライスと木綿豆腐があるから、すき焼きのたれ味で煮込めばいいんじゃないの?って適当に・・・
勝手にしらたきも入れてみた。

甘辛い煮物って、すごーく食べたくなる時がある。
久しぶりに晩ご飯を作る時間もあって・・・魚屋さんで久しぶりにかんぱちのあらと遭遇し、煮ようと思って買ってきてあった。

             

かんぱちは柔らかくて脂ものってて美味しい!
寄ってたかって、あっという間になくなってしまった・・・


             

またもや煮物・・・おなじみ切干大根。


             

煮物だらけの晩ごはんだったので、次の日は塩味の炒め物も。
ぽんちゃんの好物、じゃが芋とコンビーフ炒め。
じゃが芋を粉ふき芋にしてから、フライパンで温めておいたコンビーフを絡ませるようにして炒めて塩コショウ。
テフロン加工フライパンでは駄目で、鉄のフライパンで作る。
こびりついたカリカリのじゃが芋をこそげ落としたのも美味しい。
塩コショウはやや多めがよい。

   
            

豚肉の生姜焼き。いつもは生活クラブのローススライスで作る。

先日、別生協にて「生姜焼き用豚肉」を購入して作ったことがあったけど、ぽんちゃんから「いつものがいい!」とブーイングが出た。
生活クラブのスライス肉はいつも薄めで、専用肉で作ることは今までなかったので、これで普通の厚さなのに、味も食感も全然違うように感じられた。

今回の生姜焼きは生活クラブのお肉。
一口食べて、私もいつも通りの味にホッとした。食べ慣れたものがやっぱり美味しいのよねー。


            

春休み中のお昼ごはん。
鮭の切り身・鮭そぼろ・ブロッコリーをホワイトソースで和えたパスタ。
ホワイトソースがブロッコリーの隙間に絡まって、も~美味しくてびっくり!





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