CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

ますます春のおかず

2009-04-18 23:44:13 | ご飯とおかず
春の食材たっぷりのご飯になってきましたねー

            

ワンシーズン中に一度は食べておきたい、春菊のかき揚げ(帆立入り)。
ぱりっさくっとした歯ごたえ、苦味がかえって美味しく感じられます。(ぽんちゃんには不評)
絹さやも美味。

子供達用に、ころころネギのかき揚げも作りましたよ~ 甘くて旬の味♪

天ぷらって、あれもこれもって品数が増えて、結構ど~んって出来ちゃうのよねー
次の日にパリッと揚げ直して、残らず美味しくいただきましたけど。


            
            筍の炊き込みご飯&ワカメ・豆腐のお味噌汁

初ものです!
いつも親戚からどどーんと頂くのだけど、とうとう筍の山を崩しちゃったそうで・・・残念・・・
近所の産直で買ってきました。
道端でもお土産用におばちゃんがよく売ってるんですよー
筍で有名?な「大多喜町」が近いので、お土産用にいかがですか~って感じ。
ただお土産用なので、とても立派。
普段のご飯用ならちっちゃいので充分です。
立派だと下ごしらえも大変ですからねー(筍が入る大鍋がない


            
            春キャベツとツナ炒め

1年中の定番おかず。春はまた一段と美味しいです。
フライパンにざく切りキャベツとツナ缶中身(油も)を入れ、さっと炒めて油を絡ませたら蓋をして蒸し(時々炒める)さっとお醤油を絡ませるだけです。
とことん蒸して、くたくたキャベツにするのもいいでしが、私はちょっと歯ごたえを残すくらいの方が好み。

キャベツをぺりぺり剥がして使ってるうちに芯近くまでたどり着き・・・そーしたら葉っぱがぱっくりと割れて花が飛び出してるじゃありませんか!
芽キャベツみたいな小さなキャベツの固まりもいっぱい出来てるし!
産直ならではで面白いけど・・・どうしようー
ざくざく刻んでスープにでもしようかな?


             

土曜日に中学の授業参観があるため二人ともお弁当持ちとなりました。
お弁当に使えるように、前日の1品としてきんぴらごぼうを作りました。
ずるい?

お陰で朝の支度は楽ちんでした。
他には出汁巻き卵・ポテトサラダ・一口肉団子(生協品)など・・・



今の時期に春巻き作ったら・・・まさに「春巻き」だよねェ!
作りたいなー、美味しいよね きっと!





おいで下さりありがとうございます。
 

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