Crepe Suzette



























炎のクレープシュゼット:フランベ!

もはや調理ではなく、
エンターテイメント・パフォーマンスだな、これは(笑)。


でも、
燃えあがる度に 柑橘系の爽やかな香りが立込めて、
匂いまでも美味しいクレープシュゼット。

バニラアイスクリームと合わせて、
いただきま〜〜す。






四十九日 と 三回忌。























































お世話になっている 世田谷のお寺にて、
プーキー の 四十九日法要 と ポッポ の 三回忌法要。

濁った梅雨空とは裏腹に、
清らかな読経に手を合わせると、心 は 純一無雑。


ずっと自宅に供えていた白木の位牌も
お寺で御炊き上げ。


久し振りに、
プーキー と ポッポ を 近くに感じた日。






Berry Cottage.











































































































































ほぼ 毎年恒例となりつつある、ラズベリー摘み。
今年も友人夫婦と一緒に、青梅市の「Berry Cottage」にて、汗を流してきました。

広いファームの中、指先でスポっと抜くように摘む感覚を楽しみながら、
今年も山の様に大量摘み♪ 
摘みたての新鮮なラズベリーはもちろん濃厚で幸せな美味しさ。
そして、コテージの中では、これまた恒例の 丸ごと絞り超濃厚ベリー・フレッシュジュースを堪能♪
ドロ~っと濃厚でストローが自立する感じ(笑)。
このキンキンに冷えたスムージー的美味しさが堪りません♪

帰宅後、そのまま食べる分を冷蔵庫に格納した後は、
さっそくバーミキュラ鍋 で ジャム作り。
今年は 蜂蜜 と キルシュワッサーで少し甘い味付けです。 (´∀`)♪






コ ー ヒ ー か き 氷 。



































池袋の 「コメダ珈琲」 にて、
期間限定メニューの 「コーヒーミルク&ソフト氷」。

でかい。
ボリューミー。
嬉しい(笑)。

コメダのコーヒーを使用したオリジナルシロップと、
手作りコーヒーゼリーに、練乳をトッピング。
そして、ソフトクリーム も ドーン!

夜のコメダは、
なんだか独特の雰囲気。

ご ち そ う さ ま で し た 。






ト ナ リ 。































蒸し暑い毎日。
歩くだけで汗だくだく。

ならばもっと汗を出してスッキリしてやる。(・・するのか?;;)

木場の 「トナリ」 にて、
タンカラ(タンメン + 唐揚げ)注文。
and おろし生姜増し増し。

旨い。熱い。旨い。暑い。
汗だくだく。

しかし、
最近すごい混んでるな;;トナリ。

暑い日に
何故かタンメンが食べたくなるのは、
皆同じか。

ご ち そ う さ ま で し た 。






blue eyes











青い瞳がきれいな可愛い子。

おまえは 飼い猫?
それとも ノラ猫?



photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8






flowers.











一斉に 咲き乱れる マリーゴールド & インパチェンス。



photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8






Audi Q3 1.4 TFSI















































































































男4人:ただ食べる為だけの(笑)クルマ旅。

東京 → 京都 → 滋賀 → 名古屋 → 東京

全走行距離:1.015km
燃費は満タン法で 1ℓ:12.2km

素晴らしい走破性を見せてくれた Audi Q3.
1.4L とは思えない胸のすくようなターボの加速。
高速道路走行時の安定した走りと乗り心地の良さ。
コンパクトだけれど広い車内。
良いクルマです。

デビュー第一期モデル よりも
すごく洗練されてます。


さぁ、
次回の食べまくり旅は、
東北?
北陸?

また企画しましょう(笑)。






名古屋 山本屋本店



































































次の日、午前中に 滋賀県を出発して一路 名古屋へ。
素晴らしい走破性を見せてくれる Audi Q3 の ステアリングを握り、
名神高速道路 → 東名阪自動車道 を ぶっ飛ばして、ちょうどお昼頃には 名古屋入り。

目指すは 名古屋メシの代表格:味噌煮込みうどん。

有名な2つの味噌煮込みうどん専門店、
山本屋本店 と 山本屋総本家 。
似ているようで 絶対的に違うこの2つのお店の話は 昔このブログにも書いたので 割愛しますが、
個人的に 好きなのは 山本屋本店。
名古屋駅の地下にあるエスカ店には もう何十年も前から行ってるけれど、
中村日赤駅近くの太閤通りにある 山本屋本店 の 本店 (紛らわしいな w )には、
まだ行った事がなかったので、この大門本店 に 初突撃です。

食べ放題で何度でもお代わりできる 漬物の盛合せを食べながら、
名古屋コーチン入りの 味噌煮込みうどん を じっと待つ。
しばらくすると、土鍋の蓋の脇から蒸気が吹きこぼれる なんとも食欲をそそるビジュアルで登場。
固く粉っぽく太いうどんをすすりながら、出汁とえぐみの強い赤味噌スープを味わう。
ここの味噌煮込みうどんは、ドロドロした甘口では無いので、
濃厚な旨味を感じながら最後まですっきり美味しく食べられます。
卵を落としても、白メシを投入しても、抜群の相性。
僕の一番好きな 名古屋メシ。
美味しかった。

ご ち そ う さ ま で し た 。






滋賀 じどりや穏座











































































































































































































































ホテル に チェックインした後、
次に向かった先は 滋賀県の大津市。
琵琶湖に程近い 周りに田んぼが広がる じつにのどかなロケーション。

鳥長の浩さんがお世話になっている 活地鶏専門の直販売所「かしわの川中」。
そして、代表の川中さんが大将(料理人)として腕を振るう 直営地鶏料理店 「じどりや穏座」。
この2つのお店は 広い養鶏場と同じ敷地にあり、
つまりは、養鶏場併設 直販店 & 直営地鶏料理店 という何とも贅沢で幸せな環境♪

ここでは 1日に6人しか味わえない、
絶品の 「淡海地鶏」 食べ尽くしコース を いただきました。(要予約)

前菜、お造り、焼物、サラダ、揚物、炭焼、炊き込みご飯、らーめん、デザート、などなど。
細かく数えれば じつに 27 〜 28品 の フルコース。
希少な 淡海地鶏 の トサカ から モミジ(足)まで、美味し過ぎる食べ尽くしコースです。
川中さんの作り出す 豪快かつ繊細な メニューは、
一品一品が とても洗練されていて どこの部位をどの様に調理したのか想像しただけで楽しくなります。

本当にすべて美味しかったけれど、
やっぱり感動したのは 淡海地鶏ならではの金色の脂が輝くメスのモモ肉炭焼き。
胸肉と手羽も最高。 大将が目の前で炭焼きしてくれる 鎖骨 と ぼんじり も超絶品。
心臓 と 白子 の 赤白食べ比べ も すごく面白い。
塩を中心としながらも じつにバラエティ豊かな味付けと 部位の組合せ、
そしてその相性や按配に 感動しきり。

〆の 新生姜の 土鍋炊き込みご飯 も 素晴らしい味。
〆の〆の らーめんは モミジ出汁のあっさり味で ほっこりと美味しく癒されました。

カウンター席 6人だけが味わえる贅沢な 淡海地鶏 の 食べ尽くしコース。
まさに至福の3時間(18:30 〜 21:30)。
最高に美味しかった。。
あらためて 地鶏のポテンシャルを強く思い知った 滋賀の夜(笑)。

大将、ありがとうございました。
そして、
ご ち そ う さ ま で し た 。





京都 松 乃 鰻 寮























































































































































































梅雨の京都。
中心街から北上 〜 比叡のお山を借景に 立派な孟宗竹の林に建つ
純日本建築の素晴らしいお店。
うなぎ料理の老舗 「松乃鰻寮」。

番傘をさして出迎えてくれた仲居さん。
案内してくれた部屋は 2階の奥の角部屋。
美しい竹林を眺める素敵な部屋は和洋折衷な佇まいで居心地良し。
冷茶を飲みつつ、品書きのチョイスは浩さんにお任せ。

うなぎの白焼き、うなぎの柳川風、うなぎの湯引き。
うなぎの湯引きなんて、食べた事無かったけれど、
冷たいのにしっかりとうなぎの旨味に溢れていて、
梅肉醤油 と 酢味噌で食べると凄く美味しい。

メインの うな重は、関東風の背開き&蒸し焼きだけれど、
50年以上 継ぎ足し続けてきた松乃特製の たれ が絶品。
サラッとして甘過ぎないすこぶる上品な美味しさ。
七味家 @ 清水寺 の 香り高い山椒と相まって じつに京都らしい うな重でした。

それにしても、
この京都の歴史を感じる素敵な純日本建築のお部屋でいただく
ちょっと格式高い(お値段も高い w )うなぎランチ。
貴重で有意義な体験でした。

ご ち そ う さ ま で し た 。

仲居さん、
ポーズありがとうございます(笑)。






西 へ 。



これから、
ちょっと 旅に出ます。


男4人 で クルマ旅。


メンバーは、
鳥長 の 浩さん
もんもん の ヨッシーさん
よーへいさん
そして、僕。


そう、
このメンバー。
皆さん お察しの通り、食べまくり旅行です(笑)。


西へ。
美味しいお店を廻る旅。


旅の相棒は、
よーへいさんの新しい3号機:Audi Q3


安全運転で
い っ て き ま 〜〜 す 。 (*゚▽゚)ノ






sky and cloud
































































ここ最近 の 空と雲。

梅雨の晴れ間。
青空が気持ちいいです。

そして、
じつに様々な表情を見せる雲のカタチ。


今日の雲。
これ地震雲じゃないよね(汗);;



photo :
DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8
DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3





ほ た る の 夕 べ 。
































































































































































































HOTEL 椿山荘 TOKYO にて毎年開催されている人気イベント。

ほたるの夕べ」 に 参加。

豪華な ディナーブッフェ で
美味しい ローストビーフ や アワビ丼 などを食べまくった後は、
由緒ある 椿山荘 の 広大な庭園を歩いて、ホタル散策。
この日は少し気温が低かったけれど、雨上がり直後という絶好のホタル(飛翔)日和。
庭園内を流れる美しい湧き水の小川や沢の周りには、
ゲンジボタル と ヘイケボタル の 淡くやわらかい 光 が 初夏の夜に浮かびます。

ホタルの美しい飛翔の撮影には、
しっかりと三脚を用意して、バルブ開放や露出設定など;;
すこぶる難しいテクニックが必要なので、
普通の手持ち一眼では 全く歯が立たず;;
でも、
洞窟ビオトープの暗闇の中で、
健気に光りを放つ ホタル数匹 と 接近遭遇。
自分の指先と共に、ゲンジボタル の発光をしっかりと撮影できました。

幻想的な光の乱舞とは いかないけれど、
東京でも こんなにホタルの光が見れるなんて、ちょっと驚き。
この庭園では1954年から初夏の風物詩として愛されているそうです。

まさに、
都会のオアシスですね。



photo :
DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8
DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2 + GX8






UEFA EURO 2016















毎日、寝不足でヘロヘロです;;

でも、
今年の EURO は 勢力が拮抗していてオモシロイ♪

個人的には イタリアを応援してます。

ジャッケリーニ の ファーストトラップ & シュート @ ベルギー戦。
鳥肌立ったぜ。。






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