J-WAVE Live 2000+14



























毎年恒例、 J-WAVE Live 2000+14 @ 国立代々木第一体育館
今年でもう15年目の夏フェス。
今回も豪華なメンバーで盛リ上がったよ~~♪






蝉 時 雨 (1) アブラゼミ















































photo : G 20mm/F1.7 ASPH + GX1 &  DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K3





Jyoan @ uraku Aoyama















































































会員制CLUB ・ウラク青山 の メインダイニング、
フレンチ 「 Jyoan 」 にて晩メシ。

・シマアジのカルパッチョ
・帆立のグリエ・なんちゃらソース(笑);;
・フランス産鴨のフォアグラと桃のポワレ
・新玉ネギの冷たいスープ
・千葉県産・しあわせ絆牛ロース肉のグリエ
・パインとマスカットのスイーツ
・珈琲 & ガトー

シマアジのカルパッチョは、
濃厚なキャビアとマイクロトマトの酸味がビネガーソースにぴったり。
新玉ネギの冷たいスープは、
いわゆるヴィシソワーズと違って 新玉のストレートな甘さとブイヨンがダイレクトに口中に広がる美味しさ。
しあわせ絆牛のロース肉は、
赤身本来の旨味 と 甘味の強い脂のバランスが最高。

ご ち そ う さ ま で し た 。






Fire-King



































































































































茨城県 鹿嶋市にあるファイヤーキング専門店
ANTIQUES」 & 「To Mecca : American Diner」へ。

店内には 古き良きアメリカ : Anchor Hocking社 の ビンテージ・テーブルウェア(1942年~1976年)が たくさん。
可愛くて、味わいが在って、思わず見入ってしまうラインアップばかり。
一点モノの魅力・・・ ビンテージならではの魅力が溢れています。
ディスプレイがまた凄く素敵で;;時間を忘れてしまいました。

僕は大好きな JADEカラー の D-handle MUG (1951年~1960年)を。
かみさんも同じく JADEカラー の Alice Cup & Saucer : Dinner Plate (1945年~1949年)を購入。
JADE の 翡翠色が懐かしく美しく。。イイ感じ。

オーナー の KONさん は とても気さくで素敵な人。
Fire-Kingについて色々と教えてもらいました。
すごく楽しかったです♪
2時間近くもお店で話し込んでしまって;;すみません(笑)。

OPEN 時間前 の To Mecca : American Diner にも潜入させてもらっちゃって;;
本当にありがとうございました。
今度はしっかり自慢の料理を食べに行きますね♪






冷 や 汁 。







残り物の味噌汁を冷蔵庫でキンキンに冷やして、
冷やご飯の上にドバッとかけて。。

スライスしたキューリたくさん。
適当に切ったプチトマト。
ちぎった大葉(青シソ)もいっぱい。
細かく切ったミョウガと白ネギ。
そして、薄く輪切りにした スダチ もたくさん。

最後に山椒・・・が無かったから(笑);;
ブラックペッパーを細かくふりかけ。。

ノリと勢いで適当に作った、オリジナル冷や汁。
さっぱりして美味しい♪(^^)






One-77 & Veyron











荒れた汚い画像ですみません。。

南青山の狭い商店街通りで 人を待っていたら、、
ものすごい爆音と共に一瞬で通り過ぎた2台のクルマ;;

なんと、
アストンマーティン One-77 と ブガッティ ヴェイロン。

まるで追いかけっこしているようなスピードで;;
2億円のクルマが2台 = 4億円(!);;

カラダが反応して、
気付いたらシャッター押してましたが(笑)ブレブレ;;






東 京 昆 虫 記 2014



































































































































































































今年も夏の恒例行事・・・ 虫とり(撮り)へ。
毎年この blog でも紹介していますが、今年もとっておきの場所、
いつもの都内某公園にて、まるで少年の様に;;早朝から いろんな昆虫たちと触れ合ってきました。

ここに来ると、
子供の頃に見た景色や匂いが満ち溢れていて、あっという間に童心に返ることができます。
僕にとって、毎年の(大人の)夏休みの愉しみです。


photo : G 20mm/F1.7 ASPH + GX1 &  DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K3






N a p u l e



















































































大好きなピッツェリア & トラットリア 「Napule」 で ランチ。
ピッツァは数種類あるマルゲリータの中から、フレッシュトマトを。
トマトソースではなく、フレッシュトマト。
味はソースより淡白になるけれど、トマトの酸味と甘味が多く感じられて美味。

パスタは、本日の新鮮な貝を使ったリングイネ。
ムール貝、ハマグリ、アサリなどがゴロゴロ入って 強い出汁と白ワイン & ガーリックオイルの香りが最高。
ここにもフレッシュなポモドーロの酸味とイタリアンパセリのアクセントが効いていて、絶妙な一皿。

ヴォ~~~ノ♪
ご ち そ う さ ま で し た 。






今 日 の そ ら 。







































ボサボサの そら。

明日、トリミングです。



ボサボサも好きだけど。。






トムヤムクン ヌードル







一時は完全品切れで;;
某オークションではとんでもない価格で取引されていた、
大人気のカップヌードル・トムヤムクンヌードル。

やっと再販スタート。
コンビニの棚に普通に置いてあったので、普通に大人買い(笑)。

テラスのパクチーを入れて食べよっと♪






イ ナ ホ に イ ナ ゴ 。











































稲穂にイナゴ :  東京都大田区・沿岸地区の某水田にて。

photo : G 20mm/F1.7 ASPH + GX1 &  DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K3






雪 ノ 下 。



































































銀座一丁目に 大行列 を作るお店 「雪ノ下」。
クォリティの高いパンケーキも有名ですが、なんといってもこの季節、
他の店では、なかなか食べられない「かき氷」が話題になっています。

そう、
なんとこのお店の かき氷 は、水を一滴も使用していないんです。
産地に拘った上質なフルーツの果肉と果汁を丸ごと使用して作る 「氷スイーツ」。

例えば、
静岡マスクメロンの場合、かき氷1つでメロンを1/3も使用する贅沢な一品。
まるで、マスクメロンそのものをかぶりつく様なフルーティー感!
これは、、もはや かき氷 では無いです。 濃厚なメロン氷。

僕が食べた山梨産・白桃氷、
かみさんが食べた超濃厚マンゴー氷も、ヤバウマ!
とにかく、食べたこと無い感覚で驚き、笑っちゃいました。

しかし、
この素晴らしいフルーツ氷を食べるには、炎天下の中、
大行列に並ばなくてはなりません;;
お店のある3Fまで、階段の中も行列です(汗)。
歩道からビルの中に入る位置で約90分待ち;;

かなりの覚悟が必要ですが;;
3Fには美味しい天国が待っています(笑)。






夏 休 み 。



















やっとこさ;;仕事の隙間を作って、夏休みに入りました。

・・・と言っても、
もちろんハワイに行くこともなく(笑)、
療養中の老ネコと一緒に自宅でのんびり予定。

・・・と言いつつ、
日々、様々な予定やミッションに追われる予感も多々(汗)。


とりあえず、
休み初日は 自宅で蕎麦を作って豪快にすすりながら、夏空を見上げる(笑)。

休みに入ると、
セミの鳴声がいつもと全然違って聞こえる。

さぁ、(遅れた)夏を楽しもう♪






H a w a i i





















先月、ハワイでのんびりして来た親父から、写真のお裾分け。

あ~~ ハワイ行きて~~!  (T_T);;






朧 月 。























































ちょうど正午を廻った日曜日の蒸し暑い銀座。
この界隈で常にランキングTOP5、いやTOP3に入る行列ラーメン店 「朧月(おぼろづき」 にて、
人気の「特製つけ麺」中盛りを喰らう。

うどんの様にエッジの効いた極太ストレート麺 に 濃厚な豚骨魚介スープ。
具は角切り刻みチャーシューにメンマ・なると・刻み玉ネギ・刻みネギの他に、
特製仕様でとろける軟らか炙りチャーシュー3枚と味玉1個。
スープ素材や具材的には今さら、何も新しくないんだけれど、
どこか "破壊的な迫力" と "極めて上品な味わい" が 同居していて、
かなり記憶に残る美味しさ。
目の前に着丼した瞬間、至極丁寧な仕事ぶりが分かる心地良い緊張感。
やはり行列ができる店は、この辺りの魅力が違います。
行列は大嫌いですけどね(笑)。

普段、あまり「つけ麺」を食べない僕ですが、
これは確実にもう一度食べたいと思いました。

そして!
隣りで かみさん が食べた 夏限定の「トマトカレーつけ麺」。
これがまた;;それらを遥かに凌ぐ絶対的美味しさ。
円やかなカレーにトマトの酸味とパクチー!
ヤバイです。。

夏が終わる前に、絶対にこれをもう一度食べに来なきゃ。。






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