no title.

































































































































photo : G 20mm/F1.7 ASPH + GX1 &  DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K7





鮨 @ 六本木


























































六本木の某鮨屋にて。
諸般の事情により、店名は明かせませんが;;

A氏 : 価格の割には旨いんじゃない?
B氏 : いや、この価格を考えれば もうちょっとかな。

賛否両論、意見真っ二つ。
は は は 。。






f a m i l y .



























両親と姉家族が我家へ。  賑々しく、楽しい日曜日。





ガ ク ア ジ サ イ 。















綺麗なガクアジサイの花を見かけるようになりました。

すこぶる 雨の似合う花。

そろそろ、梅雨の足音が聞こえてきますね。






海 風 龍 號 。
























































リニューアルした「海風龍號」にて、「鯛の柚子煮込み麺」 を 食す。
鯛を丸ごと・・ 柚子も丸ごと・・ 土鍋で野菜と一緒に煮込んだ豪快な一品。
土鍋麺なので、食感は少し柔らかめ。
鯛の美味しい出汁も味わえますが、丸々入った柚子の香りと酸味が強過ぎて、
鯛の旨味が負けてしまっている・・・ ちょっと勿体無い感じ;;

お店のスタッフによる、湯気パフォーマンスは、ちょっと好き(笑)。






p o o k e y .



来月で17才。 人間相当年齢 85~95歳。

堂々たる貫禄の表情。



窓の光が眩しいだけかな(笑)?;;






煮干醤油 S O B A 。



































先日、「鶏白湯SOBA」にすこぶる魅了された 銀座 「篝(かがり)」へ再び。
今回はもう一つの看板メニュー「煮干醤油SOBA」に国産豚チャーシュートッピング + 麺硬めで。
一口スープを飲むと、上品な煮干しの香りと共に、エグミの無い澄み切った味。
でも動物系スープとのブレンド感も強く、決してあっさりでは無い濃厚な味。

トッピングした豚チャーシューの他には、国産牛ローストビーフ、ヤングコーン、青葱、海苔。
そして、スダチの皮を削ったものが振りかけられており、その清涼感も良い感じ。
途中から、お店の方に薦められた ”玉ネギ焦がしオイル” を入れると香ばしさが加わってこれまた良いアクセントに。

濃厚な煮干し出汁を楽しめる一杯。 美味しいです。
でも、、前回食べた「鶏白湯SOBA」の方がやっぱり圧倒されますね。 あれは凄い。

とにかく、このお店の一杯には、
スープ、麺、具材の全てがそれぞれしっかり主張しつつも、バランスを完璧に考え尽くされた完成度の高さを感じます。

唯一の難点は・・・・ 昼でも、夜でも、いつも行列が発生している事(笑)。
まぁ、人気店だから、しょうがないか。。






艦 影 。














最近・・・ よく東京港に姿を現す、海上自衛隊の軍艦(練習艦)「しらゆき」、「かしま」。
近隣某国のミサイルが飛んだりするこの世の中、、
練習艦とはいえ、海上にこんな艦影を見ると、ちょっと恐い気持ちになりますね。。






コ メ ダ 珈 琲 店 。






















































































天気の良い日曜日の朝食・・・・ かみさんと一緒に 「コメダ珈琲店」。
開放的で広い店内。 日射しの気持ち良い窓際の席を確保した後は、
キンキンに冷えたアイスコーヒー × 2。 ハムサラダ。 ミックストースト。 味噌カツサンド。
サクッとしたパンとカツに、ちょっと甘めの味噌ソース × 特製からしマヨネーズがよく合う。
もちろん、〆は名物のシロノワール。 の予定が2人ともお腹いっぱいで;;
ちょっと小さめのミニシロノワール(笑)。

ガッツリ食べたい休日の朝食。
ご ち そ う さ ま で し た ♪






Naoko Terai C'est La Vie tour 2013


































日本橋三井ホールにて、「寺井尚子 C'est La Vie tour 2013」の Live。
寺井さん率いるジャズ・カルテット。
メンバーも観客も、年齢の割に 凄い盛り上がり(笑)。(失礼;;)
自由に華麗に・・・ まるで泳ぐ様に奏でるヴァイオリン。
そして、北島さんの心に届くピアノ。

ラスト・タンゴ・イン・パリ の 甘く切ない官能組曲・・・ 素敵でした。






with CAMARO.


















ウチのエイトくんも大きいけれど・・・・・ カマロくんもデカイわ。。





B u t t e r .


































































Butter のお洒落なテラス席にて、パンケーキ。
前回はノーマルのバターミルクパンケーキだったけれど、
今回は迫力の鉄パンで運ばれてくる、窯出しスフレパンケーキ。
もちろん、発酵バターとメープルシロップ、純生クリーム & 北海道生乳ソフトクリーム添え。
リコッタが入っているスフレパンケーキは、焼き立てふっくら。
中はふわっふわで、外側は少しパリパリ。
やわらかくもっちりした食感と、フライパンから剥がす香ばしい美味しさ。
ご ち そ う さ ま で し た 。

広いテラスには、
あの包まれるブランコ席も有りますが・・・ オトコが座るには、ちょっと勇気が入るな(笑);;






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