日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
鮨 @ 六本木
海 風 龍 號 。
煮干醤油 S O B A 。
先日、「鶏白湯SOBA」にすこぶる魅了された 銀座 「篝(かがり)」へ再び。
今回はもう一つの看板メニュー「煮干醤油SOBA」に国産豚チャーシュートッピング + 麺硬めで。
一口スープを飲むと、上品な煮干しの香りと共に、エグミの無い澄み切った味。
でも動物系スープとのブレンド感も強く、決してあっさりでは無い濃厚な味。
トッピングした豚チャーシューの他には、国産牛ローストビーフ、ヤングコーン、青葱、海苔。
そして、スダチの皮を削ったものが振りかけられており、その清涼感も良い感じ。
途中から、お店の方に薦められた ”玉ネギ焦がしオイル” を入れると香ばしさが加わってこれまた良いアクセントに。
濃厚な煮干し出汁を楽しめる一杯。 美味しいです。
でも、、前回食べた「鶏白湯SOBA」の方がやっぱり圧倒されますね。 あれは凄い。
とにかく、このお店の一杯には、
スープ、麺、具材の全てがそれぞれしっかり主張しつつも、バランスを完璧に考え尽くされた完成度の高さを感じます。
唯一の難点は・・・・ 昼でも、夜でも、いつも行列が発生している事(笑)。
まぁ、人気店だから、しょうがないか。。
艦 影 。
コ メ ダ 珈 琲 店 。
Naoko Terai C'est La Vie tour 2013
日本橋三井ホールにて、「寺井尚子 C'est La Vie tour 2013」の Live。
寺井さん率いるジャズ・カルテット。
メンバーも観客も、年齢の割に 凄い盛り上がり(笑)。(失礼;;)
自由に華麗に・・・ まるで泳ぐ様に奏でるヴァイオリン。
そして、北島さんの心に届くピアノ。
ラスト・タンゴ・イン・パリ の 甘く切ない官能組曲・・・ 素敵でした。
B u t t e r .
Butter のお洒落なテラス席にて、パンケーキ。
前回はノーマルのバターミルクパンケーキだったけれど、
今回は迫力の鉄パンで運ばれてくる、窯出しスフレパンケーキ。
もちろん、発酵バターとメープルシロップ、純生クリーム & 北海道生乳ソフトクリーム添え。
リコッタが入っているスフレパンケーキは、焼き立てふっくら。
中はふわっふわで、外側は少しパリパリ。
やわらかくもっちりした食感と、フライパンから剥がす香ばしい美味しさ。
ご ち そ う さ ま で し た 。
広いテラスには、
あの包まれるブランコ席も有りますが・・・ オトコが座るには、ちょっと勇気が入るな(笑);;
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