暮 れ 。











2016年が・・・・ ゆっくりと暮れていきます。  

新しい年が・・・・・・ 素晴らしい一年になりますように。 


皆さま・・・・ 良いお年を。





photo : DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3



大 掃 除 。








我家 は 窓掃除 が 一番大変です(笑)。。





洗 車 。



































2016年 最後の洗車。

気合を入れて自分で洗車するつもりだったけれど、、
結局、時間が無くて いつもお世話になってる 泡洗車。

しっかり手洗い泡洗車。
助かります。

ちゃんとね。
リア・エンジンの車には水が入らないようにマスキングテープ貼ってくれる。
ホント助かります。






IL BOCCALONE



























































































































恵比寿のイタリアン 「IL BOCCALONE(イル・ボッカローネ)」で 晩ご飯。

ここの 国産牛:Tボーンステーキ が どうしても食べたくて。
席に着いてからも、大きな塊肉が鎮座するオープンキッチンの方をキョロキョロ。

カミさんと泡で乾杯の後は、
リコッタチーズ や ヒヨコ豆、野菜をふんだんに盛り込んだ前菜の盛り合わせ。
メニュー豊富なパスタは どれにしようか悩みに悩んで、魚介詰めトレアンゴリ・フレッシュトマトソース を。
そして、
渇望していた(笑)メインの 国産牛:Tボーンステーキは、迫力の 600g!を オーダー♪
外資系USアンガス牛とはまた違う 熟成肉の程良い脂の甘みと旨みが濃厚。
外パリ中ジュワ〜な美味しさ。 600gでも足りない美味しさ(笑)。

この後は、コーヒーとドルチェに・・・と思っていたけれど、
これだけ肉を喰らっても何故かお腹いっぱいにならない僕の胃袋がちょっと待てと(笑)。

イル・ボッカローネ自慢の 大きなパルミジャーノチーズの器で作るリゾットを、
〆の雑炊的感覚でオーダー(笑)。
イタリア〜ンなお兄さんがテーブル横で腕をフル回転しながら完璧に美味しく仕上げを♪
これがまた溜まらない美味しさ。。
パルミジャーノの質が良いことは勿論、シンプルな味の中に程よい甘みと酸味が絶妙なバランスで合致。
お腹いっぱいで入らない〜とか言ってたカミさんもあまりの美味しさにペロリ。
このお店でこのリゾットは絶対に外せないことを再確認。
最後は、
甘いドルチェ と 深いダブルエスプレッソ で 大満腹、大満足。

恵比寿・イル・ボッカローネ。
さすが老舗のイタリアン。
美味しかった。

ご  ち  そ  う  さ  ま  で  し  た  。





今 日 の 東 京 。




12月29日(木)14:06 : 今日の東京。

素晴らしい青空。

朝はすごく寒かったけれど、
これからどんどん気温が上がるんだって。


昨日(28日)無事に仕事納め。
年初に向けての企画やアイデア出しは持ち帰っているけれど、
それは毎年恒例のこと。

明日からは色々と年末の買い出しと大掃除。
今年もゆっくりまったりとしたお正月になりそうです。



photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8




Carrie Fisher,  STAR WARS  Princess Leia, dies.




60歳。

若すぎます。

悲しすぎます。。



R.I.P.





Location.



























素敵な別荘でしょ?・・・ と言いたいところですが、
残念ながら、お仕事の現場です;;

なるべく日本ぽくないところでロケを。
シチュエーション的に必要だったので、僕の4Cも出演を。

スタッフのみんなは快適なロケバスで。
僕はストイックに4Cを自走し現場入り。

でもね、
長距離だって、
すごく楽しいクルマ。
最高だよ 4C。


これが仕事じゃなかったら、
もっともっと最高なんだけど(笑)。






yakiniku okideli




















































































































































忘年会シーズン真っ只中。
毎日、胃袋の筋トレに勤しんでおりますが(笑)、
この日は、人形町の「yakiniku okideli(オキデリ)」にて、肉の宴。

ここは 島根県 隠岐の島の精肉店直営の焼肉店で、
稀少なブランド牛 「隠岐牛」 を扱っている 人気店。
店主お任せのフルコースをお願いして、期待に胸とお腹が膨らみます(笑)。

まずは懐石の様な上品な佇まいで現れた、
隠岐の塩ウニとタン元、隠岐牛の生ハム、和牛のなめろう(鳥長オマージュ)。

綺麗な色の肉盛りは、
背中芯ロース、黒毛和牛厚切りタン、特選ハラミ、
カメノコ、友三角、シンシン、ランプ。

そして スペシャリテは、
素晴らしいサシの入った ミスジ と 厚切りのシャトーブリアン。

すこぶる濃厚な肉の旨味。
ふわっと甘い脂が口の中に広がりながらも、スーッと旨味が浸み出る素晴らしい肉汁快感。
かなり厚切りなボリューミー肉塊も、いくらでも食べられるんじゃないかと錯覚してしまう、
強烈な美味しさ。。

その他、ホルモンや普通のカルビなども食べましたが、
正直、特選的メニュー @ 前半戦を体験してしまったら、もう普通ではいられない。戻れない。
シャトーブリアン と ミスジ はそれくらいインパクトがある美味しさでした。

デザートの自家製 「コーヒーのブランマンジェ」は、
真っ白なのに芳醇で濃厚なコーヒー味で これにも驚き。これも丸必の〆アイテムです。


美味しかった。
人形町は奥が深いな。
また来ます。

ご ち そ う さ ま で し た 。






4C & 8N








yossyさん の fantastic な 8N : TT と 一緒に。





instagram












今月 12月3日から、インスタ(instagram)を始めました。
https://www.instagram.com/pookey49/


SNS の類は苦手だったりするのですが;;
今回、いろいろな理由が重なって 今更ながら START.

この emotionally というblogを始めて、
もうすぐ 10年。
愛着もあるし、もはや僕の生活の中に溶け込んでいるわけですが、
あくまでもPCで投稿し、PCで閲覧してもらえる事を想定しながら作ってきました。

しかし、
当たり前のことなんですが、10年前とは時代も変わり、
毎日のアクセス数こそ そんなに変わらないものの、
PCで見てくれている人は激減、殆どの人はスマホ携帯からアクセスしています。
そして、
10年お世話になっておきながらこーゆー事を言うのはアレなんですが;;
この goo.blog の スマホ版が、あまりにも残念なデザインレイアウトで(泣)、
PC版とは全く違うイメージになってしまっている事もずっと悩みの種でした。
そんな事も、
インスタを始めた 多々有る理由の1つ。

今のところは、
この blog も、instagram も、両方続けていこうと思いますが、
かなり内容は被りますので;;これからも お好きな方で見て頂けたら嬉しいです。


これからも
どうぞよろしく。。





随 園 別 館 。



























































忘年会シーズン真っ只中。
強靭な胃袋を持つ僕にとっては、じつに楽しい毎日が続いております(笑)。

この日は京橋の 「随園別館」 で 北京料理Dinner.
入店時は満席で少し待ちましたが、
食べまくっているうちに気づいたら誰も居なくて最後の客に(笑)。

このお店、大体なんでも美味しいから、
たくさん注文しちゃうんですよね。
この日は、
鶏肉と椎茸の煮込み、 牡蠣の炒め黒胡椒風味、 ピータン豆腐、 茹で豚肉のニンニク和え物、
豚ロースの唐揚げ、 北京風牛モツ、 五目餡掛け焼きそば、 水餃子、 などなど。
そして、濃厚な杏仁豆腐。

美味しい。
大満足。
ご ち そ う さ ま で し た 。






豆 皿 。



















とあるキャンペーンのノベルティーアイテムとして、
豆皿の企画とデザインを。

Creative Director として、
今まで じつに様々なモノをデザインしてきましたが、
お皿のデザインは初めて。

可愛いサイズの豆皿に相応しい和柄デザイン。
ある意味、至極オーソドックスになってしまいましたが;;
考えれば考えるほど やっぱり普遍的なモノは強いなと。
千鳥とか 文様とか 和柄を大きくしたり、ずらしたり、変形させたり。
楽しく作らせてもらいました。

一応、美濃焼のお皿ですが、
大量生産アイテムなので;;プリントは中国製です(笑)。






宮 川 本 廛 。















































銀座 「宮川本廛」 にて、鰻ランチ。

Design Production の アートディレクターと、
あれやこれやと打合せしながら、じっくりと 蒸し → 焼き を待つ。
この日は 「重」 ではなく、「丼」。
なんとなく、
鰻丼 と 肝吸い の 気分。
ふっくらふわふわ の 鰻 と キレのあるタレ が いい按配。

ご  ち  そ  う  さ  ま  で  し  た  。






s u n s e t .
















今日は夕陽も綺麗でしたね。
美しいグラデーション。

そして、
綺麗な夕暮れを撮ることは じつは かみさんのルーティンワーク。
今日は僕がその姿を後ろから。

眺めだけが自慢の我家です。


photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8




今 日 の 東 京 。











































今日の東京。

凛とした冬の青空。
陽射しは暖かいけれど、風は冷たい。

そして、
東京湾に巨大クルーズ船が着港。



photo : DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3




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