日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
暮 れ 。
洗 車 。
IL BOCCALONE
恵比寿のイタリアン 「IL BOCCALONE(イル・ボッカローネ)」で 晩ご飯。
ここの 国産牛:Tボーンステーキ が どうしても食べたくて。
席に着いてからも、大きな塊肉が鎮座するオープンキッチンの方をキョロキョロ。
カミさんと泡で乾杯の後は、
リコッタチーズ や ヒヨコ豆、野菜をふんだんに盛り込んだ前菜の盛り合わせ。
メニュー豊富なパスタは どれにしようか悩みに悩んで、魚介詰めトレアンゴリ・フレッシュトマトソース を。
そして、
渇望していた(笑)メインの 国産牛:Tボーンステーキは、迫力の 600g!を オーダー♪
外資系USアンガス牛とはまた違う 熟成肉の程良い脂の甘みと旨みが濃厚。
外パリ中ジュワ〜な美味しさ。 600gでも足りない美味しさ(笑)。
この後は、コーヒーとドルチェに・・・と思っていたけれど、
これだけ肉を喰らっても何故かお腹いっぱいにならない僕の胃袋がちょっと待てと(笑)。
イル・ボッカローネ自慢の 大きなパルミジャーノチーズの器で作るリゾットを、
〆の雑炊的感覚でオーダー(笑)。
イタリア〜ンなお兄さんがテーブル横で腕をフル回転しながら完璧に美味しく仕上げを♪
これがまた溜まらない美味しさ。。
パルミジャーノの質が良いことは勿論、シンプルな味の中に程よい甘みと酸味が絶妙なバランスで合致。
お腹いっぱいで入らない〜とか言ってたカミさんもあまりの美味しさにペロリ。
このお店でこのリゾットは絶対に外せないことを再確認。
最後は、
甘いドルチェ と 深いダブルエスプレッソ で 大満腹、大満足。
恵比寿・イル・ボッカローネ。
さすが老舗のイタリアン。
美味しかった。
ご ち そ う さ ま で し た 。
今 日 の 東 京 。
Location.
yakiniku okideli
忘年会シーズン真っ只中。
毎日、胃袋の筋トレに勤しんでおりますが(笑)、
この日は、人形町の「yakiniku okideli(オキデリ)」にて、肉の宴。
ここは 島根県 隠岐の島の精肉店直営の焼肉店で、
稀少なブランド牛 「隠岐牛」 を扱っている 人気店。
店主お任せのフルコースをお願いして、期待に胸とお腹が膨らみます(笑)。
まずは懐石の様な上品な佇まいで現れた、
隠岐の塩ウニとタン元、隠岐牛の生ハム、和牛のなめろう(鳥長オマージュ)。
綺麗な色の肉盛りは、
背中芯ロース、黒毛和牛厚切りタン、特選ハラミ、
カメノコ、友三角、シンシン、ランプ。
そして スペシャリテは、
素晴らしいサシの入った ミスジ と 厚切りのシャトーブリアン。
すこぶる濃厚な肉の旨味。
ふわっと甘い脂が口の中に広がりながらも、スーッと旨味が浸み出る素晴らしい肉汁快感。
かなり厚切りなボリューミー肉塊も、いくらでも食べられるんじゃないかと錯覚してしまう、
強烈な美味しさ。。
その他、ホルモンや普通のカルビなども食べましたが、
正直、特選的メニュー @ 前半戦を体験してしまったら、もう普通ではいられない。戻れない。
シャトーブリアン と ミスジ はそれくらいインパクトがある美味しさでした。
デザートの自家製 「コーヒーのブランマンジェ」は、
真っ白なのに芳醇で濃厚なコーヒー味で これにも驚き。これも丸必の〆アイテムです。
美味しかった。
人形町は奥が深いな。
また来ます。
ご ち そ う さ ま で し た 。
今月 12月3日から、インスタ(instagram)を始めました。
https://www.instagram.com/pookey49/
SNS の類は苦手だったりするのですが;;
今回、いろいろな理由が重なって 今更ながら START.
この emotionally というblogを始めて、
もうすぐ 10年。
愛着もあるし、もはや僕の生活の中に溶け込んでいるわけですが、
あくまでもPCで投稿し、PCで閲覧してもらえる事を想定しながら作ってきました。
しかし、
当たり前のことなんですが、10年前とは時代も変わり、
毎日のアクセス数こそ そんなに変わらないものの、
PCで見てくれている人は激減、殆どの人はスマホ携帯からアクセスしています。
そして、
10年お世話になっておきながらこーゆー事を言うのはアレなんですが;;
この goo.blog の スマホ版が、あまりにも残念なデザインレイアウトで(泣)、
PC版とは全く違うイメージになってしまっている事もずっと悩みの種でした。
そんな事も、
インスタを始めた 多々有る理由の1つ。
今のところは、
この blog も、instagram も、両方続けていこうと思いますが、
かなり内容は被りますので;;これからも お好きな方で見て頂けたら嬉しいです。
これからも
どうぞよろしく。。
随 園 別 館 。
忘年会シーズン真っ只中。
強靭な胃袋を持つ僕にとっては、じつに楽しい毎日が続いております(笑)。
この日は京橋の 「随園別館」 で 北京料理Dinner.
入店時は満席で少し待ちましたが、
食べまくっているうちに気づいたら誰も居なくて最後の客に(笑)。
このお店、大体なんでも美味しいから、
たくさん注文しちゃうんですよね。
この日は、
鶏肉と椎茸の煮込み、 牡蠣の炒め黒胡椒風味、 ピータン豆腐、 茹で豚肉のニンニク和え物、
豚ロースの唐揚げ、 北京風牛モツ、 五目餡掛け焼きそば、 水餃子、 などなど。
そして、濃厚な杏仁豆腐。
美味しい。
大満足。
ご ち そ う さ ま で し た 。
豆 皿 。
宮 川 本 廛 。
s u n s e t .
« 前ページ |