日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
Lamborghini Huracan LP 610-4
先日、発表されたばかりの新型「ウラカン」の試乗車が入ったので、
ぜひ乗りに来てください・・・と、
ランボルギーニ麻布の営業さんから電話をいただく。
試乗車は、まるでソリッドカラーのように輝く、新 メタリックホワイトのボディ。
様々なオプションてんこ盛り。
表情がより鋭く 分かりやすい悪役顔になって(笑)、僕を待ち構えていました。
ランボルギーニの立ち位置や歴史を大きく変えた ガヤルド の後継車として、
かなりの重責を担う立場でデビューしたウラカン。
戦闘機の様なSTARTボタンでエンジンに火を入れた瞬間、
今までのガヤルドとは全く違うオーラを放ち、ランボルギーニの強い誇りと気合いを感じます。
610馬力という大きなパワーを、実にジェントルなバランスで低速~高速域まで操る事が可能なSTRADAモードと、
全ての回転域でじゃじゃ馬(牛)を発揮させながら楽しむ事が可能なCORSAモード。
このコントラストがまた強烈で、とても同じクルマに乗っているとは思えないほど。
かなり楽しいです。
官能的なイタリア娘と、クールなドイツ才女を、好きな時に好きなだけ、みたいな(笑)。
圧倒的な剛性感のUPと、強い悦びを醸し出す操作性。
正直、デザインは直線を巧みに融合させた初代ガヤルドの方が個人的には秀逸だと思うし、
この押し出しの強いウラカンの悪役顔はあんまり好きになれないんだけれど、
それらを上回るほどのドライバビリティ と ドライビングプレジャー(古い表現;;)。
サイズはもちろん幅1.9mを超える大きさだけれど、運転しているとすごくコンパクトに感じるのも魅力的。
そう、とにかく楽しいクルマです。
因みに、助手席に乗った かみさんのインプレッション。
→ 「ちょっと固いけれど、乗り心地は悪くないわね。」
じつに素敵で的確なコメント(笑)。
どさん子 × 一風堂
惜しまれつつ 閉店した 銀座 「ハカタノチカラ」 の跡地に、
またまた 一風堂 が仕掛けた新店がOPEN。
老舗の札幌ラーメン 「どさん子」 を 一風堂 が リブランディング。
店名は「どさん子 銀座0号店」。
1年間の完全限定営業だって。
やっぱり、どさん子と言えば、味噌のイメージ。
2種の味噌ラーメンがメニューに並ぶ。
ガツンと記憶に残る「赤練」 と やさしくまろやかな 「白練」。
この辺のメニュー企画 が じつに一風堂っぽい。
迷わず 「赤練」 を注文(笑)。
麺硬め指定 & トッピング「豪快」指定。
スープは言うほどガツンと来ない。
濃厚だけれど、どちらかと言うと出汁強めで上品な雰囲気。
極太の平麺に肉味噌とチャーシューが良いバランス。
テーブル上の山椒をたっぷり掛けるとかなり自分好みの味に。
一気に完食。
どさん子の少しエグミの効いた赤味噌の味は健在。
それを一風堂が少し洗練方向にリニューした感じ。
これが正しいのかどうかは・・・微妙。
でも僕はまぁまぁ好きな味。
1961年の復刻メニュー 「味噌ダレ餃子」。
すぐ崩れるやわやわ餃子ですが、濃い口の味噌ダレと一体になって、
かなり美味しい。
一風堂らしい、企画的夏限定メニューもいろいろ有るみたい。
しばらく要チェックですな。
コ キ ア 。
先日、株分けしたコキア。
10株ほど友人の家に旅立って行きましたが、
残った複数株は我家のテラスで 夏の日射しをいっぱい浴び 大きく育っています♪
もっともっと大きくなって、
秋には真っ赤に色が染まる姿を見るのが、ちょっと楽しみ♪
P e l i c a n
最近、かみさんがハマっている 「ペリカン」 のパン。
すぐに完売してしまう老舗の食パンです。
休日の朝食に分厚く切ってトースト。
大きなカルピスバターを溶かしながら、かぶりつく幸せ♪
宮 川 本 廛 。
New MINI Convertible
都内某所にて、
テスト走行中の新型MINI (F56) コンバーチブルと遭遇 → スクープ撮影(笑)。
2015年発売予定。
幌の形状はあまり変わっていない様子?
OPENにした時、収納蛇腹形状が先代よりもスマートになってるといいな。
む ぎ と オ リ ー ブ 。
相変わらず、銀座で人気のラーメン店 「むぎとオリーブ」。
相変わらず、ちょくちょく食べに行ってます。
ハマっている 「はまぐりそば」 を注文する事が殆どですが、
時々、食べたくなるのが この 「特製・濃厚卵 の まぜそば」。
兵庫の日本一こだわり卵を使った粘りの強い超濃厚な醤油テイスト汁無しそば。
低温調理の鶏胸肉と三つ葉が良いアクセント。
まぜて、まぜて、すすって、すすって。
途中で少しタバスコを入れるといい感じ。
最後はリンゴ酢を入れて、さっぱりと〆る。
サイド飯は、人気の「チキンドライカレー飯」。
トロトロの赤トマトがカレーに合います。
いやはや ホントに凄い店。
ご ち そ う さ ま で し た ♪
Compote of Cherry ♪
僕が仕込むのは「らっきょう」ですが(笑)、
かみさん は 今年も レーニア・チェリー で コンポートを仕込み中。。
クリームチーズと一緒に食べると美味♪
シロップを炭酸で割っても最高♪(^^)
種あり と 種なし の 2種。
やっぱり種ありの方が美味しいかな。
うまや の 楽屋
鮨 さいとう
予約の取れない人気の鮨屋 「さいとう」。
3月以来、4度目の来店。
立派な一枚檜のカウンター席に座ると、
至福の時がスタート。
大将との会話も いつも通りリラックス。
そして、今回も美味しすぎて、泣きそう(笑)。
以下、7月のネタを備忘録として。
【 つまみ 】
富山湾産・白海老
蒸しアワビ
煮タコ
カツオ漬け
淡路島産・ウニ
余市産・ウニ
利尻産・馬糞ウニ
北海道・毛ガニ
土佐産・ノドグロ 塩焼き
【 握り 】
真子カレイ
シマアジ
コハダ
鮪赤身・漬け
鮪中トロ
鮪中トロ(切り付け違い)
スミイカ
車海老
アジ
煮穴子・塩
煮穴子・ツメ
お椀と共に、追加で〆の巻物。
トロたく
梅しそ
ネギトロ
そして、
まるでスイーツの様な玉子。
いやはや、今回も幸せな2時間強。
大将、ご ち そ う さ ま で し た 。
次回は12月に伺います♪(^^)
c i n e m a .
最近、観た映画。
シネコンで観たもの、家でDVD(ウチはTSUTAYAディスカス)で観たもの。
WOWOW、BS、CS で観たもの。
新しい映画。 昔の映画。
記憶に乏しく;;順不同でメチャクチャですが、、ここらで纏めて記しておこう、と。 (5★満点)
個人的には凄く興奮して観た「アルゴ」。
まさにこの時代(70年代後半@小学生)戒厳令の敷かれたイラン・テヘランに住んでいたので、
いろんな記憶が蘇って、嫌な汗をかいた;;
実話をここまで臨場感と緊張感の溢れるエンターテインメントに仕上げたベン・アフレックに拍手。
「パーカー」 ★★★
「裏切りのスナイパー」 ★★★★
「ライク サムワン イン ラブ」 ★★★
「フライト」 ★★★★★
「ファイヤー ウィズ ファイヤー」 ★★
「ジャッキーコーガン」 ★★★
「キリングゲーム」 ★
「プロジェクトX」★★★★★
「ジャンゴ」 ★★★★★
「アルゴ」 ★★★★★
「GIジョー バック2リベンジ」 ★★★
「愛アムール」 ★★★
「ロンドンゾンビ紀行」 ★★
「マキシマムブロウ」 ★
「華麗なるギャッツビー」 ★★★
「キングコング」 ★★★★
「オブリビオン」 ★★★
「TED」 ★★
「ピンチシッター」 ★★
「エイリアンバスターズ」 ★★
「ビトレイヤー」 ★★
「カルテット!人生のオペラハウス」 ★★★★
「君と歩く世界」 ★★★★
「バーニングクロス」 ★★★
「コールドバレッツ 裏切りの陰謀」 ★
「蜜の味 テイストオブマネー」 ★★★★
「ラストスタンド」 ★
「アイアンマン3」 ★★
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