陳 建 一 麻 婆 豆 腐 店 。











































定期的に通っている、陳さんの麻婆豆腐。
もはや完全にルーティンな食事と化しておりますが(笑);;
やはり、
この強烈な山椒2種(しびれ & かおり) と 大辛四川の味は癖になります。
白飯が進む美味しさ。。

でも次回は、
新しいメニューの 「家常豆腐」 にしてみようかな?
これも旨そう。。






no title.




























































































































































































































photo : G 20mm/F1.7 ASPH + GX1 &  SUMMILUX-M F1.4/50mm + Leica M &  DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K3





decoration @ christmas
















今年も、我家のクリスマス装飾 @ かみさんプロデュース。
少しづつ完成してきました。

今年は、
大きなツリーとか派手なモノは控えて、
小さくて細々したレイアウトをいろんな場所に。

まだ、
もう少し増えるみたい♪



photo : SUMMILUX-M F1.4/35mm + Leica M






田 中 商 店 。







































博多長浜らーめん 「田中商店」 にて、味玉バリカタ。

「まる金」 や 「一風堂」 と 比べると、超濃厚 で 超ケモノくさい(笑)。
でも、やっぱりこっちの方がコクがあって本物っぽい。いろんな意味でガツンとくる味。

くさくて、くさくて、バリうまかばい(笑)!






愛 し の 葉 。




photo : DG SUMMILUX 25mm / F1.4 ASPH + GX7





窓 掃 除 。















窓の外は、ゴンドラが上下に行ったり来たり。

お見合いするのは恥ずかしいので;;ブラインド閉めてますが(笑)、、
高い所 本当にお疲れさまです。






一 枚 流 し 。































麻布 「昇月堂」 の名物、「一枚流し あんみつ羊かん」。

箱を開けた瞬間、まるで宝石箱やぁ~~!(←古い;;)

透明感のある 羊かんの中に埋め込まれているのは、
つるんとした寒天、もちもちした求肥、歯応えのある栗の甘露煮。
潰し餡の羊かんに小豆の粒とあんみつの具をたっぷり入れた贅沢な一品。

美 味 し い ♪

「一枚流し」 というネーミングも素敵ですが、
美しく華やかな和菓子ですね。
熱い緑茶と一緒に♪

大正7年創業の老舗 「昇月堂」。
麻布:日赤通り商店街にお越しの際は是非(笑)!






海 光 る 。




















photo : DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K3





R. I. P.








高倉健さんとは、昔 少しだけお仕事でご一緒したことがあります。

22年前、僕が広告代理店に入ってまだ若手ペーペーのグラフィックデザイナーだった頃、
J R A の年間広告キャンペーンの仕事に当時の先輩アートディレクターの下で制作に携わった時です。
CM撮影のロケにはまだ連れて行ってもらえなかったけれど、
企画プレゼン や ディレクターの演出打合せの時なんかに、渋い革ジャンを着た健さんが スッと会議室に入って来る姿。
今でもよく覚えています。

その仕事以来、当時の僕の上司だったディレクターと健さんはすっかり意気投合。
健さんから よくご飯のお誘い電話が会社に掛かってくるようになり、
部下である僕がよく取り次いでいました。

お会いした時の立ち姿も、電話の声も、すこぶるオーラの強い人。
でも、
映画の中とは少し違って、気さくによく喋る優しい人。


たくさんの名作がありますが、
僕は 「夜叉」 と 「野生の証明」 が好きです。


Rest in Peace ...






パ ク チ ー 。



























土から引き抜いた大量の新鮮なパクチー。

水洗い → 巨大なボウルに入れてから、さてどんな料理に使おうか・・・と、
いろいろ考えたけれど、結局そのまま生でワシワシと食べることに決定(笑)。

オリーブオイルを回し掛け、レモン & ライムの絞り汁もたっぷりと。
麺つゆと醤油を少々合わせたら、豪快にかき混ぜて召し上がれ。

口の中が緑色になるんじゃないか、と思うほど、ただひたすらにパクチーを食べる幸せ(笑)。






Toriming.



























そら & 葉 の トリミング。

そら君、久し振りに style change.  耳が出来ました♪



photo : SUMMILUX-M F1.4/35mm + Leica M






test drive @ Porsche Macan











































































































Test Drive @ 2015 Porsche Macan + Macan S + Macan Turbo





sunset @ 多摩川



























photo : G 20mm/F1.7 ASPH + GX1





吉 光 。































































久し振りの立喰い鮨 「吉光」。

そろそろ 冬の代名詞、絶品「ブリトロ」が入ってるかなぁ~~と思ったら、
ありました、ありました♪
大将の握るブリトロの味は忘れられませんから。

手元の蛇口ボタンを軽快に押し 手を洗う。 
そして、ホワイトボードを睨みつつ、吉光・初冬の鮨 を堪能。

写真上から・・・・・ 
「ブリトロ」・・・・・ 「生牡蠣」 ・・・・・ 「赤貝」・・・・・ 「アワビ」・・・・・ 
「金目鯛漬け」・・・・・ 「ウニ」・・・・・ 「ホタルイカ沖漬け」・・・・・ 「車海老」・・・・・ 
「本マグロはがし」・・・・・ 「大トロ」・・・・・ そして・・・・・ 〆は 「カニの内子」。
  
大将・・・・・・ おいしゅうございました。。  また来ます♪






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