多 摩 川 散 歩 。
































































































photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8





BLT STEAK







































































































































銀座の 「BLT STEAK」 で ランチ。
お目当てはもちろん、フィレ と サーロインが両方楽しめる Tボーンステーキ。
USDA格付け最高位のプライムグレード:アンガス牛 の ドライエイジングだけれど、
ルースクリスウルフギャング よりも かなりリーズナブルな価格設定。
じつに素晴らしい。


大きく膨らんじゃいました的 形状(笑)の 名物・ポップオーバーは、仄かなグリュイエルチーズの香り。
手で千切りながら、ホイップバターを付けて食べると、もう止まらない美味しさ;;
スターターとして取った、マグロのタルタルは、氷の上にスクエア状に盛られた美しい一品。
マグロの下にはアボカドが敷かれていて、ライム醤油ドレッシングがたっぷり。
綺麗なカタチを崩すのはもったいないけれど;;スプーンでよく混ぜ合わせて チップスの上に乗せて食べます。


続くシーザーサラダを食べ終わる頃に、
絶妙のタイミングで、メインの Tボーンステーキ:750g が登場。
もちろん ミディアムレア。
重くて大きい staub の鉄鍋で現れた見事な赤身肉は じつにフォトジェニック(笑)。
厚みのあるフィレも、脂の旨味が溢れるサーロインも、素晴らしく美味しい。
ルースクリス や ウルフギャングの様に大量のバターオイルが無いから、肉の旨味がより際立つ感じ。
ハーブバターの合わせ方も凄く良い按配。
やっぱり、美味しいなぁ・・・ プライム:ドライエイジング。


かなり大満足のランチ♪
今度は大勢で賑やかに、ハンガーとか、リブアイとか、骨付きNYストリップとか、
いろんな肉を食べ比べてみたい。


ご ち そ う さ ま で し た 。






Training . . .















































東京湾:東京港内 で 実施する 海上保安庁 の 大規模訓練。
ヘリコプターやら、巡視船やら、軍艦やら、たくさん現れて、なかなか見応えあります。
時々 やっているので、つい見ちゃいますが、
最近、ますます派手になってきたような。。 テロ対策警備かな。


望遠レンズで覗くと、
海猿 みたいな マッチョがたくさんいます(笑)。




photo : DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3





Eggs'n Things







































































































銀座 の 「Eggs'n Things (エッグスンシングス) 」 にて、巨大なパンケーキを。

基本の ストロベリー:ホイップクリーム と マカダミアナッツ。
さらに追加で ブルーベリー:トッピング + チョコレートソース。
そして、メープルシロップ。

このグチャグチャ感 と、チョモランマ的ホイップクリーム(笑)。
じつに ハワイだ。
ハワイを感じた。

なんとなく日射しもハワイっぽいぞ。



銀座だけどね(笑)。






Hitachino Nest Beer @ 豊洲































ネストビール で 有名な 常陸野ブリューワーさんが、
夏に豊洲で クラフトビールを。(鋭意:準備中。。)

メルセデス の ビアサーバー専用車なんて、
ちょっと イケてる。






そ ば う さ 。















































































半蔵門 の 「そばうさ」 で ランチ。
人気の 「バジル冷そば」 が 食べたくて、前からずっとチェックしていたお店。
こぢんまりした 立食い蕎麦屋さんなんだけれど、女性のお客さん多数。
店内はちょっとお洒落な空間です。

さて、念願の バジル冷そば。
つけ汁は その名の通り バジルの深い緑色。すこぶる良い香り。ミニトマトが浮かんでる。
蕎麦どんぶりには、厚切りベーコン、とろとろのスクランブルエッグ、千切りレタス、白ごま、レモン。
黒くて太くて固い蕎麦は かなり自分好み。
蕎麦の香りも上々、色の濃い田舎蕎麦切りみたいな食感で美味しいです。

まずは、蕎麦どんぶりの中に レモンをたっぷり絞って、豪快に混ぜ混ぜ。
とろとろの スクランブルエッグが 蕎麦全体にまとわりついたら、
深緑のバジルつけ汁に たっぷりつけて これまた豪快にすする。
濃厚なバジルの味と香りが口の中に広がって・・・ その後、しっかりとカツオ節の出汁の味わい。
太くて固い蕎麦に負けないエッジのある美味しいつけ汁。
とろとろ半熟の玉子と厚切りベーコン、そして千切りレタスの按配が抜群。

全体的に 味も食感も、濃く、強く、パンチのある尖った味。
バジルと聞くと イタリアンみたいな味と思うかもしれないけれど、全然違う。
しっかりと蕎麦の味。
新しい蕎麦の味。
すごく美味しいです。

他にもいろいろなメニューがあったので、
リピ確定。

ご ち そ う さ ま で し た 。






flowers in spring.




























































photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8





rest in peace. Prince



学生の頃、
毎日、彼の音楽ばかり聴いてた。

本当に ず~~っと聴いてたよ。


Purple Rain.  Let's Go Crazy.  Raspberry Beret.  Batdance.

Endorphinmachine.  When Doves Cry.  Diamonds And Pearls.  

The Most Beautiful Girl In The World.  Cream. ………………




R.I.P.  Prince






よ し 澤 。




















































































































































































あるご縁があって、銀座の割烹 「よし澤」 で 懐石ランチ。

ご主人の吉澤さんは、
ミシュランの★を持つ 著名な料理人。
一枚檜の立派なカウンターで対面挨拶した時は 少し緊張しましたが、
じつはとても気さくで親しみのある優しいお方。
料理がスタートし、色々とお話するうちに すっかりファンになりました。
しっかり写真のポーズも取ってくださいます(笑)。


以下、この日の料理。


【八寸】
若竹のあられ揚げ
このわた珍味
アサリとセリの煮浸し
カリフラワーの酒盗クリーム・桜の香
ホワイトアスパラガス 紫蘇の酸味ソース


【お椀】
明石産 真鯛 道明寺 京都産 竹の子 木の芽
出汁は、鰹節と鮪節の W出汁。 さらに鯛の背骨出汁をプラス。
鮪節ってあまり聞かないけれど、この W出汁は唸る美味しさ;;
道明寺がこの出汁を吸ってホロホロと崩れる食感も素晴らしい。


【サワラ の 藁焼き】
山葵と薄切りニンニクを添えて塩で。でも自家製ポン酢で食べても絶品。
このお店の看板料理。
絶妙な脂の乗り方と温度。こんなサワラ食べたこと無い。藁の香りの付き方も本当に絶妙。
口に入れると藁の香ばしさがフワッと鼻腔へ抜ける。そしてサワラの旨味が口に残る。
藁焼きの偉大さを全身で感じる幸せ(笑)。


【お造り】
宮城県産マコガレイ
北海道産サクラマス
うるい 紫蘇の葉 山葵の葉 酒盗醤油で食べると絶句するほど美味;;
歯をグイッと押し返すほどの新鮮な身。素晴らしい。


【焼物】
ノドグロの塩焼き
手の平サイズの小振りなノドグロ。でも濃厚な味。頭も骨も尻尾も全部食べられる。
こんな風にノドグロを食べたのは初めて。
この小サイズのノドグロ(赤ムツ)を手に入れるのは意外と難しいとのこと。



【土鍋ご飯】
お米は北海道ゆめぴりか。驚く事にこの土鍋も吉澤さんプロデュース。
お米を4段階の時間差炊きで愉しませてくれる至福の時。
炊き上がり直前のアルデンテ → 蒸らしなしの炊き上がり
→ 蒸らしありの炊き上がり → 最後はカリッとしたおこげ

この素晴らしい土鍋ご飯のお供は、
自家製・香の物 と なめこと豆腐の赤出汁。
そして、自家製のちりめん山椒。

もう;;美味し過ぎて;;ご飯が何杯でもイケちゃう;;


【デザート】
デコポンの果肉と皮。そしてアイスクリーム + ジュレかけ。
かみさんは、自家製わらび餅



いやはや、
素晴らしい料理の数々。
毎月、お品書きが変わる度に通う常連さんが多いのも頷ける。

今度は両親を連れて行きたいな。
さっそく予約を入れようかな。


ご ち そ う さ ま で し た 。






Buco di Muro



































































恵比寿での用事を終えて、「Buco di Muro(ブコ ディ ムーロ)」 で イタリアンランチ。
ここは季節によってメニューをどんどん変えて、
旬の物を多く入れてくれるから好き。

「飯ダコのトマト煮:春野菜のボッリート添え」 と、
「富山県産 白エビ と 竹の子 の アーリオ・オーリオ:ペペロンチーノ」。

菜の花、竹の子、ジャガイモ、ズッキーニ、ホワイトアスパラ、オリーブ、などなど、
たくさんの春野菜の味を損なわない様に、飯ダコのトマト煮は至極やさしい味わいに。
よくあるドロドロに煮込まれたトマト煮も大好きだけれど、
野菜のボッリートと合わせる こんな優しいトマト煮も すごく美味しい。
もちろん、飯ダコの食感は プリプリ♪

ペペロンチーノも、旬の味覚をシンプルに。
富山県産の白エビは、柔らかい殻の食感と 濃厚で香ばしい旨味に溢れてる。
春の竹の子は少しだけ硬めでシャリッと甘い。
アーリオ・オーリオ の にんにくの風味が 2つの旬の食材を包み込んで、
凄く美味しいペペロンチーノに。

サービスで付けてくれた、
セプネーゼ という 青のりフォカッチャ も 美味しかった。


年季の入ったエスプレッソマシーンの横の席は じつに良い香り。
食後にゆっくり ダブルエスプレッソと いきたかったけれど、
次の打合せに向かう為、ここでタイムアウト;;

次回は是非ともゆっくり。

ご ち そ う さ ま で し た 。






no title.














































































































































































































































































































































photo :
DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8
DG SUMMILUX 25mm / F1.4 + GX7
DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2 + GX7 
SUMMILUX-M 35mm/F1.4 + Leica M
DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3






春 の ジ ビ エ 祭 り ♪















































































































































































































































先日の日曜日。
友達と一緒に、またまた 美味しい ジビエ丸焼き BBQ イベントに参戦。

昨年の秋にも開催されたこのイベント。
今回の 春:version も すこぶる楽しみにしてたんです♪

ここホントに東京都?って感じの;;
自然がすこぶる豊かな 奥多摩の会場には、130人が集結。
佐野さんの解体教室の後は、美味しいジビエ BBQ タイム。
鹿 と 猪 は、丸焼き。
と言うより、豪快に半身焼きしてから、丁寧に部位ごとBBQ♪
赤身がフレッシュな馬肉のタタキは、バルサミコ と オリーブオイル で タリアータ風。
鹿 と 猪 の フランクソーセージ。
猪肉 の スパイス香るカレー。
鹿肉ラグーソース の リガトーニ パスタ。
などなど、
今回も美味しいものがたくさん♪
もちろん、美味しいワインも日本酒もたくさん♪

初めましての方も、
再会した愉快な方も(笑)、
既に酔っ払って徘徊している方も(汗)、
みんな 美味しい笑顔で 乾杯です♪


毎度、素晴らしいイベントを企画 & 主催してくださる、
RINKOさん、佐野さん、その他多くのスタッフの皆さま。
ありがとうございました。

ご ち そ う さ ま で し た ♪






STARS ON ICE Japan Tour 2016























代々木競技場第一体育館 で 開催された STARS ON ICE Japan Tour 2016 を 観戦。
会場入りしてビックリ。
中央ど真ん中、しかも前から4列目という かなりアイスリンクに近い席。
そして、
この日の出演スケーターは、すこぶる豪華メンバーだったので、
隣りの かみさん 大興奮(笑)。

テレビ中継では決して感じることの出来ない、
スケーティングによる 氷を削る音の迫力 や 音楽と一体になる会場の臨場感に 引き込まれました。

そして、
やっぱり 浅田真央ちゃん の オーラは 凄かった;;






secret in their eyes
























6月に日本公開される 「Secret in their eyes(邦題:シークレット・アイズ)」。
先日、某所でプロモV を 観る機会がありましたが、凄くオモシロイ。
ニコール・キッドマン、 ジュリア・ロバーツ、 キウェテル・イジョフォー。
素晴らしいキャストによる 極上のサスペンス。
6月が楽しみ。

上のリンク(公式サイト)で 30秒予告扁が観れますが、
本国版の長い予告編(2分24秒)は コチラで。






今 日 の 東 京 。





4月16日(土)。
朝 起きて、窓の外を見たら なんだか真っ白な 東京港。

海も空も白い。
春霞とはちょっと違う すっきりしない白とグレーの世界。





熊本の地震。
本当に悲惨を極めて言葉もありません。
亡くなられた方々へのご冥福をお祈りいたします。

僅かな募金と祈ることしかできませんが;;
これ以上被害が広がらないこと、そして、皆さんのご無事を心よりお祈りいたします。






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