T A K A R A : mai @ W


















大所帯で、超高級 懐石料理。
四季を繊細に表現した匠の料理の数々に舌鼓。
もちろん、すごく美味しいんだけれど;;
これが仕事の席じゃなかったら、もっと楽しいんだけどね;;






Ruth's Chris Steak House



































































































29日 にく(肉)の日・・・ 旨い肉をガッツリ喰いに行こうという事で、
友人達5人で 「Ruth's Chris Steak House(ルースクリス・ステーキハウス)」へ。

前にハワイで食べた時もすごく感動して、
そのドライエイジング熟成 & ウエットエイジング熟成させたアメリカ最高級USDAビーフを、再び味わうのが目的。
& 友人夫婦へのちょっとしたお祝いの宴でした♪

女性陣は、アレクサンダー・ヴァレーの赤ワインと共に、プチフィレ の 6オンス(170g)。
よ氏は同じくプチフィレ の 8オンス(230g)。
そして、大食漢 の 僕 と ヨッシーさんは;;
ポ―タ―ハウス の 22オンス(630g) と ニューヨーク・ストリップ の 16オンス(450g)を 半分づつ特盛りシェア(笑)。

ミディアムウェル に 焼き上げられたフルボディの肉質は香りも歯応えも豊かで美味しい。
サーロイン と フィレの両方を併せ持つ 巨大 T ボーン・ポーターハウスは、
溢れる肉汁と熟成の香りが絶品で、脂分が少なく肉本来の旨味が凝縮されたステーキの王様。

僕とヨッシーさんは、2人合わせて 1キロ強の肉塊を喰らった訳ですが;;
とにかく美味しいし、脂で凭れないし、まだまだ あと1キロ は食べられる感触でした(笑)。

サイド・オーダー の マッシュポテト、オニオンリング、ガーリックシュリンプも、
本国アメリカの味と同じで美味。
食後のデザートと一緒にチビチビ飲んだ、ダブルエスプレッソも最高でした。

今度は、
やはり同じくUSDAビーフの本格店 で 最近 六本木にOPENした、
ウルフギャング・ステーキハウス にも行ってみようかな。






玉 丁 本 店 。


































































久し振りに 「玉丁本店」 で 味噌煮込みうどん。
なんと期間限定でハマグリ入りが♪

名古屋八丁味噌の濃厚なえぐ味 と ハマグリの出汁が良い按配。
硬めの生うどんは歯にグイグイくるけど(笑)美味しい。
山本屋系よりは少しだけモチッとした食感。

この絶品スープは残せないね。
ご ち そ う さ ま で し た 。






つ く し 。

































photo : G 20mm/F1.7 ASPH + GX1





福 家 さ ん 。











あぁ~・・・ 終わってしまった。 福家さん。

世間的には 「ごく普通」 の評判だったみたいですけど、、
僕にとっては、ここ10年で一番好きなドラマでした。

ずっと一貫して流れている 少し切ないトンマナ と 緩やかな緊張感。
呆気にとられるほど、潔く終わるエンディング。
全てが好きでした。

来週から福家さんに会えないなんて、寂しい。

大倉さんの原作小説でも読み始めるかな。。






HD opera










最近、ハマっているハーゲンダッツ 「オペラ」。

正直、上に振り掛けられた金箔はどうでも良いとして、、
表面はチョコレートソース。
内部は2層仕立てのバタークリームアイスクリーム。
さらにアーモンド風味のクッキー生地が重ねられ、
最下層にはラム酒で香り付けしたコーヒーシロップ。

チョコレートとアイスクリームの濃厚な甘味とコーヒーの苦味が良い按配。
アーモンドの香りとラム酒の香りも良いバランス♪






緋 寒 桜 。



























photo : DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K3





鮨 さいとう






























































































































































予約の取れない人気の鮨屋 「さいとう」。
11月以来、3度目の来店。
今回は装いも新たに六本木・アークヒルズに完成した新店舗。

すごくシンプルで素敵なお店。
木曽から運ばれた立派な一枚檜のカウンター席に座ると、
至福の時がスタート。
今回も美味しすぎて、泣きそう(笑)。

以下、3月のネタを備忘録として。


【 つまみ 】

シラウオ
蒸しアワビ
煮タコ
サバ棒
子持ちヤリイカ煮
平貝(海苔手渡し)
アン肝
ノドグロ 塩焼き



【 握り 】

ヒラメ
ヒラメ昆布締め
コハダ
鮪赤身・漬け
鮪中トロ
鮪大トロ
スミイカ
車海老
アジ
煮ハマグリ
北海道・馬糞ウニ
煮穴子

お椀と共に、追加で〆の巻物。
トロたく
梅しそ
ネギトロ
かんぴょう


いやはや、今回も幸せな2時間強。
大将、ご ち そ う さ ま で し た 。

次回は7月に伺います♪(^^)






弁 天 堂 。










































































弁天堂にて、博多流 「水炊き」 の宴。
妻地鶏のタタキを大量の博多青ネギと柚子胡椒で食べた後は、
白濁した鶏コラーゲンスープの丸鍋に火を入れる。
九州独特の甘いポン酢はあまり好みではないけれど、
この白濁スープの濃厚な味と歯応えのある華味鶏の肉汁の旨味にはマッチするかも。
鶏の旨味がさらにプラスされた所で、キャベツ、春菊、シメジ、湯葉、揚げ、葱などを投入。
そして、〆はやっぱり雑炊。
スープが美味しいから、お腹一杯なのに残せない(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た ♪






MINI & MINI







































































先日、2台の MINI を 1週間ほどお借りしていました。
現行最終型のMINI Cooper と MINI PACEMAN。
2台のサイズ感はかなり違いますが、不思議と乗り味は全く同じ。。
どちらもターボ無しNA の Cooperモデル。
高速道路では少し非力感が否めませんが、
街中でのキビキビとしたゴーカート的ドライブは気持ちいいです。

もうすぐ新型MINI も ローンチされますが、
デザインと共に、乗り味にはどの様な進化が存在するのか。
楽しみですね。






牡蠣のオイルパスタ。































































もう昔からの癖みたいなものですが、、
時々、無性にパスタを作りたくなる病に掛かります(笑)。

このブログでも、
ほんの一部ですが、過去に こんなのこんなの を 載せてますけど;;
いつもシンプルで簡単なパスタしか作りません(笑)。

今回は、
大好きな瓶入り「オイル&オイスター」(焼牡蠣オイル漬)で、
簡単に作る 牡蠣のオイルパスタ。

牡蠣の出汁と風味が豊かなこのオイルをボールに開けて、
みじん切りニンニクと一緒に馴染ませる。

少量の醤油でソテーしたエリンギとオイル漬けの牡蠣を合わせて、
アルデンテに茹でたパスタ(1.6mm)と一緒にボール内のオイルと混ぜ合わせる。

お皿に盛ったら、少量のブラックペッパーと針唐辛子を振り掛けて完成♪

牡蠣の風味と香りを楽しむ為、塩分は控えめに作り、
食べる時に塩気の強い生ハムと合わせるのがポイント。
美味しいですよ♪

かみさんからも 「美味い!」 を 頂きました(笑)。(^^)






New Road.



























自宅近くに新しい道が開通。

道路の名前はまだ無いみたいだけれど、
豊洲 → 有明、お台場方面へまっすぐ伸びた、まるでバイパスの様な気持ちのいい道。
レインボーブリッジもすぐ近くに接近。
東京湾越しに東京タワーやスカイツリーも綺麗に見渡せる素敵な夕焼けスポットになりそう。

そして もうすぐ、
この道にクロスする様に 東京港に新しい橋も開通し、
銀座にアクセスしやすい道がさらに1本増える予定。

オリンピック準備 & 整備 は 着々と。
楽しみですな♪






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