築 地 青 空 三 代 目 。



























































































































5月最後の日曜日・晴れ。

かみさん:「そーいえば、三越デパートの商品券がまだ余ってた気がする」。
僕:   「え、ホント? なんか使わないともったいないよ」。
かみさん:「あった、あった。 ほら、たくさん」。
僕:   「有効期限って、いつまで?」。
かみさん:「えーっとね、5月31日迄って書いてある」。


「・・・・・・。」


「それって、今日までじゃん!!」(汗)



・・・って事で(笑)、
銀座三越の鮨屋 「築地青空三代目」でランチを食べる事に。

しっかり江戸前のお鮨は、煮切り醤油や柚子塩などネタに合わせて味が付けてあり、
そのまま食べて丁度良い按配。 特にスダチ&ヒマラヤ岩塩がイイ感じ。
カウンターで大将とにらめっこしても(笑)緊張しないリラックスな雰囲気の店内。
リーズナボーな価格の割になかなか美味しく、お昼のおまかせコースを夫婦でガッツリ食べてきました♪
あ~~~;; 商品券って素晴らしい(笑)。


以下、
今日のネタを備忘録として。。

シマアジ
中トロ
紫ウニ
赤貝
ボタン海老
コハダ
ノドグロ炙り
大トロ
大トロ炙り
白イカ
穴子ツメ
甘鯛の昆布〆
ホタテ
イクラの手巻き

玉子
生海苔のお椀


大将、美味しかったです。
ご ち そ う さ ま で し た 。






19 years old soon...

























プーキー爺さん。

来週の木曜日で19歳です。






麺 屋 海 神 。











































































打合せの後、新宿の「麺屋海神」でランチ。
ここは塩らーめん専門店。
魚のアラで取る " あら炊きスープ " が人気で、
看板メニューは「あら炊き塩らーめん」。
僕は +150円 で 「へしこ焼きおにぎり」付きのセットで♪

毎日、日替わりの新鮮な魚のアラを一度火で炙り、
丹念に炊き上げて取るダシには、魚介の風味がギュッと凝縮。
丁寧にアクを取り除く事で うま味はしっかり引き出しつつも 臭みを感じない、
綺麗に澄み切ったスープは、ここでしか味わえない極上の美味しさ。
エビ入り鯛のすり身はフワフワ。 軟骨入り鶏つくねはコリコリ。
白髪ネギ、ミョウガ、針しょうが、大葉、糸唐辛子 が またこのスープに良く合います。
麺は 2種類の小麦粉をブレンドさせた歯応えのある特注細麺。

最後、残った黄金色のスープに、
へしこ(サバの糠漬け)焼きおにぎりを投入! and 柚子胡椒を少々。
へしこの風味がスープと溶け合い、沁み渡る うま味を雑炊風に最後の一滴まで堪能♪
美味い!

ご ち そ う さ ま で し た 。





真 夏 日 。



























ここ最近、
いくらなんでも暑過ぎる。。

まだ5月なのに、
午前中から30℃超えって・・・ 異常じゃない?

あ~~;;
ジェットスキー! 気持ち良さそう~~;;

・・・なんて、
羨ましそうに東京港を眺めつつ、
朝から いろはす 「とまと」 を ゴクリ。

凄い味だな;;これ(笑)。






萬 福 。















































銀座の 「萬幅」 で 遅めのランチ。

お?
店員さん、いつものオバちゃんじゃなくて、若い娘だ♪
・・・なんて;;細やかな幸せを感じつつ(笑)、
ケチャップ味の 「ポークライス」 と ピリ辛の 「麻婆ナス」。

美味いなぁ、やっぱり。
最近の鉄板メニュー。

完食まで正味16分(笑);;
ご ち そ う さ ま で し た 。






meeting @ 青山































































表参道の近くに建った新しい Officeビル・・・内の、新しい某事務所にて 打合せ。
3時間以上、会議室に居たけれど、議論したコンテンツはもちろん、
この素晴らしい眺望と美味しい焙じ茶のおかげで、あっという間。
少し上から見ると、青山の景色ってこんなに違う。
方角に寄るけれど、高いビルが殆ど無い。気持ちいい。

打合せの後、246 → 青山墓地 → 乃木坂トンネル → 青山一丁目 → 外苑前。
この季節、緑が多くて大好きな場所。大好きな道。
学生の頃、根津美術館 近くのレストランでバイトしてたから、切ない思い出もいっぱい(笑)。

交差点にて、2台のロードスター。
価格差は凄まじいけど;;2台とも目立ってる。カッコ良い。

神宮外苑から、外苑西通りへ。
なんか最近 この辺り・・・空がすごく広くなった・・・
・・・と、思ったら、国立競技場が消えたからだ。
広い青空に外苑の緑が映えて美しい。。

さて、
すぐ目の前の ホープ軒 でも寄りますかね(笑)。






鳥 長 。























































































































膝が痛いので;;美味しい膝肉を食べに 「鳥長」 へ(笑)。
ほら、
医食同源 って言うでしょ? ← 意味が違うってw

浩さんの焼く美味い鶏の膝肉だけに留まらず、、
結局いつもの様に、いろいろと美味いものを盛りだくさん。

驚いたのは、
この日、浩さんが仕込んでくれていた 宮崎県・霧島のキジ。
メスの胸肉はふんわりと軟らかく、
オスのモモ肉は野性味の強い歯応え。
やはり鶏とは違う、キジ肉特有の濃厚でコクのある旨味を堪能しました。

隣りのかみさんは、
最初こそ 首の長い丸ごと一羽のキジ肉を目の前に;;少し怯んでいましたが;;
浩さんが どんどん美味しく捌いてくれるので、アルコールもどんどん進んじゃったりして;;
生ビール → 梅酒ロック → 白ワイン → 赤ワイン と;;
久し振りに、気持ち良さそうに酔っ払ってました(笑)。

浩さん、
毎度、毎度、いろいろとありがとうございます。
素晴らしいニュースも聞けたので、また近日中に伺いますね!

ご ち そ う さ ま で し た 。






アジサイ と 自転車 。











photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX1





東京タンメン ト ナ リ
































































東京タンメン・トナリ(木場店)にて、タンメン。
この日は、唐揚げとセットの「タンカラ」でガッツリ♪

ここのタンメン、少し濁りのある塩スープがすごく美味しい。
大量の野菜から抽出された旨味と甘味、そして動物系のコクと魚介の旨味も溶け込み、
プラス爽やかな黒胡椒の香りで本当に素晴らしいスープに仕上がってる感。。

豚肉、イカゲソ、カマボコ、
山盛りのシャキシャキ野菜は、モヤシ、キャベツ、玉ネギ、ニンジン、小松菜、白菜、ニラ、コーン。
そして、絶対に欠かせない、刻みショウガ盛り。

麺は、六厘舎 お得意の 浅草開花楼:平太麺。
この噛み応え バッチリ、モッチリ、な 硬め食感の麺が このスープに合う、合う。

よくありがちな・・薄味スープでも、塩辛いだけの濃味スープでも無い、
絶妙なコクと旨味のタンメンは、最後まで飽きる事なく食べられます。

ジューシーな唐揚げも、ニンニクと生姜の風味が絶妙でウマウマ。

別盛りで辛味ペーストが付く、「カラタン」 も美味いんだよね。
これ書いてたら、もう食べたくなってきた(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た 。






右膝 @ M R I











診断: 右側半月板断裂 & 大腿骨内側顆・骨挫傷 & 内側側副靱帯損傷。


昨日、右膝 の MRI 検査の結果が出まして。。
痛みには我慢強いと昔から言われてきたけれど、、
お医者さんに 「よく歩けてるねぇ~;; 普通歩けないよ、痛くて;;」 ・・・って言われました(泣);;


5年前の左膝・・・・の次は、右膝;;

昔、イチゴちゃんに指摘された通りになってるょ;; (T_T)


でも、
今回はグルコサミン飲んで 自然治癒・・・・・ これでいきます!
  あ、、、あと減量だね、やっぱり;;





今 日 の 東 京 。



快、快、快晴 ! (^^)♪ 



5/21(木)AM . . . Photo : DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3






BISTRO 石川亭























































近所のビストロ「石川亭」にてランチ。
カジュアルで気どらない雰囲気だけれど、結構本格的なビストロ。
神田や恵比寿で人気の石川亭が、豊洲にもOPENしたんです。

ランチは、
前菜、メイン、ドリンク を それぞれ一品づつ チョイスする プリフィクス制。
もちろん、ライス or パン も付いて、1,150円。
全てのメニューが 凄いボリュームなので、かなりコスパは高いです。

僕が選んだのは、
前菜 「カツオのタタキ:バルサミコドレッシング」、
メインは 「牛・豚・春キャベツのハンバーグ:デミグラスソース」 + ライス + 珈琲。

すごい肉の塊! と 思ったら、このハンバーグ 340gだって;; デカイ;;
表面はよく焼けて香ばしく、中はすこぶるジューシー。
溢れる肉汁と共に、乱切りされた春キャベツが ゴロゴロ入ってて良い感じ。
下にはマッシュポテト と ほうれん草。
いやホント、凄いボリューム。
美味しかった♪

ご ち そ う さ ま で し た 。






安 庵 。







































































友人夫婦を迎えて、
近所のお気に入り 和定食 「安庵」 へ。

店内一番奥のテーブルをキープ。
黒板の本日メニューを細目で睨み(笑)イマジネーションを働かせながら、
少し多めにチョイスするのが好き。

今まで このお店に通って、
じつに色々な美味しい発見がありまして。。

ヤングコーンをほっこり焼くと、細長い「髭」がすごく甘く美味だったり、
小振り新ジャガの艶煮は、皮ごと食べる事で素晴らしい風味を感じられる事だったり、
敢えてシャリを抜いたネギトロ巻きで、口一杯に広がるトロの旨味を味わえる事だったり。。
とにかく、
いろんな ”美味しさ” を教えてくれる素敵なお店です。

この日は、初物の 「ハモの湯引き」 も堪能。
金目鯛の煮付けも、ノドグロの塩焼きも絶品。
そして、
みんな待望の〆は、、土鍋で炊いたタケノコご飯!
絶妙の薄味 + イクラ散らし。
流石です、大将!

ご ち そ う さ ま で し た 。





Red Bull AIR RACE Chiba 2015






































































































































































































































































Red Bull AIR RACE World Championship 2015 : Chiba  5/16 sat : Qualifier @ Makuhari Kaihin Park.


photo : DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3






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