水蓮月(ロータスムーン)



























































丸の内 の 「水蓮月(ロータスムーン)」にて、遅ランチ。
昨年の夏からよく通っていますが、お気に入りで必ず注文するのが 黒チャーハン。
特製溜まり醤油で仕上げた 風味豊かな焼きメシ風 黒光りチャーハン(笑)。
これ、美味いんですよ。
見た目ほど濃い味ではなく、でもしっかり深い味。
もう一品は、具だくさんの 海鮮汁そば。
濃厚魚貝出汁が 活き活きとしたスープが美味しい。
ご ち そ う さ ま で し た 。

次回は、
毛沢東スペアリブの続篇的メニュー → 毛沢東チキンを食べなくては。。






cutters tokyo








恵比寿にある CM制作、映像編集、VFX制作 の
ポストプロダクション & フィルムメーカー 「cutters tokyo」。
まさに精鋭のクリエイティブ集団。
今や、カラーグレーディングの技術は 日本一、いや 世界一ではないかと。(個人的に思ってます)

オフィス内もすごくお洒落で素敵な空間ですが、
このビル壁面 の ウォールペイントが インパクト有って大好きです。


★ ビル全景はこんな感じ






my favorite お弁当♪ part 26



























「my favorite お弁当♪」  part 26.

北海道 函館市 の 和牛レストラン「沙蘭」の 人気お弁当 「ふらの和牛弁当」。
富良野にある1軒の農家しか生産していない高級黒毛和牛:ふらの和牛・A5ランク の 貴重な赤身肉がどっさり。
肉質が柔らかいランプ と、赤身と脂身のバランスが良いイチボ。 そして、焼き肉のタレで炒めた外モモ肉。
焼肉というよりは ステーキと呼ぶに相応しい厚切りサイズの ふらの和牛 は、とろけるような肉の旨味がジューシーMAX♪
出汁のさっぱりしたタレも美味ですが、隅に盛られた西洋ワサビと合わせて食べると最高。
下にぎっしり盛られた白飯も、肉と一緒にあっという間に胃袋へ(笑)。
ご ち そ う さ ま で し た 。






dental clinic























昨年の6月から 通院していた デンタルクリニック。


右側・顎関節症治療 → 矯正用マウスピース製作 → 右下5番虫歯治療 → 右上奥歯(親知らず)抜歯 →

→ 右下奥歯(親知らず)抜歯 → 左上奥歯(親知らず)抜歯 → 左下6番インプラント(新調)治療 → 各種メンテナンス


約8ヶ月間、
じつに 様々な治療を続けながらの長い通院生活。
この度、万感の想いと共に 無事終了(笑)。

前衛的な建築&インテリア、 独創的な院長先生、 美人の歯科衛生士、 個性的な受付嬢、
そして、理事長のアストン & マセラッティ とも、次のメンテナンスまで、しばらくお別れ(笑)。

とりあえず、、
長い間、お世話になりました。。



やっと;;終わったよ;;






八幡浜ちゃんぽん 莢 (SAYA)



























































長崎ちゃんぽん。 福岡ちゃんぽん。
全国区として有名な 「ちゃんぽん」 は この2つになるのかな? と思いますが、
まだまだ日本には美味しい ご当地ちゃんぽん が 多々存在します。

愛媛県:八幡浜ちゃんぽん のお店 「八幡浜ちゃんぽん 莢(SAYA)」。
四谷四丁目の交差点に大きな看板を構えるお店。
ちょっとモダンな感じの店内は イリコ出汁の良い香りがふんわり。

メニューには、魚介が入った八幡浜海鮮ちゃんぽん や、焼きちゃんぽん なんてのも有りましたが、
まずは 基本の八幡浜ちゃんぽん (790円)を注文。
鶏ガラ、カツオ、昆布、イリコ出汁のスープは 少し茶色に白濁した 黄金色。
色合いの印象ほど濃い口ではなく、とてもあっさりとした和風スープ。
もやし、ニンジン、玉ネギなどの野菜、豚肉、そして、じゃこ天 が上にどっさり。
麺は存在感のある太麺。
コシは少ないけれど、ツルツル食感のちゃんぽん麺はスープとの相性良し。

長崎ちゃんぽんが豚骨ベースの白濁濃厚スープであるのに対し、
鶏ガラ、カツオ、昆布、イリコ出汁の あっさり醤油スープは ほっこりとやさしい味。
そしてやっぱり、じゃこ天が特徴ですね。

愛媛県:八幡浜市のソウルフード 「八幡浜ちゃんぽん」。
ちょっと想像していた味とは違いましたが、
なかなか美味しくて 結局スープも全部飲み干し(笑);;

ご ち そ う さ ま で し た 。
 





今 日 の 東 京 。




朝 か ら 快 晴 !

今 日 も 一 日 が ん ば り ま し ょ う 。 (^^)






冬 銀 杏 。



















photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8





Haagen-Dazs























今宵も・・・冬愛す。 

じゃない。

今宵も・・・冬アイス。


寒い夜に あったかい部屋で 食べる ハーゲンダッツ。
最高ですよね。


最近のお気に入りは、「華もち」シリーズの「きなこ黒みつ」。

ミルクたっぷりの きな粉アイスクリーム と 濃厚な黒蜜ソース。
そして、
柔らかい おもち と 香ばしいきな粉 が 上に重ねられた、贅沢で風味豊かな食感アイス。


美 味 し い ♪






ABARTH 695 biposto




















































ABARTH 695 biposto : fullspec 仕様 ⇒ ノンシンクロ:ドグリング式5速MT + 機械式LSD





釜 玉 × 肉 味 噌















































年末に「鳥長」の浩さんから頂いた 肉味噌。
鶏と野菜の旨味が凝縮した 浩さん特製:絶品の肉味噌で、白飯のお供に最高の逸品なんですが、
「釜玉うどん に合わせても美味いですよ!」って、浩さんが教えてくれたから、
早速、自宅で作ってみた♪

茹でたて熱々の 讃岐うどん に 生卵(卵黄のみ)と 細かく刻んだ青ネギ。
そして、この鶏出汁香る 肉味噌 を たっぷり。
豪快に 混ぜて混ぜて 一気に うどんを吸い込みます。

ヤバうま;;

こりゃ、
うどんが何玉あっても喰っちゃうよ(笑)。

浩さんに深謝。

ご ち そ う さ ま で し た !


そして、
いつもお世話になっている 浩さんのお店「鳥長」が、
本日発売の 「ゲーテ:3月号」に 掲載されてます。
あの秋元康氏も 鳥長の美味しさにやられた ご様子(笑)。
なんか凄く嬉しいんだけれど;;
ますます、人気で予約が取りにくくなっちゃうなぁ;;






お や す み な さ い 。 。 。
















photo : DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2 + GX7





in a BAR.








































下戸なんですけど・・・・・・・・ まぁ・・・ 気分だけでもね(笑)。





な み え 焼 そ ば 。































所用で 茨城県:谷和原へ。
常磐自動車道を ぐいぐいと速いペースで北上し、守谷市でおやつ休憩。
魅力的な B-1グランプリなお店で 福島県双葉郡浪江町のご当地メニュー「なみえ焼そば」。
超極太麺、 超濃厚ソース、 豚肉ともやしだけの超シンプルな具。
かつお節と一味唐辛子をふりかけて いただきます。
豚バラ肉はペラペラだけど、濃厚ソースと良く絡んでいい感じ。
極太麺のモチモチ歯応えと、もやしのシャキシャキ食感が良いアクセント。
そして、この熱々鉄板皿で最後まで冷めずに食べられる美味しさ。
初めて食べましたが、かなり好みです。なみえ焼そば。
しかし、
この超極太麺・・・もはや、うどん?(笑);;
いやいや、焼そばです。
福島が誇るご当地焼そば。
浪江町が誇るご当地(復興)なみえ焼そば。

ご ち そ う さ ま で し た 。






富岡八幡宮 → 深川不動尊 → 七渡神社
















































































































































































































































































































1月16日(土)13:30 ~ 14:30

富岡八幡宮 → 境内:西参道横 → 鹿島神社 → 大鳥神社 → 大黒宮 → 恵比須宮 → 冨士浅間神社 → 金刀比羅神社 → 
深川不動尊 → 富岡八幡宮 → 境内:社殿右手東側 → 永昌五社稲荷神社 → 祖霊社 → 花本社 → 天満天神社 → 
聖徳太子社 → 住吉神社 → 野見宿禰社 → 車祈社 → 客神社 → 弁天池 → 粟島神社 → 七渡神社



photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8






S M A P



例の SMAP 「騒動」。

25周年という大きな節目の盛り上げとか、
ここ最近の「嵐」の台頭とか、
様々なイメージのマンネリ防止対策とか、

結局、
じつはこれ、すべて自作自演の壮大なる 「プロモーション」 だったら 凄いなぁ~;;
なんて;;
斜め裏から勘ぐってしまうのは私だけだろうか(笑)?


フジテレビはおそらく凄い視聴率の数字を獲得し、
25周年ツアーもおそらく良いスタートの符号を獲得したでしょう。
そして、
みんなの SMAP への愛も大きく膨らんだことでしょう。

・・・なんて;;
いつもは ゆっくりマイペースな blog のくせに、
ちょっとタイムリーに SNS的な 呟きをしてみたくなった夜なのでした(笑)。



あ、
因みに 僕、SMAP 大好きですよ(笑)。


もうひとつの SNS と文面ほぼ一緒で すみません;;






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