名古屋 山本屋本店



































































次の日、午前中に 滋賀県を出発して一路 名古屋へ。
素晴らしい走破性を見せてくれる Audi Q3 の ステアリングを握り、
名神高速道路 → 東名阪自動車道 を ぶっ飛ばして、ちょうどお昼頃には 名古屋入り。

目指すは 名古屋メシの代表格:味噌煮込みうどん。

有名な2つの味噌煮込みうどん専門店、
山本屋本店 と 山本屋総本家 。
似ているようで 絶対的に違うこの2つのお店の話は 昔このブログにも書いたので 割愛しますが、
個人的に 好きなのは 山本屋本店。
名古屋駅の地下にあるエスカ店には もう何十年も前から行ってるけれど、
中村日赤駅近くの太閤通りにある 山本屋本店 の 本店 (紛らわしいな w )には、
まだ行った事がなかったので、この大門本店 に 初突撃です。

食べ放題で何度でもお代わりできる 漬物の盛合せを食べながら、
名古屋コーチン入りの 味噌煮込みうどん を じっと待つ。
しばらくすると、土鍋の蓋の脇から蒸気が吹きこぼれる なんとも食欲をそそるビジュアルで登場。
固く粉っぽく太いうどんをすすりながら、出汁とえぐみの強い赤味噌スープを味わう。
ここの味噌煮込みうどんは、ドロドロした甘口では無いので、
濃厚な旨味を感じながら最後まですっきり美味しく食べられます。
卵を落としても、白メシを投入しても、抜群の相性。
僕の一番好きな 名古屋メシ。
美味しかった。

ご ち そ う さ ま で し た 。