日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
S O H O L M .
天王洲のビストロ 「SOHOLM」 にて遅いブランチ。
ここは運河に囲まれた水辺の気持ちいいテラス席が魅力ですが、
じつは鹿肉や猪肉、シャルキュトリーなんかも愉しめる本格的なジビエ料理のお店です。
この日は日射しも強く、軽いランチ気分だったので、
サーモンと自家製ハム&ベーコンのサンドイッチでしたが、次回は低温調理された自慢のジビエ料理を食べてみたい。
寒くなってしまう前に、
このテラス快適日和の短い秋を、そら&葉と一緒にたくさん楽しまなくては♪
が ち ま や ぁ 。
表参道の Apple の 脇道を入って、さらに細い脇道を静かな住宅地方面へ。
小さな看板と青い壁を潜って階段を上がり、隠れ家的な扉を開けるとそこにお店はあります。
家庭的な沖縄料理の店 「がちまやぁ」。
厨房前の長いカウンター席と、ちょっと離れ的個室もあるけれど、
他は全て、琉球畳敷きの広くて大きな座敷テーブル空間。
開放感があって凄く良い雰囲気。美味しい沖縄料理の皿が並びます。
ラフテー、ミミガー、ジーマーミ、ミーバイ、スーチカ、チラガー、チャンプルー、
沖縄独特のメニューを大量に摂取。どれも優しい味付けで美味しい。
〆で注文した 沖縄そば と 島ラー油ご飯 も 沁みる味。
また来たくなる隠れ家的・沖縄料理の店です。
因みに、店名の 「がちまやぁ」 は 沖縄の言葉で 「食いしん坊」 という意味だそうです(笑)。
ご ち そ う さ ま で し た 。
→ くわっちー さびたん!
Special Party @ Omotesando Hills
金曜日の夜、いつもより早く仕事を片付けて、
表参道ヒルズで催された 「Lux 25th Anniversary」パーティーへ。
ヒルズ貸切りと招待状に書いてあったので、もう少しコンパクトでミニマルな世界かと思ったら 大間違い(笑)。
センターステージでは Crystal Kay や、 MIYAVI の Live も開催される大パーティーでした。
Lux主催という事で、ドレスコード は ブランドカラーの 「ゴールド」。
僕がどんなゴールドを身に纏ったかは内緒ですが(笑)、会場内は確かに 金、金、金。
ブロンドの女性も多かったし、変なパツキンのズラも多数(笑)。
でも美しい女性が多かった。
やっぱり女性のグローバルブランドだし、この手のイベントには 仕込みも含めて;;綺麗な人たくさん放流しないとね(笑)。
人が増えて大混雑になってきたので、
スイーツ食べて、MIYAVI の素敵な Live を聴いた後は 友人と共に脱出 → 晩ご飯。
これがまた 表参道の裏道で 美味しくて雰囲気の良いお店に出会っちゃいました♪
その件は、また今度。
楽しい金夜に乾杯♪
D i y a .
六本木のインディアンダイニング「 Diya 」にて、カレーバイキング。
4種のカレー と スパイシーチキンティッカ、野菜 & ナン & サフランライス が 食べ放題♪
美味しいなぁ。。
こんなの食べ過ぎちゃうに決まってるよね(笑);;
ご ち そ う さ ま で し た 。
川 国 風 味 小 林 。
世田谷区・芦花公園駅近くの四川料理の店 「川国風味 小林」 にて 晩ご飯。
このお店の四川料理はどれも本流でありながら、すこぶる洗練されていて上質な美味しさ。
ただ赤くて辛い皿が並ぶ様な普通の四川では無く、本当に滋味に富む豊かな味わいを愉しめます。
6人で円卓を囲み(大量に;;)注文した至極のアラカルトメニューは、、
「牛タンの香り塩ダレ漬け」
「特製カシューナッツ」
「華クラゲの中国風酢の物」
「名古屋コーチンの自家製挽胡麻ソースがけサラダ仕立て」
「岩中豚のスペアリブの黒酢ソースがらめ」
「和牛ロース肉の酸味辛味炒め」
「空心菜の香り炒め」
「麻婆豆腐」+「思わず白飯(笑)」
「牛肉の唐辛子煮込み山椒オイルがけ」
「甲斐の極み鶏の四川唐辛子炒めクミンの香り」
「黒米の海鮮おこげ」
・・・などなど、
他にも注文したような気がするけど;;写真と数が合わない(笑)?
・・・で、腹がハチ切れそうになりながらも、最後に〆の2品(汗)。
「汁無し担々麺」
「カニ炒飯」
いやぁ・・・ このお店、ヤバイです。
本当に全ての料理が絶品。
夜は予約しないと厳しいと訊きましたが、完全に納得。
また予約して食べに行きます!
ご ち そ う さ ま で し た 。
和 風 バ ジ リ コ 。
iPhone 6 plus 128GB
T A N G O .
東京タワーの真下にあるレストラン 「 TANGO 」 で ランチ。
ここのガーデンテラスは、ゆっくりまったり♪ とにかく気持ちのいい空間。
心地良い秋の風と木々に囲まれながらのテラスランチは、
前菜4種盛合せ → ミネストローネ → チョリソーとサツマイモのアラビアータ →
カンパチのグリル・パプリカと茸のワインビネガーソース → いわい鶏のソテー・マロンソース →
ドルチェ2種・カタラーナと山桃のアイスクリーム → 珈琲
お腹いっぱい~~♪・・・と 天を見上げれば、頭上に巨大な東京タワー。
このお店、おススメです。
ご ち そ う さ ま で し た 。
蔭 山 楼 。
恵比寿の 「蔭山楼」 にてランチ。
フカヒレを中心にした創作中華のお店ですが、
あの(全盛期の)筑紫楼の料理長だった蔭山健一さんがオーナーシェフ。
クォリティの高いフカヒレ料理はもちろんのこと、
ここのもう一つの名物品は、鶏の手羽先肉を長時間煮込んだスープの「鶏白湯塩そば」。
超濃厚な鶏白湯スープに、野菜と鶏ささ身がたっぷり。
浅草開化楼の太麺がこの濃いスープによくからんで絶妙の美味しさ。
千葉県産の滋養卵「紅孔雀」のトロっと濃厚な半熟卵も相性ばっちり。
いやはや、この 「鶏白湯塩そば」、一口食べて思わず目を細めながら大きな唸り声(笑)。
絶品であります。かなり美味しい。。
〆に出てくるレンゲに盛られた白飯とレモンでセルフ雑炊。
完璧です。。
鶏そば系は大好きなので、いろいろ食べてますが、
あの 銀座 「篝(かがり)」 や、六本木 「香妃園」 の 鶏そば を完全に超える美味しさ。
ランチのアミューズとして出てきた、
フカヒレ煮込み用の紅焼醤(ホンシャオジャン) と 柚子胡椒マヨネーズ で食べる、
彩り野菜のせいろ蒸し も 美味しかったし、プリプリ食感の フカヒレ餃子 も 美味。
そして、あの筑紫楼 品質の 杏仁豆腐 も やっぱり絶品であります♪
ご ち そ う さ ま で し た 。
また通わざるを得ないお店が増えてしまった;;(^^)
BMW : Spy photo ?
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