今 日 の そ ら & 葉 。




まるでパズルの様に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お互いの体のラインにくっついて、、爆睡中。。





fizzy drink × 3










微妙な(笑)炭酸を飲み比べ。。    予想はしていたけれど・・・・・・・・・・・・・・ どれもイマイチ;;パッとせず(笑)。^^;  
「ホワイトコーラ」 は明らかに○○的ネーミング;;  こーゆー味ってごく普通に存在している事に一口飲んですぐ気づいた(笑)。
というか、色が白いだけなんだから、当たり前だ(笑)。
「ペプシ モンブラン」 は、ある意味想像通り・・・・・・・・ マロンの香りが限りなく機械的で(笑)わざとらしいけれど、味のマッチングはそんなに悪くないかも。
そして・・・・・・・ この中で一番良い意味で違和感が在ったのは 「スパークリング チョコレート」。 
この澄み切った透明シュワシュワ爽やか系のビジュアルに、、実に濃厚なチョコレート・フレーバー(笑)。
口の中に広がる心地良い違和感(笑)・・・・・・ こーゆーモノをコンビニで手に取る時に期待する ”新感覚的な何か” をちょっとだけ感じることが出来ました。。
皆さんも・・・・・・・・・・ ぜひお試しあれ。。






モ ロ ゾ フ 。























昔から変わらない味・・・・・・・・・・・・・・・ 時々、無性に食べたくなる味。。    モロゾフのカスタードプリン。

photo : Voigtlander Nokton 25mm / F0.95 + GF1






今 週 の 吉 光 。





















今週の立喰い鮨 「吉光」。
”寒ブリ大漁”のニュースに、大好物「ブリトロ」の大量摂取を目論んでいたのだけれど、、なんと売切れ;;   ライバル多し(笑)。;;
写真上から・・・・・・・・・ 「フグ 」・・・・・・・ 「生牡蠣」・・・・・・・ 「車海老」・・・・・・・ 「サヨリ酢」・・・・・・・ 「ウニ(丸恭)」・・・・・・・ 「ウニ(佐藤)」・・・・・・・ 
「ノドグロ漬け」・・・・・・・ 「フグ白子」・・・・・・・ 「マグロ漬け」・・・・・・・ 「アオリイカ」・・・・・・・ 「カワハギ(肝付き)」・・・・・・・・「中トロ」・・・・・・・ 
「イクラ醤油漬」・・・・・・・・ 「ツブ貝」・・・・・・・ 「赤貝」・・・・・・・ 「ホタルイカ沖漬け」。
そして・・・・・・・・・ 〆は やっぱり、「自家製イカ塩辛」 + お土産パック付き(笑)。
  
大将・・・・・・・・・・・・ 今週も、おいしゅうございました。。    北海道のウニ2種食べ比べ・・・・・・ 楽しかったデス。。(^^)






Lift up.


















my ディーラーにて・・・・・・・・・・・・・・ 諸々メンテナンス & リフレッシュ。。    そして、、情報収集 & いつもの四方山話(笑)。 

ミニレッドGeckoのストラップは、約束通り、団長へのプレゼント。。(^^)






牡 蠣 そ ば 。











寒い寒い;;と呟きながら・・・・・・・・・・・・・・・・ 「石楽」 にて ”牡蠣そば” を食す。  
澄み切った上品な出汁に大振りな牡蠣のエキスがたっぷりと蕩けて・・・・・・・・・・・ 極上の美味しさ。。  
この広島産の大きな牡蠣・・・・・・・・・・・・・ ぷりっぷりの食感とコクのある甘味が、石臼挽き立ての蕎麦の香りとよく合います。。 
主役の牡蠣の横には・・・・・・・・ 少量の短冊切り葱と一緒に三つ葉と柚子の皮。   香りのバランスが絶妙で、、食欲をそそります。 






茜 浜 。



















































photo : SIGMA 18-250mm/1:3.5-6.3 HSM + PENTAX K20D





Tea @ midnight.





full-leaf chai tea latte @ STARBUCKS    photo : Voigtlander Nokton 25mm / F0.95 + GF1





インフルエンザ。





眠らな過ぎ?・・・・・・・・・ 遊び過ぎ?・・・・・・・・・ 食べ過ぎ(笑)?・・・・・・・・・・ いやいや、働き過ぎ? 
原因は定かではありませんが、、思いっきり罹っちゃいました・・・・・ インフルエンザ(A型)。。 
先週末あたりから・・・・・・・・・・ なんとなくゾクゾクする事が多くて、あやしいとは思っていたけれど。。  もの凄く乾燥してたしね。。

普段から、それはそれは多くの、そして実に様々な人たちと会い話しをする仕事をしているけれど、、
先週はとくに忙しくて;;おそらく200人以上の人とお会いしました。。 覚えてるだけでも、イヤ~~な咳をしている人が数十人いたんですよ・・・・確実に。。
たぶん、、誰かにうつされたんだな。。(--;)
火曜からダウン・・・・・・ 一気に発熱39.8度!(;;;)  「おおぉ~~~っ!」ってな感じ(どんな感じ?^^;)で、最初死ぬかと思いましたが、
最新の吸入型インフルエンザ処方薬 「イナビル」 と 解熱鎮痛剤 「カロナール」 で今はすっかり落ち着きました。
・・・・・・・が、インフルの菌が完全に治まるまでは外出禁止。 ・・・・っていうか、寝室にて隔離生活を余儀なくされています。。(--;)
もっと言うと、隔離された自宅寝室にて、仕事の企画書やビジネスメール対応に追われている・・・という悲惨な感じ。。(泣)
しょうがないよね・・・・ 会社行きたくても、行けないんだから。。
まぁ・・・・ 少しはゆっくり寝ることも出来たし、、普段進められなかったいろんな事も進んだし。。(←無理やり超ポジティヴ)

いろいろと世話してくれた優しいかみさんには深く深く感謝。。
そして・・・・ ここの所、毎日寒いけれどじつに気持ちのいい晴天かつ窓から見える綺麗な青い空と、、しっとりやわらかな贅沢エリエールにも感謝(笑)。






餃子 「立吉」












渋谷の餃子専門店 「立吉」・・・・・・・・・・・ 以前から行ってみたいと思いずっとマークしていた店。
夜は複数のカウンターのみ・・・・・・・ 完全立ち喰い(呑み)スタイルのある意味潔い店です。。
自慢の餃子は 「焼」 「水」 「揚」 の3種。  コラーゲン質たっぷりの頭肉と食感の腕肉のみを使った埼玉県産の豚肉はすこぶるジューシー♪ 
米粉を練り込んだ大振りな皮の食感もモッチモチ♪ですごくイイ按配。。  
オリジナルのタレも3種・・・・・・・・・ 豆板醤を利かせたピリ辛の「赤ダレ」、黒酢と花山椒のサッパリ「黒ダレ」、赤味噌と胡麻の濃厚「味噌ダレ」。 
辛味が強めのラー油も置いてあるので、それぞれ好みに調合して食べると中々楽しい。。
ニンニク未使用で餡(肉)のウマ味が濃い「天龍」タイプの美味しい餃子・・・・・・・・・・・・ 皮の食感といいかなり好みです。。 
ラー油+酢で 「焼餃子」、黒ダレで 「水餃子」 という組合せがマイ・フェバリット♪でした。(^^)
餃子専門店と云いながら、、他にもいろいろと魅力的なメニューも在ったりするので、是非また食べに行きたいと思います。。






日 溜 ま り 。









窓辺の日溜まりで日向ぼっこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ウチの毛むくじゃら達の得意技です。。(^^)





sunset.














16:48 幕張 美浜大橋より富士山を望む。   photo : Voigtlander Nokton 25mm / F0.95 + GF1





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