愛 し の 葉 。




























毎日、絶賛お昼寝中 ・・・・・・ からの、 寝起きストレッチ(笑)。





photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8






青 葉 。































































すごく久し振りに 「青葉」で 中華そば。

鰹節、煮干し、昆布。
さらに 鯖節 を使った和風出汁の魚介の旨味と、
徹底的に脂を取り除いた豚骨出汁を合わせた、Wスープの元祖店。

10年以上前、初めて食べた時ほどインパクトが無いのは、
今や Wスープは当たり前で 同様な味を他店でも楽しめるようになったからかな。
でも最近流行りのドロッとしたスープでは無く、
ちょっとあっさりしたすっきり系の味わいが懐かしい。

ほろっと崩れる柔らかいチャーシューも、半熟の按配が完璧な味玉も美味しい。
拘りの中太麺は 硬め指定で。
後半戦に投下する自家製ゆず唐辛子も美味。

ぺろっと平らげて、どんぶりキレイ(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た 。






c i n e m a .



















































































最近(ここ3~4ヵ月で)、観た映画。 
シネコンで観たもの、家で DVDで観たもの。
WOWOW、BS、CS、Net配信 で観たもの。
新しい映画。 昔の映画。
記憶に乏しく;;順不同でメチャクチャですが、、ここらで纏めて記しておこう、と。 (5★満点)



昨年末に観た SW と 007 は 個人的に大好物なシリーズ物だから 例外として、、
すごく面白かったのは イスラエル映画の「オオカミは嘘をつく」。
ストーリーも然ることながら、いろんなシチュエーションがとても理不尽で(笑)、
常に息を呑む展開に目が離せなくなってしまう衝撃の問題作です;;

そして、
この3~4ヵ月は、いつもより邦画と韓国映画の比率が多かったような。
まだまだ HDに録り溜めた映画がたくさん放置されているので;;早く観なくては。



「チェイサー」 ★★
「サスペクト 哀しき容疑者」 ★★★★
「思い出のマーニー」 ★★★
「素敵な金縛り」 ★★★★
「ラストミッション」 ★★★
「8mm」 ★
「トワイライト ささらさや」 ★★★★
「96時間 レクイエム」★★★
「007 スペクター」 ★★★★★
「STARWARS フォースの覚醒」 ★★★★★
「スナッチ」 ★★★★
「プロミストランド」 ★★★★
「ふしぎな岬の物語」 ★★★
「ワイルドルーザー」 ★
「愛の棘」 ★
「母と暮らせば」 ★★★★
「プリデスティネーション」 ★★★★
「泣く男」 ★★
「サボタージュ」 ★★
「ポイントブランク 標的にされた男」 ★★
「オオカミは嘘をつく」 ★★★★
「凶悪」 ★★★
「桜、ふたたびの加奈子」 ★★★★






天 龍 。



























































































各位

銀座 「天龍」 の 餃子を こよなく愛する皆さま。
今月、お店の移転が完了 → 隣りの 隣りの 隣りの(笑)ビルで営業開始しております。

新しいお店は 新しいビルの4F。
ちょっとだけ小洒落た店内は、落ち着く個室 や BOX席などもあります。
独特の老舗っぽい雰囲気、厚紙の食券、細く狭い階段などは無くなってしまいましたが、
あの素晴らしく美味しい 「餃子」の味は、まったく変わっていませんので、
ご安心ください(笑)。

やっぱり、天龍の餃子は日本一です♪( ※ 自分調べ )


あっ、
あの 会計所の おじちゃん も、
もちろん健在ですよ(笑)。






愛 し の プ ー キ ー 。







♯ プーキー
♯ 休日の午後
♯ 束の間の日射し
♯ 老猫
♯ あと2ヶ月ちょっとで20歳
♯ 微睡んだり
♯ 思いを馳せたり





photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8






Qu'il fait bon



























































銀座の 「キルフェボン」 にて、大好きな タルト を テイクアウト。

シンプルな イチゴのタルトと、
今月中に食べたいと思っていた、白イチゴのタルト。

甘味と酸味のバランスが素晴らしい
すこぶる新鮮でジューシーなイチゴと、
濃厚カスタードクリーム + サクサクのパイ生地。

そして、
種が赤く色づいた 食べ頃の合図の 白イチゴは、
香りが強く果汁たっぷり。
白イチゴは高価だけれど、この贅沢な美味しさなら納得。


優しい甘味の シロップ や ババロア と、
パイ生地の濃厚なバターの風味。
ここの タルトは本当に美味しい。。

そら も、
「お願いだから一口ちょうだい」 の ポーズ(笑)。


近日中に、
評判の 黒イチゴ も食べてみなきゃ。

ご ち そ う さ ま で し た ♪






鳥 長 。































































































3月 の 練馬 「鳥長」。

今宵もカウンターど真ん中、浩さんの目の前で 旨過ぎる「鶏」を たらふく喰らう幸せ♪

皆で乾杯の後は、
浩さん奮励の品々:春の新作オンパレード♪

アボカドと合わせた鶏胸肉の漬け。
芽キャベツ と 鶏レバーを カリカリに焼いたフォカッチャに載せる 温かいブルスケッタ。
そして、
砂肝 と パクチーの エスニック風ソテー。

どれも絶品。
さすが浩さん。
ひとつひとつセンスが光る味。


〆は、この時期の定番。
ホワイトアスパラガスの炊き込みご飯 と 鶏出汁玉子綴じスープ。
練馬の深い夜に 沁みるぜぇ~~(笑)。


浩さん、
いつもありがとうございます。
ご ち そ う さ ま で し た 。






東 京 イ カ セ ン タ ー















































































































































































東京・八重洲の 「東京イカセンター」 にて、オヤジ 3人組 集合。
イカセンターという名の通り、ここは新鮮なイカを思う存分 喰らうお店。

店内中央に陣取る 大きな生け簀 の中には、朝獲れ北海道産の 活きの良い ヤリイカ。
美しく透明な 活きイカの刺身は1杯丸ごと。
歯応えグイグイ。食感コリコリ。
レモン+塩。そして醤油でいただきます。

イカリングフライ、イカの天ぷら、イカメンチカツ、イカの沖漬け、イカゲソと軟骨の唐揚げ、
イカ肝ゴロ焼き、イカゲソ焼き、イカめし、などなど。
まさに 美味しい イカ尽くし。イカ三昧。
イカ好きにとっては、至福の時なのであります。

その他、ホウボウのお頭付き:豪華な刺身「鬼盛り」には、
鮮度の良い朝獲れ千葉産 の アカサバ、イサキ、ヒラメ、イシダイ、クロムツ、
ホウボウ、シメサバ、アオヤギ、ツブ貝、etc。

〆は、金目鯛の棒寿司 と ハマグリのお茶漬け。

もうお腹いっぱい。
完全に食べ過ぎだ。

ご ち そ う さ ま で し た 。






B R O Z E R S '







































クソ忙しい時 ; ; の デリバリー:ランチミーティング @ 「 BROZERS'

ここの ハンバーガー
すごく美味しくて大好きだけれど、お値段オール 4桁って;;
ちょっと高いよね;;

とかなんとか言いながら、
僕は 「ダブルチーズバーガー」 + 「タルタルソース」Topping で、 1,950円!

高っ!

でも、

旨っ!






sunset @ 東 京 タ ワ ー



































この時期、
我家から見える夕暮れ。
沈みゆく太陽が、ちょうど 東京タワーの先端に刺さる位置。

ちょうど 刺さって一体になって光る瞬間を撮ろうと思ったら、、
直前で雲に隠れちゃう というオチ(笑);;





photo : DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3






萬 福 。



































銀座の 「萬福」で 昼メシ。

ちょっとご無沙汰。
でも、
まるで掛け声の様に厨房に向かって大声で注文を叫ぶ あのおばちゃんは健在(笑)。

出汁とケチャップが盛り盛りの ポークライス と、和風中華スープ。
そして、
肉まん みたいな 餡 と カリッとモチッとした皮の 餃子。

相変わらず、美 味 し い ♪
沁 み る ね 。

ご ち そ う さ ま で し た 。






早 春 。























































































♯ 小さい春
♯ キャンピングカー
♯ お出かけ じゃなくて 小出かけ
♯ ユキヤナギと戯れる 葉
♯ 緋寒桜 と 子福桜
♯ ソメイヨシノ は あともうちょっと
♯ 風が暖かい休日の公園




photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8





三 毛 猫 ち ゃ ん 。



























とある六本木の居酒屋 に住む 三毛猫ちゃん。

しょっちゅう 顔を合わせる度に だんだん距離も近づいて、、
かなりの至近距離で撮影させてもらえるようにはなったけれど、
まださわらせてはもらえません(笑)。

いいんですよ。
この距離感で。

可愛い女の子ですから。

そーいえば、
三毛猫って、なんでメスしか生まれないんですかね?






ス ギ モ ト 。































































六本木 の 「スギモト」にて、松坂牛すき鍋定食。

美味しい。
幸せ。
松阪牛やわらかい。

肉汁たっぷりの この割下、全部飲みたい(笑)。





T r i m m i n g .









兄妹そろって トリミング。
そら も 葉 も ふわふわです♪

今年の9月で12歳になる兄貴 の そら。
人間の歳で 64歳の シニア犬。

最近、
ちょっと薄毛になってきましたが、
カット と シャンプー と パック で ふわふわ & ボリューミー な 仕上がり(笑)。

Mari ちゃん
いつも ありがとう♪




photo : DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2 + GX7






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