らぁ麺 やまぐち 辣式























































































東陽町にある 超人気店 「らぁ麺 やまぐち 辣式」。
いつも凄く長い行列が出来てて;;なかなか踏み込めなかったのですが;;
秘かにリサーチを繰り返し(笑)比較的空いている曜日と時間を割り出す事に成功(笑)。
それでも、この日は 5人待ち @ 10分くらいで入店。

一番人気の 「特麻婆まぜそば」 を注文。
まるで 汁無し担々麺 のようなビジュアルと香り。
辛いもの好きには堪らない、豆板醤 と 麻辣 & 四川花山椒の香りが食欲を刺激します。
味のメインである麻婆餡には、四川省最高級品の豆板醤:ピーシェン と 旨味の濃い朝天唐辛子を使用。
麻辣の辛味には3種の唐辛子をブレンド。
四川産の花山椒で本格的な香りと痺れが楽しめます。

麺はもちもち食感のストレート中太麺。まぜそば専用に開発されたコシの強いオリジナル麺。
麻婆ダレの上には、チャーシュー、サイコロチャーシュー、パクチー、糸唐辛子、ネギ。
とにかく丼の下から掘り返す様に混ぜて混ぜて、全体を馴染ませてから 重量の増したコシのある麺を一気にバキューム!
辛さと痺れの効いた濃厚な麻婆味が最高に美味しい♪
そして、パクチーが良いアクセントになっていて この味にメチャクチャ合う。

殻付きの温玉は別皿で提供されるのですが、これ ちょっと分かる気がする。
最初はこのエッジの効いた味をそのまま喰ってくれ、バキュームしてくれ(笑)。という店主の想い。 分かる気がする。
温玉を入れると 円やかな味に変化して それはそれで確かに美味しいんだけれど、ベースの味がボケてしまうのも確か。
辛さと痺れが口の中の支配を強める後半戦から、一気にトロトロ半熟投入して さらにかき混ぜる。
汗をかきつつ最後まで美味しくいただける、これがベストな食べ方・・・の様な気がします(笑)。

とても癖になる美味しい辛口麻婆まぜそば。
リピ確定です。

そして、もう一つの超人気メニュー「塩らぁ麺」も、早稲田の本店の味を継ぐ最高の一品らしいので、
次回にチャレンジ予定。

ご ち そ う さ ま で し た 。