european hot dog







オヤツは、「浅野屋」 のヨーロピアン・ホットドッグ♪

固めのバゲットに、焼き立ての極太ハーブ系ホワイトソーセージ、
酸味の強い角切りトマト と ほうれん草&玉子のキッシュ、
たっぷりの粒マスタードソースで。

アメリカのホットドッグも大好きだけれど、
こーゆーヨーロピアンなホットドッグも美味しいね♪






McLaren Honda MP4-30


















ついに MP4-30 発表

いよいよ復活ですね。 マクラーレン・ホンダ。


なんか・・・・ いろいろ想い出すなぁ;;






Vongole Rosso Linguine



































































かなり強い症状の「パスタ作りたい病」 が 発病(笑)。
このBlogを昔から見て頂いている方はご存知だと思いますが、
時々、月に何度か、
無性にフライパンを振り回し、豪快にパスタを作りたくなるんです、僕。

という事で、
まず頭の中にはリングイーネが思い浮かび、
それに合わせて食材選び。
大きい愛知産のアサリがお買い得だったので、
ボンゴレに決まり。
イタリアのダイスカット・トマト缶を使ってロッソにしよう。
浅漬けのフレッシュ・グリーンオリーブが家に有ったので、
それも入れちゃおう。
あとはフレッシュなイタリアンパセリ。これ重要。


ニンニクは限りなく薄く薄く切る。
スコセッシの映画(デ・ニーロ主演)でも言ってたけれど、
どれだけニンニクを薄く切れるかでシチリア・マフィアの「男」が決まる(笑)。

そんな極薄ニンニクをフライパンに鷹の爪と一緒にオリーブオイルで熱して、香りを引き出す。
そこに豪快にアサリを投入。 そして、適当に安い白ワインを注入。
強火でアサリの殻が開いたら、オリーブとダイストマトを放り込み、
塩・胡椒で少し味付け。
アルデンテよりもずっと固めに茹で上げたリングイネと 少しの茹で汁を合わせたら、
もうそれはそれはかなり豪快に気持ち良くフライパンを振り回して(笑)、
ちぎったイタリアンパセリを多めに振り掛けたら、完成♪


自己流: ボンゴレ ロッソ リングイーネ。


どうぞ、召し上がれ ♪






築地市場 → 豊洲新市場































着々と進む、「豊洲新市場」の建設工事。
現・築地市場 が 豊洲に移転して新市場として開場するのは来年の11月。

東京港周りの広大な現場には巨大なクレーンや建設機械、大量の工事車両。
毎日 リビングから眺めて 竣工までの様々な変化を楽しんでいますが、
おそらく、工事現場マニアの方には 萌え萌えな光景かと(笑)。

因みに、
隣接施設の完成イメージは、こんな感じこんな感じ
「千客万来施設」として 美味しいモノをたくさん楽しめる市場になりそうです♪






今 日 の プ ー キ ー 。



















階段を下りるのも、ゆっくり、ゆっくり。

今年の 6月 で 19歳。
爺さん猫のプーキーです。

一段、一段、ゆっくりと。
途中で少し休憩したりして。

で、
下まで降りたら、最後の一段でまったり寛ぎタイム。


ゆっくり、ゆっくり、
長生きしておくれ。



思えば、
ポッポもこの階段で 遊んだり、寛いだりしてたな。。






WOLFGANG'S Steakhouse



































































































友人たちと一緒に 六本木の 「ウルフギャング・ステーキハウス」 で ランチ。

窓際の大きな丸テーブルを陣取り、まずは乾杯。
フレッシュな海老、オニオン、パプリカ、トマト、ベーコンがたっぷり入ったサラダと、
ロブスターのビスク、ジャーマンポテト、マッシュポテトがテーブルに並んだ後は、
いよいよメインのステーキ♪

看板メニューの( T ボーン)プライム ステーキは、もちろん 一番でっかいサイズ(約1キロ)で(笑)。
そして、ケイジャンスパイス風味の リブアイ ステーキも追加。

サーロイン と フィレ を一度に楽しめる( T ボーン)プライム ステーキは、
表面がパリッとして、中身はジューシー♪
専用熟成庫で4~5週間ゆっくりとドライエイジングされたアンガス牛のプライムグレード牛肉を、
900℃のオーブンでたっぷりのバターソースと共に皿ごと焼き上げる豪快かつ繊細なステーキ。
脂の重さは全く皆無。
凝縮された肉の旨味だけをジューシーに味わう幸せ。
美 味 し い ♪

ミディアム・レアで注文しても、熱々の皿の上で少し火が通るので、
フレッシュな赤身と、しっかり焼いた肉の美味しさと、両方味わえるのも魅力。

デザートは、ボリューミーな アップル・ストゥルーデル。
そして、、
今月 誕生日だった Kyokoちゃんのおかげで(笑)、バースデー チョコサンデーも♪
もちろん、派手な花火と全スタッフの Birthday Song 合唱付き(笑);;
ちょっと恥ずかしいね(笑)?;;

ご ち そ う さ ま で し た ♪






マーガレット♪








photo : DG SUMMILUX 25mm / F1.4 ASPH + GX7





冬 暁 。






















【 冬暁 】: ふゆあかつき:fuyuakatsuki: 冬の朝は明けるのが遅く、夜の寒さがそのまま残っている様子。 (季節):冬



1/23(金)早朝 @ 豊洲。
photo : DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K3






鶏 そ ば 。



























よく行く「赤坂飯店」にて、鶏そば。
上品な鶏がらスープは、ほんのり紹興酒と昆布の香り。
麺は固めの平太。
具は、蒸し鶏、もやし、さやえんどう、刻みねぎ。
絶品のがらスープも美味ですが、
このたくさん盛られた 蒸し鶏 の凝縮された旨味が、噛むほどに美味しい。
本格中華の上品かつ濃厚な鶏そば。

いつもサイドで注文してしまう;;
にんにくバリバリの(笑)麻婆ご飯と共に。

ご ち そ う さ ま で し た 。






no title.






































































































































































photo : G 20mm/F1.7 + GX1 &  ELMAR-M F3.8/24mm + Leica M &  DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3





永 利 。



































移動中、時間が無かったので、
豊洲駅前の中国東北家郷料理 「永利」 にて日替わりランチ定食。

四川風ナス炒め + 麻婆豆腐 + 玉子スープ + 杏仁豆腐 が 付いて、780円。
ボリューム申し分無し。しかもご飯おかわり自由♪
コスパ高し。

来月からリニューアル工事の休業に入っちゃうらしいけど、
この日もすごいお客さん:満員御礼。

ご ち そ う さ ま で し た 。






Huge Hospital !



































近所に出来たとてつもなく巨大な病院。

最先端の医療検査機器類も揃ってるみたいだし、
綺麗なラウンジ や TULLY'Sコーヒー店も有ったりするし、
広大で便利な地下駐車場も完備されてたりするんだけれど、、

とにかく、空いてて人が居ない(汗);;
院内が広過ぎて迷子になりそうなんだけれど、
本当にガラガラで患者さんが居ない;;

ちょっと不気味な雰囲気;;
まさに巨大病院:Huge Hospital ! って感じなんだけれど、
待ち時間は少ないから便利な気もしないわけではない。

こんなに大きくて、
ありとあらゆる診療科が在って、
先生もたくさん居るのに、患者さんが居ない訳。

初診時に他医療機関等からの紹介状を持っていないと、
基本は診てくれないスタンス;;・・・・って訳でもないんだけれど;;
限りなく追い帰されそうになる感じ(笑)。
紹介状を持っていない場合は、保険負担以外に選定療養費(5,400円)のご請求;;
お国の方針で決められた事とはいえ、この辺りが空いてる要因なんだろうか。。

と、長々と愚痴みたいに書いてしまいましたが、
今月からこの病院の整形外科に通院することになりまして(笑)。
来週は最新式の MRI に潜る予定(汗)。

あ、
僕はもちろん、紹介状なんて持ってないので、
選定療養費(5,400円)払った口です、はい。


通院はやっぱり気が重いけれど;;
美人の看護師さんに巡り会えることを信じて頑張ります(笑)。

っていうか、
誰も居ない広~い廊下で、
ヒールの音を響かせた 大門未知子とすれ違いたい(笑)。






do you like whisky?











自宅で忘れられていたウイスキー。
すべて もらい物。

ウチは全く飲まないので。。


誰か、もらってくれませんか(笑)?






初 詣 。















































































































今年は年明けからバタバタで;;お参りも出来なかったので、
先週やっと、ゆっくりと初詣。

例年、千葉の成田山でお参り → 参道で鰻を食べて帰ってくるのが常だったけれど、
今年は、自宅の豊洲から近い 「富岡八幡宮」 と 「深川不動堂」 へ ゆっくり歩いて行ってきました。

釣舟橋や富岡橋、たくさんの橋を渡り、運河の屋形船を眺めながら、
下町情緒溢れる、門前仲町 & 深川の商店街を散歩。

鳥居をくぐってお参りした後は、二人で厄払い祈祷。
夫婦揃って、年男。 年女。 未年。
かみさんは厄年でもあるので、祈祷料も奮発(笑)。

帰りは人情深川ご利益通りで美味しい「きんつば」を買い~の、
永代通りの酒蕎麦屋で「あさり深川蕎麦」を食べ~の、
またてくてく歩いて帰宅。

寒かったけれど、楽しかった、
遅い 遅い 初詣。


photo : ELMAR-M F3.8/24mm + Leica M






Lawry's the Prime Rib








































The Lawry Cut is ……… yummy !!! (^^)




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