日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
鮨 さいとう
予約の取れない人気の鮨屋 「さいとう」。
昨年12月以来、9度目の来店。
初めて斉藤さんの握る鮨を食べたのが、
2013年の夏だから、もう3年前。
毎回食べる度に 鮮烈な驚きや感動があって、それがいまだに続いている。
そして、素材の良さはもちろん、
それぞれのネタに対するシャリの温度調整や、計算された握りの緩さ。
目の前でゆっくりと繊細にバウンドする美しい様。
口の中でふわっとバラけて広がるこの食感。
3年で覚えた舌は、生意気にも完全に癖となりつつあります。
一枚檜のカウンター席 中央ど真ん中に座ると、
至福の時がスタート。
毎度の事ですが 美味しすぎて、唸り声を上げっぱなし(笑)。
以下、5月のネタを備忘録として。
【 つまみ 】
富山県産:白海老
千葉県産:蒸しアワビ
タコ桜煮
カツオ漬け
愛知県産:平貝 磯辺焼き
北海道産:毛ガニ
ノドグロ 塩焼き
【 握り 】
真子カレイ
イサキ
コハダ
マグロ赤身 漬け
マグロ中トロ
マグロ大トロ
スミイカ
車海老
アジ
小柱
紫ウニ
煮穴子・ツメ
お椀と共に、太巻き。
そして、
まるでスイーツの様な玉子。
いやはや、今回も幸せな2時間強。
大将、ご ち そ う さ ま で し た 。
次回は 冬かな~♪(^^)
ス ペ キ エ 。
西永福 の カレー&バー 「スペキエ(specie)」にて、晩ご飯。
ここはインドカレーのジャンルに入りながらも、じつはかなり独創的なスパイスオリジナルカレーのお店。
ナン は無く、ライス のみ。
カレーライス と お酒を楽しむお店です。
まずは パクチー入りの ナムプラー人参サラダ。
程好く辛くて ニンニク と ナムプラーの風味が 非常に良い按配。
カレーは 3種盛り。
チキンカレー & エビカレー & ラッサム(トマトと豆のスープ)。
どれもスパイシーだけれど、チキンカレーはバターの風味が強めでまろやかな口当たり。
エビカレーは、エビの甘味と香りが際立つも 辛口のスパイスで引き締まった味に。
少しクリーミーで辛さと甘味のバランスが良い感じです。
ラッサム は、トマトの酸味と共に ガツンとくる激しい辛さと爽やかな風味。
スパイスの香りも豊かで 超辛口なのに 濃厚なコクと旨味の輪郭がはっきりとした味。
サラサラのスープなので、ライスとの相性も抜群。
個人的に この ラッサムが一番美味しい。
全体的に好きな味で 美味しいんだけれど、
3種のカレーに対して、ライスが少な過ぎるのがちょっと不満(笑)。
ライスお替わり必須ですな。
ご ち そ う さ ま で し た 。
Obama's Speech in Hiroshima.
鳥 長 。
5月 の 練馬 「鳥長」。
今宵もカウンターど真ん中、浩さんの目の前で 旨過ぎる「鶏」を たらふく喰らう幸せ♪
この日は 海外出張帰りの 矢田さんを囲んで、鶏肉:質疑応答(笑)などなど。
鶏の 「えんがわ」 を食しつつ、みんなでちょっとだけお勉強。
そして 乾杯の後は、
浩さん奮励の品々:初夏~夏へと移り変わる 新作のオンパレード♪
すり下ろした本わさびで頂く鶏胸肉の漬け と 食感の良いワラビ。
淡海地鶏の濃厚な旨味と芳醇な脂に合わせた 漬けレモン と キュウリ、ベトナム辣油和え。
生山椒の実が入った 鶏そぼろ と 新玉スライス。
夏らしい爽やかな新メニューが、これまた絶品なのであります。
最近、テレビにも さりげなく(笑)出演する 浩さん。
すべて、センスが光る味。
ますます予約が取りにくくなるけれど;;
そりゃ、みんな食べたいに決まってる(笑)。
この日も店内は超満席です。
〆は、
ホワイトアスパラガスの出汁で作った 冷やしラーメン。
甘味さえ感じる濃厚な冷たいスープに 塩気の強い生ハム と ディル。
〆なのに、もちろん 大盛り、いや 特盛りです(笑)。
浩さん、
いつもありがとうございます。
ご ち そ う さ ま で し た 。
Pat Metheny with Antonio Sanchez, Linda Oh & Gwilym Simcock
大好きな パットメセニー の Live ♪
新グループでの 来日。
ブルーノート東京で 5日間連続の公園後、
ラストステージは、新宿文化センター:大ホール での Live.
Opening で パットが弾く 4本ネック:計42弦 の ピカソ・ギターに圧倒。
ドラムス は2年前と同じ アントニオ・サンチェス。
この人の ドラムは本当に胸を打ちます;; 惚れる(笑)。
今回は嬉しいことに、
大好きなアルバム「Still Life (Talking)」からも多数選曲♪
黄味の強いアンティーク・アンバー色の、あのアイバニーズ製メセニーギターの
透き通るような高音色に 酔いしれる 2時間強。
興奮して、ツアーTシャツ買っちゃった(笑)。
鮎 の 姿 焼 き ?
立派な 鮎の姿焼き を 頂きまして。。
って、
これ じつは お菓子なんです。
狛江にある 「菓匠 志むら」 の 手作りお菓子。
小倉餡を白練り切りで包み、天然素材で着色。
鮎の形にしてから、バーナーで炙って塩焼きの焦げを演出。
すごいですよね;;
リアルによく出来てる。
間違って;;普通に醤油とか用意しちゃうレベル(笑)。
もちろん、
尾の部分に振り掛けてあるのは塩ではなく砂糖です(笑)。
食べるのもったいないなぁ~~とか言いながら、
アタマからガブリ!
とは やっぱりいかず、お腹をサクッと切って、餡を確認してから(笑)
美味しくいただきました。(^^)
no title.
も ん も ん Pre opening
ヨッシーさん の お店 「もんもん」の北品川店 が、新たに移転してリニューアル OPEN !
土曜日の夜、プレオープンday に 招待していただきました♪
地下1F。
すごく広くなった店内。
なんと70席!
新型の換気ダクトもフル装備で 煙モクモク無し(笑)!
そして、
肉問屋ならではの 高鮮度、高品質、低価格 な 肉、肉、肉 ♪
相変わらず、素晴らしく美味しい。。
まだプレオープン day だったのに、食べ過ぎちゃいました;;
新しいお店の住所は、
東京都品川区北品川1-23-18 海文堂ビル B1F
正式OPEN は 明日、23日月曜日です!
ヨッシーさん、
ごちそうさまでした。
そして、
お招きありがとうございます。
また肉好きな友人達を連れて食べに来ますね。( ^ω^)ノ
改めて、
リニューアルOPEN おめでとうございます!
初 音 鮨 。
予約が取れない 人気の 「初音鮨」。
友人のヨッシーさんに連れて行ってもらいました。
ミシュラン★★
食べログ:4.42(全国総合14位)
もちろん 期待が(お腹以上に)膨らみます。
可愛いロゴと素敵な薔薇に囲まれた外観。
店内は居心地の良い広々とした座敷に シンプルな檜のカウンター。
このちょっとしたギャップに 何か新しさを感じます。
大将の中治さんは、
素晴らしいエンターテイナー。
おかみさんとの絶妙なコンビネーションも然ることながら、
鮨屋として お客と対面であることの意義や価値を熟知し、
しっかりと楽しい時間を提供してくれる素敵で頼もしい大将です。
カウンターは 8席。
厨房に招かれた8人が ワイガヤ的に楽しくつまみ食いするような雰囲気に。。という
大将のリラックス コンセプトから、鮨はすべて 手渡し。
お箸はありません。 手 から 手 へ。
写真ブロガー的には、この立派な檜カウンターに置いてくれた方が嬉しいのですが(笑);;
お店のルールですから。。
僕だけ左手の平で鮨を受け取って、右手でシャッターを切ります(笑)。
つまみは無く、鮨のみ。
最初に 炊き上がったシャリのみを味見。
赤酢がキリリと効いて、腹と心の奥から 食欲が爆発します(笑)。
ひとつひとつのネタ、その産地、その目方、その温度。
すべての蘊蓄、 博識 、素養を、解りやすく教えてくれる大将。
予想した通り、妄想した通り(笑)、
その一つ一つが、素晴らしく 唸り声を上げるほど 美味しい。
至極、幸せな 2時間30分。
以下、この日(5/18)のネタを備忘録として。
神奈川県 佐島産 真ダコ 3kg
神奈川県 佐島産 真鯛 2.5kg 背と腹 合わせ
京都府 丹後半島産 トリ貝
千葉県 大原産 アワビ 肝入り
千葉県産 引き縄 カツオ漬け
高知県 甲浦産 マグロ 赤身 塩 と 漬け
滋賀県 琵琶湖産 天然ウナギ 1.5kg
京都府 舞鶴産 マグロ 中トロ 塩 と 漬け
北海道産 紫ウニ ちょい炙り
神奈川県 佐島産 アオリイカ 長崎県産(ボラ)カラスミ入り
北海道 根室産 毛ガニ 1.2kg
京都府 舞鶴産 マグロ 大トロ 塩 と 漬け炙り
鉄火(太)巻き (大トロ漬け炙り入り)
干瓢巻き
芝海老入り玉子
美 味 し か っ た 。 。
いつもの悪いクセで、
写真撮り過ぎ;;枚数多くてすみません;;
ご存知の通り、
僕らの だらしないニタリ顔の写真(大将撮影) は 既に Facebook に 公開済みですが;;
本当に美味しい鮨を食べると、み~んな あんな顔になるんですよ(笑)。
大将、
ご ち そ う さ ま で し た 。
いろいろなお話、
すごく楽しかったです。
そしてまた是非、食べに行きたいと思います。
予約 なかなか取れないけど(笑);;
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