大 晦 日 。















































2014年が・・・・ ゆっくりと暮れていきます。  

新しい年が・・・・・・ 素晴らしい一年になりますように。 

皆さま・・・・ 良いお年を。






鳥 長 。































































































































もう毎日、
食べ過ぎ、食べまくりの 年末シフト に突入していますが(笑)、
昨晩は年内最終営業日の 「鳥長」 にて 最後の忘年会。

浩さんの捌く鮮度の高い淡海地鶏を思う存分食べてきました。
生の砂肝 と レバー、もも焼き、膝、手羽、生つくね、などなど。
濃厚なのにすっきりしている淡海地鶏の脂と肉汁が美味しくて堪りません。
〆は、金色に透き通る地鶏スープのにゅう麺。
今年の鳥長を締めくくる最高の料理の数々に大満足の一夜♪

浩さん、
ご ち そ う さ ま で し た 。

また来年もよろしくお願いしますね。






鍋 焼 き う ど ん 。















寒い、寒い、と 肩を縮めながら、
「のぶや」にて 鍋焼きうどん。

蓋を開けるとき、ちょっと幸せを感じます(笑)。






散 歩 ♪




















その 振り向き顔 が 可愛いのさ ♪





カ ニ 鍋 。















今年も仕事納め。
忘年会はまだ一つ残っているけれど、
今宵は自宅で カニ鍋♪

ちょっと贅沢に、
ズワイ & タラバ の ダブルキャスティング(笑)。
白醤油ベースの出汁ですっきりいただきました。

美味し過ぎて、
〆のカニ雑炊の写真を撮り忘れた(笑);;

ご ち そ う さ ま で し た 。






O Y A T S U time.























































2014年 下半期 我家の 「おやつ」 総集編(笑)。

いつも美味しい 「おやつ」 を テーブルに並べてくれる かみさん に感謝!






meeting.



















クリスマス気分の帝国ホテル・ラウンジにて、
クリスマス気分ではない重要なビジネスmeeting.

2時間に及ぶ論議・・・しかし結論は出ず。
でもお会いして良かった。
先方の熱意も理解出来たし、案件の主旨も伝わったし。

最近はメール や電話で簡単に打合せしてしまう事も多いけれど、
やはり実際に会わないと、お互いの真意が伝わらない。

でも結論は出なかったので、
決着は来年に持ち越し;;
次の作戦は帰りの車内で、既にいくつか考え中(笑)。

日比谷から銀座へ移動中、
交差点に取り残されていた白のマセラッティ。
なんか、
今のクワトロポルテって、横から見るとトヨタみたい(笑)。

なんて、
また余計な事を考えてたら、
作戦の内容がよく分からなくなってしまった(笑);;






鮨 さいとう



























































































































































予約の取れない人気の鮨屋 「さいとう」。
7月以来、5度目の来店。

6年連続ミシュラン★★★が 確定して数週間、
より一層予約を取るのが困難な鮨屋になってきました;;
立派な一枚檜のカウンター席に座ると、
至福の時がスタート。
大将との会話も いつも通りリラックス。
そして、今回も美味しすぎて、唸り声を上げっぱなし(笑)。

以下、12月のネタを備忘録として。


【 つまみ 】

北海道産・イクラ
蒸しアワビ
煮タコ
ふぐ白子
サバ棒
生牡蠣
ノドグロ 塩焼き



【 握り 】

ヒラメ
寒ブリ
コハダ
鮪赤身・漬け
鮪中トロ
鮪大トロ
スミイカ
アジ
車海老
余市産・ウニ
煮穴子・塩
煮穴子・ツメ

お椀と共に、追加で〆の巻物。
トロ
しそたく

そして、
まるでスイーツの様な玉子。


いやはや、今回も幸せな2時間強。
大将、ご ち そ う さ ま で し た 。

また来年も伺います♪(^^)






冬 の 花 。







































毎年恒例、12月は毎週「お台場レインボー花火」。

レインボーブリッジの橋脚と、フジテレビ本社ビル、豊洲のドック・クレーンが全てレインボー色にライトアップ。
そして毎週、お台場海浜公園から花火が上がります。

12月の東京港は、とにかく派手、派手(笑);;






九代目 けいすけ。



























































あのラーメン業界の革新者、けいすけ氏 が 銀座に出した鴨出汁ラーメンの店、
九代目 けいすけ」にて、「芳醇 鴨そば」を食べる。

美しく醤油色に澄んだスープに上質な丸鴨の油。
中太つるつる麺 と 低温調理された半熟の鴨肉チャーシュー。
ほうれん草、味の良いメンマ、なると、別盛りで 白ネギ と 青ネギ が 両方付きます。
そして、絶対トッピングした方が良い「黄身150円」。
これは昆布〆した濃厚な卵黄(玉子ではなく黄身のみ)で、鴨出汁にすごく合います。
カウンター上 の 京都:柚子七味、黒七味、粉山椒で仕上げのスープを自分好みに調整しつつ、
丸鴨のみを贅沢に使用した滋味深くほのかに甘い拘りの鴨スープをいただく。


美 味 し い 。


他にも、
鴨白湯とか、鰹重ね鴨つけとか、一番搾り鴨油そばとか、
たくさん魅力的なメニューが有るので、リピ確定です。

ご ち そ う さ ま で し た 。






佐渡裕 × ケルン放送交響楽団 : ベートーヴェン 第九



































東京国際フォーラム にて、
佐渡裕 指揮 : ケルン放送交響楽団 ベートーヴェン「第九」。

5,000人満席のホールAに響く、
ベートーヴェン 「交響曲第9番ニ短調作品125(合唱付き)」。
力強い佐渡裕の指揮にドイツ屈指のオーケストラ。
ソプラノのスザンネ・ベルンハルト、アルトのマリオン・エクシュタイン、
バスのアンドレアス・バウアーのドイツ人歌手3人も来日。
テノールは西村悟、合唱は東京オペラシンガーズと晋友会合唱団という日独混成布陣。


素晴らしい 「第九」 でした。


前半はこの日の特別企画:「徹子の部屋」で、ほっこりしましたが(笑)、
最後は壮大なオーケストラで年末の風物詩 「第九」 を しっかりと満喫♪

今年も、もう終わりだなぁ~~。。






ぶ た を 。



















石焼きトンテキ 「ぶたを」 にて、豚丼。
焼立てジューシーな豚肉と甘辛い特製ダレがいい感じ♪

ご ち そ う さ ま で し た 。






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