ハノイ の ホイさん。















































































































渋谷でプレゼンテーション & 長~い打合せ。
クタクタに疲れた体。
なにか温かい汁物でカラダを沁み渡らせたい;; 癒されたい;;

という事で(笑)、
246 を セルリアン方面に渡って、急坂だらけの桜丘町へ。
坂の途中にあるベトナム・フォーのお店 「ハノイのホイさん」。
広い店内は、良い意味で雑多としてベトナムっぽい雰囲気。
黄色い壁の大きなオープンキッチン。
奥のテーブル席とは少し趣の違う、鈍い光りを放つステンレスのカウンター席へ。

メニューには 大好きな フォーがいっぱい。
ガー(鶏)スープ の フォー。
ボー(牛)スープ の フォー。
豚ひき肉 の フォー。
海鮮 の フォー。
白胡麻 の フォー。
焼きフォー。
冷やしフォー。 ・・・などなど。

悩むことなく、
お店イチオシの 「牛肉のフォー」。
そして、
セットで 青パパイヤと大根のサラダ と 鶏のトマト煮込み屋台メシ。

こだわりの牛骨からじっくり出汁をとった透明なスープ。
コクと旨味に溢れたこのスープと牛肉がよく合います。
しかもこのお店の牛肉はちゃんと本場ベトナムと同じミディアムレア。
少し赤味が残った柔らかい牛肉にスープが沁みて絶品の旨さ。
香り高いパクチーの風味 と シャキシャキもやし。
ツルツル食感の平たい米粉フォー と 温かい牛骨出汁スープ。
後半は ヌクチャム(ヌクマム+ホイさん特製タレ)を入れて、
辛さと甘酸っぱさを強調。
疲れたカラダに沁み入ります。。

〆の口直しは、
甘いストロベリーアイスクリーム(笑)。

ホイさん、美味しかった。
疲れもとれたよ。
ご ち そ う さ ま で し た 。