夕 空 。





photo : DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3





Daddy & Son



































Daddy & Son.
Takeru & Subaru.


photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8





I B A I A



































































































日曜日の夜、
姉夫婦と一緒に 4人で 東銀座の 肉系ビストロ 「IBAIA(イバイア)」で dinner.

肉系:フレンチビストロ と謳うだけ有り、
牛、豚、鶏、鴨、羊、 それぞれ塊肉も炭火で焼きます!的 な
じつに旨そうなメニューが並び、ココロ踊りまくり(笑)。

生ビール & 赤ワイン で 乾杯の後、
Starter は、ふわふわの「コロッケ」、 「芽キャベツのフリット」、 「ピーマンさっと炒め」。
そして、男のゲンコツ大で驚いた 「ジャンボマッシュルームのロースト」。
専用農園を持っている と メニューにも書いてあったけれど、
鮮度の高い野菜と その素材の旨味を引き出す絶妙なロースト加減が素晴らしい。

そして、
お楽しみの 「肉」 は、
「1.2キロ:骨付き牛肉:Tボーンステーキ」、 「仔羊のロースト」、 「牛のヒレカツ」。
迫力の熟成牛肉 Tボーンは、ヒレ も サーロインも 驚くほど軟らかく 塩加減も絶妙で 至極洗練された味。
全く臭みの無いラム肉は 赤身と脂の旨味が きれいに閉じ込められていて、口の中で溢れる肉汁に感激。
そして、人気メニューの 牛ヒレカツ は 薄めのサクサク衣と 軟らかくジューシーな赤身ヒレ肉 の 按配が最高。
まるで頬肉のコクを感じさせる超濃厚な赤ワインソースの旨味と サクふわ な 食感に 終始唸り声。。

炭火焼きに拘り、揚げ物、肉料理、内蔵料理が得意と宣言する、
肉焼き歴 14年:深味シェフ の 絶妙な「火入れ」技術 を堪能。
本当に全て美味しかった。。
この店の 豚 や 鴨 も 是非食べてみたい。 また来なきゃ。


重量的にも(笑)かなり食べまくりましたが;;
今回は すべて 姉貴のオゴリ♪
先日、ちょっとした 姉貴の頼まれ仕事を こなしたので、
肉ギャランティーということで(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た ♪






ま る 金 。



























久し振りに 「まる金」で 博多とんこつ 。
太陽の顔みたいな、いつもの 「いっさいがっさい」ではなく、
ネギ + チャーシュー の バリカタ。
たっぷりの青ネギ が いい感じ。

替玉は、ハリガネ。
タレを濃い目にして、ホワイトペッパーたっぷり。
旨い。

獣臭の強い 元祖屋台系とんこつ も大好きですが、
この まる金 みたいな 濃厚スッキリ系も好き。
でも、
スッキリ系の元祖? 「一風堂」よりも、僕は 断然 「まる金」 派です。

スープを飲み干して、
どんぶり底の 金太郎 にご挨拶。
ご ち そ う さ ま で し た 。






ベ ン ガ レ ン シ ス 。











季節を問わず、通年グリーン色であるはずの ベンガレンシスの葉。
ウチのリビングで もう4年以上 観葉植物として頑張ってくれていますが、
最近、なぜか秋色になって落葉(汗)。
まだ数枚ですが、なんとなく 葉っぱが少なくなってきました;;

新しい栄養剤を買ってこよう。。






新橋 Night ♪































































































先週の事。
久し振りに会う 友人 と 夜の新橋。
活きの良い イワシが売りの 「百菜」。
またの名を?「いわし旬菜 百菜」・・・って、看板にも書いてある。

この日、2軒目の店だったので、
みんな ほぼ満腹なのに;;いろいろと注文。
脂の乗った 生のトロいわし が凄く美味しい。
そして、
店を仕切ってる おばちゃん の キャラも絶品(笑)。
カメラを構えると、嫌よ~~♪ って言いながら、レンズに近づいてくる(笑)。
みんなの人気者。
おばちゃん、ありがとう。

眠らない夜の新橋。
こんな時間なのに、パチンコの呼び込み、キャバクラの呼び込み が うるさい。
笑顔で 無視しつつ、急ぎ足で突破。
そして、
浴衣5人娘 が 大騒ぎしながら、入ったお店は、
新橋珈琲店か? はたまた ルノワールなのか?(謎笑);;






愛 し の プ ー キ ー 。












強面 爺さん の くせに、ずいぶん 可愛いベッドで 寝てるじゃないか(笑)。





no title.












































































































































































































































































photo :
DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX1 & GX8
DG SUMMILUX 25mm / F1.4 + GX7 
SUMMILUX-M 35mm/F1.4 + Leica M
DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3






Yumenoshima Marina
















































































































そら & 葉 と 一緒に、近所の 夢の島公園 へ 散歩。

→ 海沿いの長い遊歩道を てくてく。

→ そのまま お隣りの 夢の島マリーナ へ。

→ 給油中のクルーザーを眺めたり。 ヨット航行準備中のオーナーとお話したり。

→ マリーナ内 の レストラン Dimare で ランチ:鶏肉のロースト・バルサミコソース。

→ そら & 葉 も 水分補給 & おやつタイム。

→ しばらく マリーナ内の船を (羨ましそうな顔で) 眺めながら、ジンジャエールで まったり。

→ 植物園へと つづく 裏側の坂道を登って、公園のど真ん中へ。

→ 巨大 な 芝生円形コロシアムに 寄り道。

→ 芝生広場を抜けて、最初の長い遊歩道へショートカット。

→ 今日も充分歩いた と 自分に言い聞かせながら(笑)、足首と膝を回して帰路へ。

→ おつかれさまでした~♪






Gelateria S I N C E R I T A



























































数ある東京のジェラート屋さんの中でも、ベストの呼び声が高い、
阿佐ヶ谷の 「Gelateria SINCERITA (ジェラテリア シンチェリータ)」へ。

大通りから少し中に入った静かなお店。
でも、常にお客さんでいっぱい。 大人気店。

アットホームな雰囲気で 優しい女性スタッフの方々。
いろいろとオススメのフレーバーを教えてもらいながら、
お土産用に 6種10個 を テイクアウト。

「アレキサンドリア」、 「黄金桃」、 「ピスタチオ」、
「奄美の黒糖」、 「カシスヨーグルト」、 「ダージリンミルク」、
そして、
スタッフの方に試食を勧められて、限定フレーバーの 「すだちヒューガルデン」。

どれも美味しい!
フルーツをそのまま口の中に感じる フレッシュな後味。

香ばしい甘味と苦味とその中間に存在する渋味みたいなものまで
しっかりと旨味に変わってる「ピスタチオ」も凄い。

すべて、
超濃厚なのに、超すっきり。

評判通り。
納得。
美味しい!
ご ち そ う さ ま で し た 。 ブォーーノ♪






ユ ー カ リ 。



































自宅の近所に 広大な ユーカリの林があります。
海のすぐ近く。
大きな大きな芝生広場と共に 鬱蒼と茂る深く黒く緑色の密林。

これがすべてユーカリの木だと気づいた時は驚きました。
だってユーカリ?
あのコアラが食べるユーカリ? オーストラリアの?

何故こんな東京湾付近の敷地にユーカリ林 が 存在するのか、
調べてみました。


なんと、
昔々、オーストラリアから コアラ を誘致する際の条件として、
大規模なユーカリ畑を作る必要が有ったそうです。
現在はその役目を終えて、自然にこの広大な敷地で天高く自由に育っているというわけ。


なんとなく、この近辺だけ 日本じゃなくて オーストラリアみたいな景色。
そして、少々 アロマっぽい香り(笑)。

場所は、東京都江東区 の 「夢の島公園」です。


じつは コアラが密かに住んでいて、自然に繁殖してたら面白いのに(笑)。
東京生まれのコアラ。
さすがに無理だよね。寒いもんね(笑)。



photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8






独 一 処 餃 子 。























































































































餃子の有名店、葛西の 「独一処餃子」 にて、餃子三昧。
ここは 焼餃子、水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子など、全部で20種類以上の餃子が楽しめる人気店。
全てニンニク抜き がお店の拘り。
肉と野菜の餡の旨味、そして豊富な食材で勝負する本場中国の手作り餃子。

若干小振りなサイズなので、数種類の餃子を注文して味くらべ。
一番スタンダードな 肉と野菜の「焼餃子」。
中国セロリと肉入り 「芹菜水餃子」。
刻み大葉と肉入り 「大葉焼餃子」。

皮がかなり厚め。
でも 歯切れの良い食感 と 噛むと餡の肉汁が大量に飛び出す美味しさ。
焼餃子は 外側のほんの薄い部分だけカリッとした食感でこれがまた癖になる。
水餃子は もっちりした皮と溢れ出るスープを酢醤油と一緒にレンゲで流し込むと最高。
芹菜水餃子 の セロリの風味、大葉焼餃子 の 刻み大葉の香り。
それぞれ 肉餡との按配も良く 美味しい。
他の具材を使った豊富な餃子メニューも気になる所だけれど、
スープ代わりに五目麺を追加注文して、満腹ハチ切れ The END(笑)。

ここは大勢で突撃して、
10種類以上の餃子をワイワイ賑やかに囲むのがベストだね。
今度、企画しよう♪

ご ち そ う さ ま で し た 。






ギ ン ヤ ン マ 。



































自然が色濃く残る都内某所(お気に入りの場所!)にて、ギンヤンマ を 撮る。
ヤンマは留まってくれないし、飛行スピードも速いから、撮影するのがすごく難しい。
こちらは動かず じっと留まり 繰り返される飛行ルートを頭と体に覚えさせてから、静かにカメラを構える。
必ず同じ周期で ホバリング静止するポイントが有るので、そこにピントを合わせてじっと待つ。
シャッタースピード、絞り、ズームを整えて、連写。

難しいけれど・・・・ すごく楽しい♪


photo : DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K3





天 丼 あ き ば



























































最近、かなりの頻度で通っている、新橋駅前 「ニュー新橋ビル」。
入った瞬間、昭和にトリップ出来る貴重な感覚(笑)。
個人的には最強のグルメビル と感じている お気に入りの場所です。

そんな ニュー新橋ビル 1F にある 「天丼 あきば」。
大きな コの字カウンターには、いつもリーマン客で賑わってますが、
お昼時は後ろで立待ち & ちょっとした行列が出来る人気店です。

目の前で揚げてくれる 天ぷら。
あまり作り置きせず、混んでいない時は 注文が入ってから揚げてくれるので、
熱々 揚げたての食感を楽しむことができます。

上天丼:590円。
海老3尾、イカ、白身魚、かぼちゃ、れんこん、インゲン、海苔。
甘辛いタレが絶妙で美味しい。
思わず 丼を顔の前に持ち上げてワシワシと かき込みます(笑)。

蓋がしまらない盛りの良さで、590円。
しかもアサリ汁付き。
海老が2尾の(並)天丼は、490円。
ワンコインですよ。コスパ良過ぎ。

カウンター上の 壷漬け昆布たくあん が また美味しくて;;
丼を 顔の前から殆ど下げることなく、約10分で完食(笑)。

ご ち そ う さ ま で し た 。






Gray Gray Gray Cloud.






















photo : DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8





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