奥 多 摩 ジ ビ エ 祭 り ♪















































































































































































































































































快晴の日曜日♪
奥多摩の豊かな自然の中で 開催された ジビエ BBQ イベント に 参戦。
正式なイベント名は、「奥多摩ジビエ丸焼きBBQ & ワインフリーフロー」。

狩猟期に入り、ジビエ企画も最盛期。
この日、興奮気味に集まったグルメな皆さんは 120人強。
血抜き処理された 立派な雄鹿に 「美味しくいただきます」 と、手を合わせ頭を下げる。
そして、
あの有名なイケメン♪ジビエ伝導師 & 解体師 & 料理人:佐野さんによる 解体と食育ワークショップ。
鹿肉 の ロース、ヒレ、ランプ、などなど 丁寧に解説しながら見事に捌いてゆく姿に圧倒。
その後、参加者の皆さんも半身の解体に挑戦。
見目麗しい うら若き乙女:ゆうちゃん の異彩を放つナイフ捌きをしばし堪能した後は(笑)、
それぞれ分かれた部位ごとに BBQ ♪

解体された雄鹿 とは 別に用意された、子鹿の丸焼き。
馬肉、猪肉、イベリコ豚、 鹿肉ソーセージ なども大量に BBQ ♪
本格ピッツァ、茸のマリネ や 美味しい野菜たち。
そして温かい 熊汁 と カスレ(フランス南西部の煮込み料理)。
ソムリエの方が 用意してくれた ワイン、シャンパン。

皆さん、ペース配分を見誤り;;すぐにお腹パンパンになる人多数(笑)。
でも、ずっと続く 美味しい時間 に みんな笑顔・笑顔♪(^^)

そして、
たくさんの楽しい出会いもありました。
また 美味しい場所で 再会しましょう♪

素晴らしいイベントを企画 & 主催してくださった、
RINKOさん、佐野さん、その他多くのスタッフの皆さま。
ありがとうございました。

ご ち そ う さ ま で し た ♪





illumination @ Toyosu



































豊洲の街 も、すっかり イルミネーション満開 。。。





牛 た ん 喜 助 。











































































今年、恵比寿ガーデンプレイス の グラススクエアが、リニューアル。
飲食店が 一新されて、いろいろと 良さげな新店舗が OPEN
所用で恵比寿に行った帰りに、「味の牛たん 喜助」で 食べてきました。

一品メニューも 色々とあるけれど、ここは手っ取り早く定食メニューで。
定番の 「牛たん定食」 と、限定の 「特切り厚焼き定食」。
どちらも、麦めし、テールスープ、味噌南蛮、おしんこ がセット。
お値段ちょっと高めだけれど;;やはり厚切りの 「特切り厚焼き定食」で決まり。

一枚づつ 赤穂の焼き塩を手振りし、熟成させた厚切り肉は、
たん元の霜降り部分から たん中の部分を使用。
サクッと歯切れ良く 弾力のある食感と、ジューシーな旨味。
青唐辛子の効いた 味噌南蛮 を付けて食べると すごく美味しい。

宮城県産ひとめぼれ と 大麦をブレンドした 麦めしも、
尻尾の出汁と旨味が満載の テールスープも、美味。

ご ち そ う さ ま で し た 。






no title.










































































































































































































































































































photo :
DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX1 & GX8
DG SUMMILUX 25mm / F1.4 + GX7
DG NOCTICRON 42.5mm / F1.2 + GX7 
SUMMILUX-M 35mm/F1.4 + Leica M
DA 18-270mm /F3.5-6.3 + PENTAX K3






銀座 天 一 。











































伊勢丹 新宿 で 買物 と 所用を 済ませた後、
7F の 「銀座 天一」で 天ぷらランチ。

車海老 2尾
牡蠣
ワカサギ
イカ
舞茸
蓮根
ごぼう
人参

蓮根 と 人参は、天つゆ。
他のタネは、すべて塩で。

この季節、牡蠣 と ワカサギ の 天ぷらは 激ウマですな♪

白飯、赤出汁、お新香 で 〆。
ご ち そ う さ ま で し た 。






protest demonstration.




















抗議デモ @ 新宿三丁目。
なんとなく・・・ お巡りさんの方が多い気がする;;






ナ イ ル レ ス ト ラ ン 。



















































































1949年創業:日本最古のインド料理店。
銀座 の 「ナイルレストラン」 にて、人気の 「ムルギーランチ」。

ランチとネーミングされているけれど、じつは終日注文OK(笑)。
一番人気というより、ほぼ全員このムルギーランチ(インド風鶏ランチ)を食べてる感じ;;

銀プレートの上には、岩手産の大きな地鶏、ターメリックライス、キャベツ、ポテト、
そして 香辛料の香り豊かな サラサラの カレーがたっぷり。
ルーで煮込まれた地鶏は太い骨付きなんだけれど、テーブルに到着すると間髪入れずに;;
スタッフさんがナイフとフォークで あっという間に足の骨を外し肉を崩してくれます。

美味しい食べ方として、一応ルールがありまして。。
とにかく、混ぜる、混ぜる、混ぜる。
鶏肉も、ライスも、ポテトも、キャベツも、ぜ~んぶ よく混ぜまくって;;
上の写真の様に ぐちゃぐちゃな一体感 溢れるビジュアルに(笑)。

辛口ではないけれど、香辛料の強い少しスパイシーなカレーと、
甘味の強いキャベツ、ポテトが 合わさって 全体がマイルドな風味に。
骨から外れた鶏肉は、驚くほどしっとりやわらかで、旨味もしっかり。

混ぜきった ムルギーランチを スプーンで ワシワシ喰らうと、
かなりクセになる美味しさ♪
時々、(絶対に)食べたくなる 個人定番メニューにリストインです。

この ナイルレストランの オーナーで、タレントとしても有名な ナイルさん
お店の写真を撮っていたら、わざわざ出て来てくれて(笑)気さくにお話してくださいました♪
ありがとうございます。
またムルギーランチ 食べに来ますね!

ご ち そ う さ ま で し た 。






Alfa Romeo 4C & 4C spider























































































































いつも熱心な営業さんのお誘いで;;
アルファロメオ 4C スパイダーの 試乗会へ。

以前、松濤のディーラーで 4C は少しだけ乗ったことありましたが、
スパイダーは まだお披露目したばっかりだし、OPEN な開放感は さて どんな感じなのか、
冬晴れの絶好な試乗日に 少しだけ胸躍らせて某所会場へ向かいました・・・・
・・・・が、
まぁ、いろいろな手違い等があり;;4Cスパイダーは展示車のみ;;
結局、4C を再度試乗することになったわけですが、
今回は長い時間 しっかりお借りして、様々なシチュエーションでドライブ。

とにかく楽しい。
軽く、硬く、すこぶる ダイレクト。
最近のスポーツカーって、このコンパクトで直接カラダへの反応が速いダイレクト感みたいなものが、
すごく希薄な気がするけれど、4C の強烈で弾ける様な この瞬発力は 素直に楽しいし興奮する。
重めのステアリングも、イメージ通りにクイクイ曲がるハンドリングも、かなり好み。

でも、アルファの大きな魅力であるエンジンサウンドは、かなり控えめ。
と言っても、音が小さいわけではなく他のモデルの様な官能的な音がイマイチしない。
ドライバーのすぐ真後ろで奏でるわけだから、もっと音には拘って欲しかった。

4C も、 4Cスパイダーも、同色ホワイトボディ & 同ホイールだったので、
すごく比べやすかったのですが、このエクステリアデザインにはスパイダーの方がしっくりくる感じ?
ちょっとタルガっぽい屋根無しボディは、FIAT・X1/9みたいに(←古い;;)ちょっとシャープで、
バランスが良く、ひょっとして 元々のデザインはスパイダーだったのかも? なんて思っちゃいました。

あ、・・・・でもね、
スパイダーで普通のヘッドライトユニット(下から6枚目のphoto参照)になってしまったのが;;
個人的に納得いかない(笑)。
4C のオリジナリティというか、チャームポイントというか、やっぱりこのイボイボな(笑)瞳は、
大事にしてほしかった。。 

でも、小さくて軽くて ダイレクト感 盛り盛りの イタリアン コンパクト スポーツカー。
旧車ではたくさん存在しますが、Newモデル としては 希少な存在かも。

全く買う予定はありませんが(笑)、大好きなクルマです。

営業担当 S氏に深謝。






河 豚 。











































週末は、浜田山 の 姉夫婦の家で、ふぐParty ♪
家族 7人揃うと、とにかく、みんな 喋る;;喋る;;
会話がどんどん飛びまくり;;話題がどんどん上書きされながら(笑)、
最終的には何を話してたか本人も解らなくなるという;;いつものパターン(笑)。

でも、賑やかで楽しい宴♪
家族みんなで食べる美味しい河豚。
てっさ、 てっちり、 唐揚げ、 ひれ酒。
そして、
鍋奉行の義兄が仕上げる 〆の ふぐ雑炊。

すべて 美味しくいただきました。


食べと 喋りに 夢中で;;写真が かなりおろそかに;;(^^;)>
あんまり撮れなかったので;;姉貴の SNS写真を少し拝借です。

最後のカットは、
一緒にふぐを食べたくて食べたくて;;大懇願した果てに、
もちろんその夢叶わず;ソファの上に登って ふて寝する マヤ(笑)。

ウェスティーは ホントに喜怒哀楽が激しくて、
どんなポーズも表情豊かで可愛い♪






See you












べつに 切ない とは 全然思わなかったけれど。。

清々しい というか、潔い というか。

まぁ、
だいたい店舗多過ぎるでしょ;; みたいな。



この後、
ここに何のお店が入るのか?
それがすごく気になる僕です(笑)。


ごめんね、ドナルド(笑);;






神楽坂 石かわ























































































































































ひょんな事から・・・ あの ミシュラン 3星 ★★★ 「神楽坂 石かわ」 で 晩ご飯。

やっぱり、凄い。
なんかね、目の前に置かれる料理の 一品、一品 が 全て キラキラ輝いてる。


quality の 高過ぎる 料理 と その素晴らしい味と、
その素晴らしい味に到達するまでの 様々な過程と・・・ なんて全部いっぺんに 想像し 考えたくなるんだけれど、
うまく表現し output する言葉が見つからない。。


ただ ただ 美味しい。


そして、
驚くほど きめ細かい ホスピタリティー。


ゆっくりと流れる 至福の時間。


ご ち そ う さ ま で し た 。






ELTON JOHN Live♪ @ Yokohama Arena



















11/18 wed. 
エルトン・ジョン の Live ♪ @ 雨の横浜アリーナ。

死ぬ前に、一度は彼のLive に行かなければ。。
と、ずっと思ってて。

見やすいセンターの アリーナ席で ゆったりと堪能;;



やっぱり、80年代の曲で 多いに盛り上がる自分(笑)。

大感動;;


帰宅後、昔 聴きまくってた エルトン・ジョン の CD を
引っ張り出したことは、言うまでもありません(笑)。






external power unit.








































あんまり 焚き火とか しない ヘタレ;;キャンピングカー ドライバーにとって、、
外部電源装置は、ホントありがたい(笑);;






Ginza No. 222



















































大好きな雑誌 「GINZA」。
最新号:12月号は、222号(ニャーニャーニャー号)という事で(笑)、
ネコ特集 @ ネコとインテリア。

この雑誌の写真(のテイスト)すごく好み。
休日、夕暮れ前のアンバーな光りを照らしながら パラパラ眺めてると癒されます。

可愛く面白いネコたちがいっぱい。
グラビアもいい感じですが、猫イイ話、 猫文学、 猫コラム(ネコラムw)などなど、
猫好きには堪らない特集号♪
& 広告ページにもネコ多数です。

ウチの プーキーは、踏ん付けてましたけど(笑);;
猫好きには 絶対 お奨め。






BAR de ESPANA Pero.



























































































































































久し振りに、銀座の 「BAR de ESPANA Pero (バル デ エスパーニャ ペロ)」 にて、スペイン料理。  
友人たちと 一緒に、気持ちのいい 3Fの テラス席で 乾杯♪

大好きな パンコントマテ、 タコのガリシア風、 マッシュルーム & 海老のアヒージョ。
初めて食べた マンボウの腸のプランチャ。
そして、巨大鍋で豪快に炊き上げる 海鮮パエリャ。
美 味 し い な ぁ 。 。


何年経っても、どんどん若返ってゆく 不良中年 Kちゃん;; 
何年経っても、お美しい yunaちゃん★

そして、お茶目な店長の渡邉さん(笑)。

楽しい夜を ありがとうございます!






« 前ページ