日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
bistro BARNYARD
銀座中央通りを上から見下ろせる新ビル:キラリト銀座 の7Fにある 「bistro BARNYARD」。
ここは 西海岸風オーガニック料理のお店で カリフォルニア料理 × モダンフレンチ な ビストロ。
新鮮な有機野菜に拘っているお店のコンセプトは Farm to table !
店内にはファームインテリア や 生産者直送の有機野菜がゴロゴロ。いい感じです。
シャンパーニュ と シャンパーニュ風ジュース(笑)で乾杯した後は、
お奨めのアミューズ:「有難豚(ありがとん)ハム と 荏胡麻マスタード」。
世田谷産の有難豚(ありがとん)は、オーガニックのバニラウォーターを飲んだり、
アップルパイのリンゴを食べたり、ゆったりマッサージをされたりしながら贅沢に育てられた豚。
厚切りのハムは コクと旨味が強く軟らかい食感。
このお店は自家製パンにすごく力を入れていて、
その料理ごとにマッチするパンをサーブしてくれます。その数はじつに多種多様で 専任ブーランジェが毎日手作りする拘り様。
パン好きには堪らないかも。
アミューズの前に、シャンパンと一緒にサーブされたパンは、キャンディのように包まれた小粒デニッシュ。
レモンピールが効いていて爽やかな味。
その後、テーブルに運ばれたメニュー たち。 + パンたち。
↓
「福井県産:グリーンマロー(生で食べられる緑のカボチャ)」
「ファーム直送有機野菜:キャロットラペ」 + 五穀ベーグル と 黒蜜パン。
「群馬県産とうもろこしの冷製スープ」 + ブランド小麦「春よ恋」100% 食パン。
「長崎県産 白烏賊とキノコのブレゼ」 & 「長崎県産 太刀魚のカルパッチョ」 + オリーブ入りフォカッチャ。
「メイン前のお口直し:レモンのソルベ」
「フランス:シャラン産 鴨のロースト 観音山はちみつと有機オレンジのソース」 + ブリオッシュ ロゴ焼印入り。
「山梨県産 まるごと桃のコンポート」
「オーガニック:小川珈琲」 + パウンドケーキ。
Farm to table と謳うだけあり野菜が 生でも焼きでも 瑞々しくて全部美味しい。
メインの鴨ロースは、皮がパリッと香ばしく、肉は美しいピンク色。
絶妙な低温調理で完璧なロゼ状態に焼き上げられた鴨肉は素晴らしくジューシー。
旨味も全部閉じ込められていて、本当に絶品でした。
デザートの まるごと桃のコンポートは、
このタイトル通り、器も桃のシャーベット、中には桃のコンポートと桃のババロワ。
まさに山梨の桃づくし。
写真ではうまく伝わりませんが、まるごと全て美味しく食べられる最高のスイーツです。
リーズナブルにお腹いっぱい食べられる。
CP高し。大満足。
店名:BARNYARD バーンヤードとは「納屋の庭」という意味。
モダンなファームインテリアに囲まれた店内はとても心地良く落ち着く快適な空間。
こんなフレンチテイストなカリフォルニア料理って初めてかも。
素材選びや調理がすごく丁寧で繊細。とにかく美味しい。
お気に入りのお店がまた一つ増えました♪
ご ち そ う さ ま で し た 。