独 一 処 餃 子 。























































































































餃子の有名店、葛西の 「独一処餃子」 にて、餃子三昧。
ここは 焼餃子、水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子など、全部で20種類以上の餃子が楽しめる人気店。
全てニンニク抜き がお店の拘り。
肉と野菜の餡の旨味、そして豊富な食材で勝負する本場中国の手作り餃子。

若干小振りなサイズなので、数種類の餃子を注文して味くらべ。
一番スタンダードな 肉と野菜の「焼餃子」。
中国セロリと肉入り 「芹菜水餃子」。
刻み大葉と肉入り 「大葉焼餃子」。

皮がかなり厚め。
でも 歯切れの良い食感 と 噛むと餡の肉汁が大量に飛び出す美味しさ。
焼餃子は 外側のほんの薄い部分だけカリッとした食感でこれがまた癖になる。
水餃子は もっちりした皮と溢れ出るスープを酢醤油と一緒にレンゲで流し込むと最高。
芹菜水餃子 の セロリの風味、大葉焼餃子 の 刻み大葉の香り。
それぞれ 肉餡との按配も良く 美味しい。
他の具材を使った豊富な餃子メニューも気になる所だけれど、
スープ代わりに五目麺を追加注文して、満腹ハチ切れ The END(笑)。

ここは大勢で突撃して、
10種類以上の餃子をワイワイ賑やかに囲むのがベストだね。
今度、企画しよう♪

ご ち そ う さ ま で し た 。