鈴 波 。































ミッドタウンの 「鈴波」 で お魚定食。
時々、ここの 味淋粕漬 が 食べたくなります。

この日のお魚は、サワラ。
ご飯は名古屋コーチンのそぼろ飯。
小鉢は手羽先煮。
漬物は守口漬。
そして 赤出汁。
その名も、「名古屋御膳」。

どえりゃ~~ うみゃ~~ (笑)♪






ゴ ー ヤ ー 。























大好きなゴーヤー。(← 主にチャンプルーね)

季節も終わり、完熟すると鮮やかな黄色に。
そして割れて真っ赤な種が。
ちょっとクリーチャーな感じでグロい(笑);;

ピーマンと同じで、
我々はゴーヤーも育っていない若い実を食べているんだなと
この姿を見て実感。


カナブンにとっては、完熟したほうが美味しいみたいだけど。。w






D E L H I











































































定期的に食べている 「DELHI(デリー)」の カシミール。
赤黒く艶のある色。 刺激的なスパイスの香り。 サラサラで爽やかな辛さ。
スッキリとしてるけど 超極辛なので、脳天から汗が吹き出ます(笑)。

この日は、ちょっと贅沢に タンドール・チキン ティッカも。
デリーのチキン ティッカは、プルプルと軟らかく、熱々で 肉汁ジュワー。
レモンをたっぷり搾って食べると最高です。

今、もっと辛い? ホットカシミールが期間限定で販売中
そして、カシミール:カップラーメンも販売間近。

やっぱり、デリー(カシミール)のファンは多いのだなと再認識。

大汗 で 完食。
ご ち そ う さ ま で し た 。






Camping of day trip ♪
























































































































































Camping of day trip @ CARBBY ♪


photo : DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K3 &  DG SUMMILUX 15mm/F1.7 + GX8 &  iPhone 6 Plus






秋 晴 れ 。








9月11日(金)AM 6:45  久し振りの青空、 秋晴れ、 うろこ雲 @ 東京。





額 装 。



























新しくリニューアルされた 銀座 ITOYA にて、額装 の コーディネート中♪


photo : iPhone 6 Plus






鳥 長 。































































































































9月 の 練馬 「鳥長」。
今月もカウンターど真ん中、浩さんの目の前で 旨過ぎる「鶏」を たらふく喰らう幸せ♪

昨日は 僕の誕生日だったので、なんとなくちょっとスペシャリテ!?
よーへいさんが持って来てくれた大好きな丸越の漬物たちが、
浩さんの素晴らしい技によって淡海地鶏とマリアージュした素敵な 一品、二品、三品に♪
「カブの糠漬け × 鶏もも焼き」、 「山ゴボウ漬け × 鶏タタキ」、 「ミョウガの甘酢漬け × 鶏唐揚げ」。
食感も含めて初めて食べる味。
どれもメチャクチャ美味しい。

〆は、浩さん特製:鶏挽肉と茄子とインゲンとトマトの まぜそば。
麺の上にチーズが隠れていて、混ぜて食べるとイタリアンなミートソース♪
思わず おかわり したのは言うまでもありません(笑)。

そして、
Kyoko ちゃんが買って来てくれた サダハル アオキ の Birthday ケーキ。
ちゃんとブログ用に 僕のニックネーム で Happy Birthday プレートを用意してくれる優しさ(笑)。
よーへいさんの FB にも リアルタイムで たくさんのお祝いメッセージを頂き、感謝 感謝 です。


お開きは深夜25時。
楽しかった。。
美味しかった。。
かみさんも;;後半から かなりいい感じ?で酔っ払ってました(笑)。



本当にいつもありがとうございます。
浩さん、
ご ち そ う さ ま で し た 。



そーいえば、
この ケーキ の ロウソク。
5本あったけど、僕はまだ50じゃないからね(笑)。 あと2年だ;;





48.




9/8 火曜日。

早朝から雨。

雨の誕生日。

48歳 に なりました。




ここのところ、長雨続きで 湿っぽい毎日ですが、

今日は かみさんから素敵なプレゼントも頂いたし、

皆さんから たくさんのお祝いメッセージも頂いたし、

夜は 友人が 美味しい乾杯の席を予約してくれてるし、


お天気とは裏腹に、朝からとても良い気分♪



あ り が と う ご ざ い ま す 。



48歳。

ますます 涙もろくなってきた 乙女座 の A型 の オッサン(笑)。

これからも 頑張ります。






キ ア シ ナ ガ バ チ 。




















キアシナガバチ の ・・・・・  求愛?  闘争?  夫婦ゲンカ(笑)?


photo : DA 18-270mm F3.5-6.3 ED SDM + PENTAX K3






そら 11歳。












9月6日 今日は そら の誕生日。

もう 11歳だ。

人間の歳だと・・・ 60歳。  還暦だよ!


あっという間に、僕らを 追い越してしまう。。 

ちょっと、寂しい。

お願いだから もっと ゆっくり 生きておくれ。



今日は久し振りに、彼の大好きな ヒマラヤチーズ を。



誕生日 おめでとう そら。






石 楽 。































































終わりゆく夏を惜しみつつ、、
近所の蕎麦屋 「石楽」 にて もうすぐ終わりの夏限定メニュー 「夏野菜と豚肉カレーつけ汁蕎麦」。

大きな豚肉と一緒に、トマト と 茄子 と オクラ と インゲン。
出汁の濃いカレー汁に 夏野菜が溶けていく。
美味しい。。

店内は、大きな 石臼挽きの音がゴリゴリ。
リンクする様に 蕎麦をすする音がズルズル。

ご ち そ う さ ま で し た 。






さかいゆう @ Billboad Live Tokyo




























さかいゆう SPECIAL LIVE "RESPECT Vol.1" @ Billboad Live Tokyo.

今回の Live は さかいゆう が Respectする ダニーハサウェイ と 山下達郎 の カバーを中心としたスペシャルプログラム♪
Opening の 「what's goin' on」にも痺れたけれど;;
70年代 の 山下達郎 は、もう完全に鳥肌;;

LOVE SPACE ~ ♪





bistro BARNYARD



















































































































































銀座中央通りを上から見下ろせる新ビル:キラリト銀座 の7Fにある 「bistro BARNYARD」。
ここは 西海岸風オーガニック料理のお店で カリフォルニア料理 × モダンフレンチ な ビストロ。
新鮮な有機野菜に拘っているお店のコンセプトは Farm to table !
店内にはファームインテリア や 生産者直送の有機野菜がゴロゴロ。いい感じです。

シャンパーニュ と シャンパーニュ風ジュース(笑)で乾杯した後は、
お奨めのアミューズ:「有難豚(ありがとん)ハム と 荏胡麻マスタード」。
世田谷産の有難豚(ありがとん)は、オーガニックのバニラウォーターを飲んだり、
アップルパイのリンゴを食べたり、ゆったりマッサージをされたりしながら贅沢に育てられた豚。
厚切りのハムは コクと旨味が強く軟らかい食感。

このお店は自家製パンにすごく力を入れていて、
その料理ごとにマッチするパンをサーブしてくれます。その数はじつに多種多様で 専任ブーランジェが毎日手作りする拘り様。
パン好きには堪らないかも。
アミューズの前に、シャンパンと一緒にサーブされたパンは、キャンディのように包まれた小粒デニッシュ。
レモンピールが効いていて爽やかな味。


その後、テーブルに運ばれたメニュー たち。 + パンたち。
 ↓


「福井県産:グリーンマロー(生で食べられる緑のカボチャ)」

「ファーム直送有機野菜:キャロットラペ」 + 五穀ベーグル と 黒蜜パン。

「群馬県産とうもろこしの冷製スープ」 + ブランド小麦「春よ恋」100% 食パン。

「長崎県産 白烏賊とキノコのブレゼ」 & 「長崎県産 太刀魚のカルパッチョ」 + オリーブ入りフォカッチャ。

「メイン前のお口直し:レモンのソルベ」

「フランス:シャラン産 鴨のロースト 観音山はちみつと有機オレンジのソース」 + ブリオッシュ ロゴ焼印入り。

「山梨県産 まるごと桃のコンポート」

「オーガニック:小川珈琲」 + パウンドケーキ。



Farm to table と謳うだけあり野菜が 生でも焼きでも 瑞々しくて全部美味しい。
メインの鴨ロースは、皮がパリッと香ばしく、肉は美しいピンク色。
絶妙な低温調理で完璧なロゼ状態に焼き上げられた鴨肉は素晴らしくジューシー。
旨味も全部閉じ込められていて、本当に絶品でした。

デザートの まるごと桃のコンポートは、
このタイトル通り、器も桃のシャーベット、中には桃のコンポートと桃のババロワ。
まさに山梨の桃づくし。
写真ではうまく伝わりませんが、まるごと全て美味しく食べられる最高のスイーツです。



リーズナブルにお腹いっぱい食べられる。
CP高し。大満足。
店名:BARNYARD バーンヤードとは「納屋の庭」という意味。
モダンなファームインテリアに囲まれた店内はとても心地良く落ち着く快適な空間。
こんなフレンチテイストなカリフォルニア料理って初めてかも。
素材選びや調理がすごく丁寧で繊細。とにかく美味しい。
お気に入りのお店がまた一つ増えました♪

ご ち そ う さ ま で し た 。





真 夏 の 第 九 : Charity Concert



































































































































































































































































































































































8月16日に 渋谷の さくらホール で開催された、
第3回:東日本大震災復興支援 「真夏の第九」 チャリティーコンサート。

合唱団の一員である姉貴から頼まれて、撮影担当として参加してきました。
と言っても、
僕はカメラマンでも何でもないし;;至極パーソナルな一眼レフしか持っていないし;;
まぁ、いわゆる 記録写真係 って感じで。


午前中のゲネプロから、本番まで。
撮影用観客席からは もちろん、楽屋控え室、舞台裏、オケピット や 倉庫まで、いろいろと動き回り、
いつもの emotionally 風に(笑)、楽しく撮影。

オーケストラ & コーラスの皆さんの表情の変化と、素晴らしい演奏と合唱の迫力に引き込まれて、
こちらもしっかり興奮と感動を頂きました。。

震災復興支援 の チャリティー公演として、
多くのメンバーが集まり、ひとつひとつを積み重ねながら大きなプロジェクトがカタチとなっていく姿と、
このベートーヴェン 交響曲第9番 の 第1楽章 ~ 第4楽章 ~ 歓喜の歌 へと盛り上がっていく会場の温度が
美しくリンクしていて;; じつに素晴らしいコンサートでした。
もちろん、最後は Standing Ovation !

指揮:阪本さん、 ソプラノ:加藤さん、 テノール:渡辺さん、 アルト:小谷さん、 バリトン:増原さん、
オーケストラ & コーラス:Aurora の皆さん、 舞台監督:本野さん、 そして、真夏の第九:運営委員会の皆さん、

あ り が と う ご ざ い ま し た !






新 世 界 菜 館 。







































































神保町で長~い打合せ。
孤軍奮闘;;会議室では ひとりでずっと喋ってたので、喉がカラカラ;;
口の中 パサパサ;; お腹ヘリヘリ(笑)。

という事で、
神保町駅近くの靖国通り沿いにある 「新世界菜館」 でランチ。
ここは上海料理メインの老舗中華店。
店構えも立派だし団体客用の個室もたくさん。
でも、
人気のランチメニューの一つが、
なんと「新世界カレー」という カレーライス。
黄色味の強いルーは少しさらっとしてあっさり系。
いい按配で出汁の風味が強くちょっと蕎麦屋のカレー風。
上にのった温玉を崩し 豚バラと混ぜながら、口の中一杯に広がる「昭和の味」を楽しみます(笑)。
老舗中華のカレーといえば、六本木の 香妃園 を思い出すけれど、
出汁の風味は少し違うタイプかな。

そして、もう一品は 「ザーサイそば」。
あっさりした鶏白湯ベースにほんのり葱油の風味が良い按配。
細切りの豚肉と竹の子、そしてたっぷり入ったザーサイの香りが素晴らしい。
良く絡む細麺との相性もバッチリ。レベルの高いつゆそばです。

カレーに付いてきたサラダも、棒々鶏みたいな胡麻ドレがすごく美味しいし、
セットの鶏出汁スープも深みのある高級な味。
スタッフの方もテキパキと良く動いていて気持ちのいい接客でした。

さすが、創業60年 老舗上海料理の名店。
今月中旬には名物の上海蟹が初荷とのことで 忙しくなるみたい。
蟹も食べに行こうかな。。

ご ち そ う さ ま で し た 。






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