昨日のことですが、時々職場からなぜか海産物を頂いてくる下の息子ですが今回は『生ワカメ』をもらったよ、しゃぶしゃぶにすると美味しいらしいよ、とメールしてきました。
生のワカメ? しゃぶしゃぶ?聞いたこと、ないよ?!
どうしよう? でも言われた通りにしゃぶしゃぶにすることに。
いきなりは準備ができないので今日帰宅して準備を始める前にネットを見てたらたまたま料理研究家土井善晴さんが新ワカメの炒め物が美味しい、という記事を出されていました。
そういえば今は新ワカメの季節ですね
きっと息子が頂いたのは新ワカメに違いありません。
本当に美味しいのか? 磯臭くない? 硬そう・・・とドキドキしんがらしゃぶしゃぶにしたのですが びっくりするくらい柔らかくて美味しかったです
ぺろっと食べられたのですが あえて少しだけ残しました。 明日、土井先生オススメの炒め物を作ってみようと思います。