今日は病院の検査があって朝ごはん抜きでした。
検査が終わって丸亀製麺で朝ごはん兼昼ご飯をいただきました。
その時カウンターで『うどーなつ』を発見。
名前だけは知っていたけど実物を見たのは初めて。近所の丸亀製麺ではいつも売り切れで・・・
一度は食べてみたくて買ってみました。
もちもちした生地で美味しかったです。フレーバーは自分で選べるのですが一番無難そうなキビ砂糖をかけてみました。
これはまた違ううどーなつを食べてみたいなあと思いました。
今日は病院の検査があって朝ごはん抜きでした。
検査が終わって丸亀製麺で朝ごはん兼昼ご飯をいただきました。
その時カウンターで『うどーなつ』を発見。
名前だけは知っていたけど実物を見たのは初めて。近所の丸亀製麺ではいつも売り切れで・・・
一度は食べてみたくて買ってみました。
もちもちした生地で美味しかったです。フレーバーは自分で選べるのですが一番無難そうなキビ砂糖をかけてみました。
これはまた違ううどーなつを食べてみたいなあと思いました。
先日スーパーの前でいろんな種類のハッピーターンが売られていました。
試食して一番おいしいと思ったのが意外にもこちらの減塩タイプでした。
だいたい『減塩』って付いてると今ひとつうま味が感じられないものが多いのですが味はしっかりハッピーターンでしかも減塩のおかげかおせんべいのおいしさも感じられるんです。
これは買わなくちゃと思って買ってしまいましたが 最近私、ちょっと体重が・・・
しばらくお菓子と甘い飲み物はストップ、と思ってたのに・・・・
ちょっと失敗したかも
先日スーパーでこちらを見つけました。
メロンソーダの原液ですって
子どもの頃家族で出かけるとミックスジュースかクリームソーダを注文していました。
私、子どもの頃はメロンが苦手だったのですがメロンパンとメロンソーダは大丈夫でした(笑)
その大好きなメロンソーダが原液で売られてるって
さっそく家でソーダ水に入れてみました。
これにバニラアイスを乗せてクリームソーダにしたら最高です
胃の調子が悪いと体に力が入りません。ゴロゴロしてたらツレアイからお昼は外で、とお誘いを受けました。
彼としてはラーメン屋さんに行きたかったみたいなのですが とんでもない!さっぱりしたお寿司なら、といって近所の回転寿司屋さんに行ってきました。
ランチタイムのランチメニューを選んだのですがツレアイは上にぎり1000円を選び、私にもそれにしたら?と言ってくれたのですが値段ではなく内容的に私は普通の700円にぎりが好みでした。
ほら私の好きな巻き物、卵、しめ鯖が入っているんですよ、こちらなら。
家族で寿司屋さんに行っても私は卵、かっぱ巻き、お新香巻き、ツナマヨ軍艦が好きなお寿司屋さんとしたら嫌なお客なので(笑)
だんだん元気にはなってきてるのですがあと一歩ってところです。
ちなみに今夜は鍋でした。ポン酢でさっぱりと食べると食べられます。
胃腸にくる病気、当分嫌です!!
嘔吐下痢以来、胃の調子があまり良くありません。
脂っぽいものが好きだったのですが さすがにここのところ食欲がありません。
そんな私が昨日たまたま見つけた『鶏スープ』の作り方。
鶏を使ったスープって鶏ガラをじっくり煮こんで出汁を取るというイメージがあり時間がかかって大変そうだと思っていました。
でもこちらは鶏ひき肉と生姜を水に入れて煮ていくというもの。今日はネギの端っこも入れてみました。
煮出したひき肉は甘辛く味付けし鶏そぼろにします。
この鶏スープを使って『鶏そば』を作ってみました。
ラーメンは細麺を選び、薬味は分葱と青ジソ。私以外の家族にはもう少しボリュームを持たせるためナルトや焼き豚、もやしも準備してみました。
家族からもなかなか好評でした。
簡単だしヘルシーだしオススメです
ツレアイも私も沖縄そばが大好きです。沖縄そばを食べに行くために沖縄に行っているようなもんです。
初日は飛行機の中でお弁当を食べたので二日目からいよいよ沖縄そば食べ歩きスタートです。
まず二日目は読谷村にある『番所そば』。 私の好きなあっさり系の飽きの来ないおいしいそばです。
前回もこちらに来たので今回は同じ読谷村内にある『花織そば』にしようか、と話しあったのですが駐車場に車が停められない可能性が高くて番所そばの方にしました。
三日目は北部に行ったので去年も行った『我部曽我そば』へ。
こちらがソーキそばを初めて作ったお店と言われています。
でも私たちはソーキがちょっと苦手なので肉そばにしました。
こちらのスープはちょっとコクがあります。
四日目は首里城に行ったあとだったので首里でお店を探し首里城近くの『首里そば姉妹店なかだ』に入りました。
美人姉妹でやっている小さなお店ですが とてもおいしいおそばでした。私たちが食べてる間に品切れになり『おしまい』という札が出されました。知らないで入ったのですが人気店みたいです。
そして最後の日は飛行機に乗る前に空港食堂に行きそこでいただきました。
こちらもなかなか美味しかったです。
お店によってスープも麺も全然違います。
皆様も沖縄にいらしたらぜひ沖縄そばの食べ比べに挑戦してみてくださいな
今年もツレアイのお姉さんからリンゴが届きました。
うっかり食べちゃってから写真を撮ったのでこんなスカスカになってしまいましたが(笑)
毎年いただくこちらのリンゴはふじリンゴで私の一番好きなお味のリンゴです。
美味しいリンゴをいただきながら寒い冬を乗り越えたいと思います。
登山の帰りに道の駅に寄っていろんなものを見ていてこちらを見つけました。
『富士山クリームソーダ』
かなりしっかりした青いソーダです。 ソーダ、というのは分かるのですがその上に『クリーム』が付いてます。
もしかしたらコップに注いだら白い泡がクリームみたいに浮かぶのかな?と思ってコップに移してみました。
あれ?泡は立ちませんね。
だったらお味がクリームソーダっぽいってことかしら?
そこで飲んでみたのですが 私の想像するクリームソーダの味ではありませんでした。
でも青くてきれいなソーダでした。
先日からデパートの特設コーナーに出店している甘酒が気になっていました。
今日思い切ってそばに寄ってみたらそのお店は3種類の甘酒を売っていました。
新潟で味噌や醤油を作っているメーカーさんが作っている米麴の甘酒で、契約農家が作っている完全無農薬のコシヒカリを使っている甘酒、南魚沼産のコシヒカリを使っている甘酒、名前は忘れたけど新潟産の米を使っている甘酒でした。
試飲をさせていただき無農薬のお米で作った甘酒を買ってみました。
こちら、のど越しがスッキリとして爽やかなお味でした。
私は父がアルコールアレルギーの家系で全くお酒が飲めません。
ツアーなどで酒蔵に寄ると下戸のために用意されている甘酒をご馳走になっているうちに利き酒ならぬ利き甘酒をするようになりました(笑)
今まで飲んだ甘酒で一番おいしいと思ったのは八海山の直場所でしか売っていない甘酒でした。
他の酒蔵の甘酒もそれぞれおいしかったのですがスーパーで売られている甘酒を飲んでおや?と思いました。
やはり専門店で売られている甘酒がいいなあ、と。
今回の甘酒、かなり楽しめそうです。 疲れた時には『飲む点滴』で元気を出したいと思います。
私が小学生だった頃、広島のデパートの物産展コーナーのイートインで初めて味噌ラーメンを食べました。
味噌ラーメン?・・・お味噌汁にラーメンの麺が入ってるの? うわっ不味そう、と勝手に味噌汁の中に麺が入っているものを想像してました。 母から「北海道といえば味噌ラーメンなんだから食べてごらん。」と言われ渋々食べたのですが思っていたのと全然違ってびっくりしたことを今でも覚えています。
それからはすっかり味噌ラーメン好きになりました(笑)
先日イトーヨーカドーに行った時に札幌の『すみれ』というお店のラーメンが売られていました。
しかも現在のすみれの味噌ラーメンだけでなく昔ながらのちょっと濃いめの味というのがありました。
これは昔懐かしい方を食べなくちゃ、と思って期間限定の昔の味噌ラーメンを買ってきました。
自宅で作ってみると・・・
見た目も昔懐かしい感じになりました。
そういえば昔は『北海道ラーメン』のお店があちこちにあったのに最近はあまり見かけませんね。
あ、あと『京風ラーメン』も見かけなくなったなあ。