
毎年ツレアイと私の誕生日には上の息子が食事に連れて行ってくれます。
今年は下の息子もいるのでボクも出す、と言ってくれたらしいのですが上の息子が兄らしくいいよ、オレが全部出すから、と言ってくれたそうです。 今まではホテルのビュッフェに連れて行ってくれてたのですが 今年はちょっと贅沢な雰囲気がいいな、と思って八王子の『とうふ屋うかい』に行きたいとリクエストをしました。

今回予約したのは『豆水とうふ』コース。 こちらは豆腐ばかりなのでボリュームはどうなんだろう?と心配しましたがおなかいっぱいになりました。
まずはゴマ豆腐。 ゴマの香りの強いおいしいゴマ豆腐でした。
次が『季節のいろどり』

ジュンサイとフルーツトマトとかアナゴの天ぷらとかちまきの中にお寿司が入ってたりつくねがあったり・・・
上の息子なんてこれがメインディッシュだと思ったそうです(笑)

次があげ田楽。田楽味噌がとてもおいしい逸品でした。
そしてメインの『豆水とうふ』

おいしい豆乳ベースのお出汁で煮た豆腐で味をつけないでもそのままおいしくいただけます。

そして『季節のごはん』は山椒じゃこご飯。 おなかいっぱいのはずなのにスルスルとお腹に入っていきました。
最後が甘味の『白玉ぜんざい』だったのに食べるのに夢中で写真を撮り忘れてしまいました
おいしくご飯をいただいたあとお庭へ。

緑の庭園に赤い橋や鳥居があってライトに照らされていました。
和な幻想的な風景でちょっと『千と千尋の神隠し』っぽい雰囲気を感じました。
おいしくて楽しい夜になりました。
最後に店員さんにお願いして家族写真を撮りました。
上の息子は照れて嫌がっていましたが「毎年撮ってるでしょ?来年があるとは限らないんだから」と半ば脅して写真を撮りました。こんなことでもないと4人そろった写真なんて撮れないですものね。