空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

2015年スタート♪

2015年01月03日 | Weblog
いよいよ2015年が始まりましたね!

大晦日は皆さんどう過ごされたのでしょうか…

年が変わるころ、徒歩20分ぐらいの所にある氷川神社に参拝に行きました。
結構並んで参拝し、お札もいただき、大晦日気分を堪能しました。

毎年恒例、29・30・31日に準備したおせちを食べました。

今年はお歳暮でおせちのおかず詰め合わせを頂いたので、黒豆と昆布巻きはそれで間に合わせました。

大した数はつくらず、毎年決まったものになっちゃいます


御重も無いのでお皿で並べて…


栗きんとんは手作りに限りますね!秋に栗を甘露煮にしておいたのが役立ちます。

今回初めて、田作りをオーブンで炒るレシピで作ったら、簡単で美味しく出来ました!
くるみも入れて。本当はアーモンドの方が合いますが余っていたのでくるみで。

数の子は3本だけ漬けました。ちょっと薄味でした。


伊達巻きは30日に卵焼き器でやってちょっと崩れてしまい、31日に再度オーブンで焼くレシピで作りました。2回目作った時に卵白を1個分メレンゲにしてみましたが、メレンゲにしない方がおいしいですね。
伊達巻きは簡単で美味しくて好きです。

なます、八つ頭の煮もの、筑前煮は定番ですね。
何年か前から作りだしたユリ根の茶巾絞り。結構漉すのが手間ですが、この美味しさは最高です!


お雑煮にちょっと素敵なかまぼこの飾り切りを入れました。
クックパッドに出ていたもので、面倒ですが簡単で素敵!面倒なのは嫌いですが年1回と思って頑張りました。
一番大変だったのは、筋子をばらしてイクラにするのですね。
1時間以上かかってしまった…毎年ネットで、「簡単なばらし方」を見ますが、簡単だったためしがありません。

今年は品数が少ないですが、無事おせちを食べてお正月が迎えられて幸せです。


筑前煮はいつも大量に作っちゃうのですが、今日の夕飯はうどんにして筑前煮を乗せてみました。

麺つゆ替わりに多めに作ってしまった数の子の漬け汁を温め、ゆでたうどんを入れて
温めた筑前煮を上に散らしました。汁も少し入れました。
ねぎと、余っていた三つ葉も散らして食べてみたら美味しかったです!

筑前煮と麺って、合いますね~!
毎年いっぱい作るので、これからは残ったらうどんやそばに乗せて食べよう

今年は災害の少ない、落ち着いた一年になると良いですね
私はもっと成長出来るよう、頑張ります



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初めまして☆ (リョウコ)
2015-01-13 11:40:43
急にこのようなコメントを送ってしまい、すみません。
昨年東京に引っ越してきたものなのですが、カフェが好きで、持っていた本に空色さんが載っていて、お電話したところ繋がらなかったので、ホームページを頼りに探していたら、こちらにたどり着きました。

以前ケーキ屋さんで働いていて、カフェでお仕事をしてみたいと思っている者です。
今はお店はされていないのでしょうか?
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はじめまして! (タッコ)
2015-01-25 11:01:41
リョウコさま

コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません!

空色カフェはもう3年ほど前(311の年)に閉店いたしました。ご期待に添えず、申し訳ありません!

やっていた時だったら大歓迎でした…バイトさんを探すのが大変でしたので。

昨年東京に引越していらしたのですね。
東京はカフェがいっぱいありますから、お好みの店でお仕事が見つかると良いですね。
下北沢や吉祥寺などはカフェがいっぱいありますし、もっと住宅街の場所でも意外とお洒落なカフェがあったりします。

働きたい店が見つかるようお祈りいたします☆


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