主夫業は木曜日に始まって、月曜日に終わります。
昨日は、掃除の日でした。この時期暑くて全ての部屋(といっても3部屋しかありませんが)
のエアコンを全開して、しています。
昨日は、その後、妻の指示で、布団カバーの交換です。掛布と敷布、妻の分も合わせて
4枚、これがまた大変なんです。この時期は、汗中顔だらけ状態で奮闘しました。
妻曰く、「旅館の番頭さんが出来る」とのことです。旅館に再就職しますかね。
で、今日からは夕食当番です。
というわけで、先週の夕食当番の結果です。
7月12日金曜日:ゴーヤチャンプルー(ワカメと長芋の酢味噌和え)
我が家のゴーヤはやっと、ツルが2mほど伸びたぐらいです。実がなるのはあと1カ月は
かかりそうです。
というわけで、スーパーで買ったゴーヤで、まずこの夏1回目のゴーヤチャンプルーです。
7月13日土曜日:マグロとヒラメの刺身
先週は、金曜日の刺身の日が一日ずれました。
7月14日日曜日:棒棒鶏(切干大根の煮物)
ささみを使って作りました。妻は辛いのが駄目なため、食べるラー油を私だけ使いました。
切干大根の煮物はスーパーの総菜です。
7月15日月曜日:ナスと豚肉の炒め煮(冷ややっこのオクラのせ)
ナスとシイタケ(生と干椎茸)豚肉を炒め、醤油味で煮ました。本来、ナスが入らない豚丼用のレシピ
でしたが、ナスを追加して、おかずにしてみました。
昨日は、掃除の日でした。この時期暑くて全ての部屋(といっても3部屋しかありませんが)
のエアコンを全開して、しています。
昨日は、その後、妻の指示で、布団カバーの交換です。掛布と敷布、妻の分も合わせて
4枚、これがまた大変なんです。この時期は、汗中顔だらけ状態で奮闘しました。
妻曰く、「旅館の番頭さんが出来る」とのことです。旅館に再就職しますかね。
で、今日からは夕食当番です。
というわけで、先週の夕食当番の結果です。
7月12日金曜日:ゴーヤチャンプルー(ワカメと長芋の酢味噌和え)
我が家のゴーヤはやっと、ツルが2mほど伸びたぐらいです。実がなるのはあと1カ月は
かかりそうです。
というわけで、スーパーで買ったゴーヤで、まずこの夏1回目のゴーヤチャンプルーです。
7月13日土曜日:マグロとヒラメの刺身
先週は、金曜日の刺身の日が一日ずれました。
7月14日日曜日:棒棒鶏(切干大根の煮物)
ささみを使って作りました。妻は辛いのが駄目なため、食べるラー油を私だけ使いました。
切干大根の煮物はスーパーの総菜です。
7月15日月曜日:ナスと豚肉の炒め煮(冷ややっこのオクラのせ)
ナスとシイタケ(生と干椎茸)豚肉を炒め、醤油味で煮ました。本来、ナスが入らない豚丼用のレシピ
でしたが、ナスを追加して、おかずにしてみました。