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hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-11-15 09:05:57 | 主夫業
 寒いですね。そろそろ鍋物もよさそうですね。

 そんな訳で、先週の夕食当番の結果です。

 11月8日金曜日:太刀魚の煮付け(高野豆腐と野菜の煮物)
 

 太刀魚は焼き魚用としてありましたが、煮付けの方がいいと思い、そうしました。

 11月9日土曜日:野菜の牛肉巻き
 

 野菜は、人参、ズッキーニ、白マイタケを使いました。

 11月10日日曜日:芋煮(ワカメサラダ)
 

 先々週の残りの里芋で、芋煮にしました。

 11月11日月曜日:きんぴらと焼き野菜天
 

 鶏肉と野菜天で煮物の予定でしたが、煮物が続くので、鶏肉はゴボウなどときんぴらに
野菜天はグリルで焼いて、おろしで食べました。





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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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へぇ~ (albi)
2013-11-15 19:53:54
太刀魚の煮つけはしたことないです。
でも、ふわっと美味しそう。

以前、小さな和食店で太刀魚のお刺身をいただき美味しかった覚えがあります。
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芋煮 ()
2013-11-15 20:02:18
味付けは甘辛ですか?
以前、山形を旅した時、郷土料理の芋煮は甘辛
すき焼きを薄くしたような味でした。
hiroべさんのお宅のお味はどんなでしょう?

私も野菜天を焼いて食べるのが大好きです。
おろしがないときは、辛子じょうゆでもいけます♪
うちでは、これも一応、魚料理の範疇です 笑。
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albiさん (hiroべ)
2013-11-15 20:30:46
太刀魚は大体煮付けます。
おっしゃるように、ふわっとなるので美味しいですよ。
肉厚なものが並んだ時に買うようにしています。

もっとも、刺身なら絶対美味しいですね。
足が速いんでしょうね。スーパーでは刺身は見ないです。



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釉さん (hiroべ)
2013-11-15 20:39:16
最初にやや甘めの醤油味で煮て、最後に味噌で調整しました。
すき焼きのイメージではないですね。味噌はしょっぱ目のものを使っています。

野菜天は一時良く食べました。さつま揚げの塩味と野菜の甘さが
合いますね。辛子醤油もよさそうですね。
最後は思わず、ふふふ、でした。





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