毎週金曜日にご報告している先週の夕食当番の結果報告ですが、年の瀬も押し詰まって、この後何かと
用事も出そうなので、今週は早いご報告です。
12月23日金曜日:刺身の盛り合わせ(豚汁、かぼちゃの煮物:スーパーの総菜、ほか)
暖かい日で、久しぶりの金曜日の刺身の日が復活です。飾りの菊がひっくり返ってますね。かぼちゃも
冬至から2日遅れでした。
12月24日土曜日:ささみのパン粉焼き(サラダ:スーパーの総菜、レトルトのスープ)
(冒頭の写真です。)
クリスマスイブで、ほんのちょっぴり、そんな雰囲気の料理にしてみました。
上沼さんの料理番組のレシピ(12月23日放送分)からです。
クリスマスケーキもしっかりいただきました。
12月25日日曜日:アジの開き(肉じゃが:スーパーの総菜、ほか)
定番の干物です。
12月26日月曜日:豚しゃぶ(卵スープ、ハムサラダ)
定番料理です。豚しゃぶの茹で汁で卵スープを作りました。
観てしまいました。
私が一番苦手で手も足も出ない分野なので
でも、正直 その技量に羨ましいを通り越して
妬ましいくらい、の主夫業・・世間の男たちの
鏡ですね いつもありがとうございます
はい!まだ火曜日です。
料理は学生時代、長い独身時代とそれなりの経験は
ありますが、難しいものは作っていないのです。
一応ブログに載せるので、スーパーの総菜なども
パックから皿に移して、それらしく見せているだけです。
そうですよね、年末、何かと慌ただしいですものね、
前倒しもありですよね。
かぼちゃ、ウチは翌日、
ちょうど、某ホテルのかぼちゃのポタージュ缶(一人分)を
牛乳で伸ばして、二人分にしていただきました!
夫には、好評 爆。
クリスマスらしいお食事、さすが主夫でいらっしゃいます。
↓奥さまが温度計を見て、寒いとおっしゃる・・・失礼ながら笑ってしまいました。
ウチの夫も、温度計を見て、エアコンを点けるんです!
体感温度を大事にしなよ~~と、心の中で、いつもつぶやいていました。
まだです。
あと4日やること多そうです。
1人前を2人前に増量、これはやはり主婦の知恵ですね。
私も得意です。(笑)
24日のレトルトのスープは人参とかぼちゃのポタージュ
でした。
>体感温度を大事にしなよ~~と、心の中で、いつもつぶやいていました。
はい!全く同感です!