hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ささみのパン粉焼き ほか)

2016-12-27 10:43:19 | 主夫業


 毎週金曜日にご報告している先週の夕食当番の結果報告ですが、年の瀬も押し詰まって、この後何かと
用事も出そうなので、今週は早いご報告です。

 12月23日金曜日:刺身の盛り合わせ(豚汁、かぼちゃの煮物:スーパーの総菜、ほか)
 

 暖かい日で、久しぶりの金曜日の刺身の日が復活です。飾りの菊がひっくり返ってますね。かぼちゃも
冬至から2日遅れでした。

 12月24日土曜日:ささみのパン粉焼き(サラダ:スーパーの総菜、レトルトのスープ)
 (冒頭の写真です。)
 クリスマスイブで、ほんのちょっぴり、そんな雰囲気の料理にしてみました。
 上沼さんの料理番組のレシピ(12月23日放送分)からです。
 クリスマスケーキもしっかりいただきました。
 

 12月25日日曜日:アジの開き(肉じゃが:スーパーの総菜、ほか)
 

 定番の干物です。

 12月26日月曜日:豚しゃぶ(卵スープ、ハムサラダ)
 

 定番料理です。豚しゃぶの茹で汁で卵スープを作りました。






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
びっくりしました (屋根裏人のワイコマです)
2016-12-27 10:58:34
今日、金曜日???と思わずカレンダーを
観てしまいました。
私が一番苦手で手も足も出ない分野なので
でも、正直 その技量に羨ましいを通り越して
妬ましいくらい、の主夫業・・世間の男たちの
鏡ですね いつもありがとうございます
返信する
ワイコマさん (hiroべ)
2016-12-28 00:05:48
年末でちょっと早めの紹介となりました。
はい!まだ火曜日です。

料理は学生時代、長い独身時代とそれなりの経験は
ありますが、難しいものは作っていないのです。
一応ブログに載せるので、スーパーの総菜なども
パックから皿に移して、それらしく見せているだけです。
返信する
あら!? (ぴあ乃)
2016-12-28 08:08:25
・・・と、私も思いました。笑。
そうですよね、年末、何かと慌ただしいですものね、
前倒しもありですよね。

かぼちゃ、ウチは翌日、
ちょうど、某ホテルのかぼちゃのポタージュ缶(一人分)を
牛乳で伸ばして、二人分にしていただきました!
夫には、好評 爆。

クリスマスらしいお食事、さすが主夫でいらっしゃいます。

↓奥さまが温度計を見て、寒いとおっしゃる・・・失礼ながら笑ってしまいました。
ウチの夫も、温度計を見て、エアコンを点けるんです!
体感温度を大事にしなよ~~と、心の中で、いつもつぶやいていました。
返信する
ぴあ乃さん (hiroべ)
2016-12-28 08:58:52
最近は年末年始の準備が遅れがちで、大掃除も
まだです。
あと4日やること多そうです。

1人前を2人前に増量、これはやはり主婦の知恵ですね。
私も得意です。(笑)
24日のレトルトのスープは人参とかぼちゃのポタージュ
でした。

>体感温度を大事にしなよ~~と、心の中で、いつもつぶやいていました。
はい!全く同感です!
返信する

コメントを投稿