金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果です。
8月22日金曜日:寄せ豆腐の湯葉巻ほか
私用で出かけたため、百貨店の総菜を並べただけです。
8月23日土曜日:サケのムニエル
刺身で手抜き、としたかったのですが、前日もそうでしたから、一応手を加えました。
マヨネーズに酢とラッキョを刻んで作った簡単タルタルを添えました。
8月24日日曜日:塩肉豆腐
塩味ベースの豚肉を使った肉豆腐です。(レシピ:3分クッキングから)
8月25日月曜日:ナスとピーマンの味噌炒め
(冒頭の写真です)
ナスとピーマン、鶏もも肉を炒めて、味噌ベースのタレで調味した簡単料理です。
味噌があまり得意でない妻が、美味しいと喜んで食べていました。
(レシピ:3分クッキングから)
約ひとつき・・hiroべ さんの作られたように
上品に しかも美味しく 綺麗に盛り付けられて
つい・・食べ過ぎてしまう位でした。
この時期野菜中心なカラフルな料理がいいですね
そうそう九州の人たちは伊万里や唐津のセトモノを
日常に使っているんですね・・聞いたらどこもそうだ
家庭でも 大衆食堂でも・・セトモノ大繁盛でした
器は、妻が白が好きで、そればかり使っていたのですが、ブログにUPするようになって、
我が家にあるのを総動員してます。
ただ、何分少なくて、同じものの繰り返しです。
皿を中心に少しは、集めたいとはおもっています。
私は味噌好きなので、よく味噌炒めを作ります♪
ただし私の場合は鶏が苦手なので、豚かひき肉・・・
今年はピリ辛にして、ゴハンにかけるのがお気に入りです。
ラッキョウ入りタルタルの鮭ムニエル、あ~、おいしそうです。
最近、ご無沙汰メニューなので、そろそろ登場させようと思いました。
秋鮭の季節ですもんね!
私は断然、甘めの赤味噌がいいです。
そうですね。ご飯にかけると美味しいですね。
刺身を探していて、サーモンにしようかと思ったのですが、切り身の方が
大きくて安いので、火を通す方にしました。(笑)
写真のサケは輸入物ですが、これからは秋味がおいしいですね。
とはいえ、必ずしもそういうわけにはいかないのですが、応用編にしてみたりできますね。
私もみそ味が好きですが、このごろは塩味もいいなぁと思うようになりました。
私はとーふ冷奴と、納豆を欠かしません。(なあんだ並べるだけのもん) また夏はところてんも。えっこれも並べるだけ?ちょっと薬味を添えてね。
齢を重ねるごとに、手をかけるのが億劫になります。
hiroべさん、奥様幸せだなぁ。
少し涼しくなってきたので、暖かいものも作ってみました。
もっとも、湿度は高いので、結構汗かいてます。
サーモン綺麗に焼けてるわぁ~!
タルタルソース、らっきょを入れるところなんぞ、拍手!
茄子やピーマンを使われてる品も美味しそう・・・
等々感心しながら拝見しました。
お茶碗ひとつ洗った事のない我が夫、出来るかなぁ???
もっとも、まだ探すだけでもいいかもしれませんね。(笑)
簡単タルタルは、どこかで見たんだと思います。
もっとも、本格タルタルは作ったことないですね。(笑)
ご主人は包丁は使えますか?それさえ出来れば、あとはレシピを見れば
出来ますよね。
独身時代に、インスタントラーメンぐらいは作ったことあるような気がしますが。