hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ナスとピーマンの味噌炒め ほか)

2014-08-29 09:35:48 | 主夫業


 金曜日となりましたので、先週の夕食当番の結果です。

 8月22日金曜日:寄せ豆腐の湯葉巻ほか
 

 私用で出かけたため、百貨店の総菜を並べただけです。

 8月23日土曜日:サケのムニエル
 

 刺身で手抜き、としたかったのですが、前日もそうでしたから、一応手を加えました。
マヨネーズに酢とラッキョを刻んで作った簡単タルタルを添えました。

 8月24日日曜日:塩肉豆腐
 

 塩味ベースの豚肉を使った肉豆腐です。(レシピ:3分クッキングから)

 8月25日月曜日:ナスとピーマンの味噌炒め
 (冒頭の写真です)
 ナスとピーマン、鶏もも肉を炒めて、味噌ベースのタレで調味した簡単料理です。
味噌があまり得意でない妻が、美味しいと喜んで食べていました。
 (レシピ:3分クッキングから)



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい 食事 (屋根裏人のワイコマです)
2014-08-29 09:50:52
私も 九州では嫁さんが作ってくれる料理で
約ひとつき・・hiroべ さんの作られたように
上品に しかも美味しく 綺麗に盛り付けられて
つい・・食べ過ぎてしまう位でした。
この時期野菜中心なカラフルな料理がいいですね
そうそう九州の人たちは伊万里や唐津のセトモノを
日常に使っているんですね・・聞いたらどこもそうだ
家庭でも 大衆食堂でも・・セトモノ大繁盛でした
返信する
ワイコマさん (hiroべ)
2014-08-29 17:47:05
まずはタンパク質、その次は野菜を出来るだけ取れるように気にして作っています。

器は、妻が白が好きで、そればかり使っていたのですが、ブログにUPするようになって、
我が家にあるのを総動員してます。
ただ、何分少なくて、同じものの繰り返しです。

皿を中心に少しは、集めたいとはおもっています。

返信する
あ~ ()
2014-08-29 19:19:37
そうでしたね、奥様はお味噌があまりお得意ではないとのことでしたね・・・
私は味噌好きなので、よく味噌炒めを作ります♪
ただし私の場合は鶏が苦手なので、豚かひき肉・・・
今年はピリ辛にして、ゴハンにかけるのがお気に入りです。

ラッキョウ入りタルタルの鮭ムニエル、あ~、おいしそうです。
最近、ご無沙汰メニューなので、そろそろ登場させようと思いました。
秋鮭の季節ですもんね!
返信する
釉さん (hiroべ)
2014-08-29 21:34:36
味噌が米味噌で味噌臭が少なかったのが、妻向きだったのかもしれません。
私は断然、甘めの赤味噌がいいです。

そうですね。ご飯にかけると美味しいですね。

刺身を探していて、サーモンにしようかと思ったのですが、切り身の方が
大きくて安いので、火を通す方にしました。(笑)
写真のサケは輸入物ですが、これからは秋味がおいしいですね。

返信する
はい うちの食事が決まります (70歳旅の途中)
2014-08-30 05:08:12
いつもありがとうございます。
とはいえ、必ずしもそういうわけにはいかないのですが、応用編にしてみたりできますね。

私もみそ味が好きですが、このごろは塩味もいいなぁと思うようになりました。

私はとーふ冷奴と、納豆を欠かしません。(なあんだ並べるだけのもん) また夏はところてんも。えっこれも並べるだけ?ちょっと薬味を添えてね。

齢を重ねるごとに、手をかけるのが億劫になります。
hiroべさん、奥様幸せだなぁ。
返信する
70歳旅の途中さん (hiroべ)
2014-08-30 09:36:33
いつも大衆食堂hiroべ亭においでいただき、ありがとうございます。

少し涼しくなってきたので、暖かいものも作ってみました。
もっとも、湿度は高いので、結構汗かいてます。

返信する
素晴らしい! (albi)
2014-09-01 08:10:19
hiroべさん、夕食公開される度腕を上げてらっしゃいます!

サーモン綺麗に焼けてるわぁ~!
タルタルソース、らっきょを入れるところなんぞ、拍手!
茄子やピーマンを使われてる品も美味しそう・・・
等々感心しながら拝見しました。

お茶碗ひとつ洗った事のない我が夫、出来るかなぁ???
返信する
albiさん (hiroべ)
2014-09-01 09:49:05
どうも歳とともに、おっくう度が増すようで、ともかく簡単料理を探しています。
もっとも、まだ探すだけでもいいかもしれませんね。(笑)

簡単タルタルは、どこかで見たんだと思います。
もっとも、本格タルタルは作ったことないですね。(笑)

ご主人は包丁は使えますか?それさえ出来れば、あとはレシピを見れば
出来ますよね。
独身時代に、インスタントラーメンぐらいは作ったことあるような気がしますが。


返信する

コメントを投稿