goo blog サービス終了のお知らせ 

hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-11-01 09:51:05 | 主夫業
 11月に入りました。今年も残り2カ月となりました。

 気候もいい時期で、食欲の秋、美味しいものを食べに出かけたいですが、
主夫業の方は、止まることなく続いています。

 というわけで、先週の夕食当番の結果です。

 10月25日金曜日:サワラの塩焼き(豆苗とモヤシのごま和え、他)
 

 まずは、ごく簡単メニューからスタートです。和え物の豆苗は2週前に使った根を水に浸け、再生させたものです。

 10月26日土曜日:春雨と豚ひき肉のオイスター炒め煮
 

 春雨と豚ひき肉などを炒め、オイスター味で調味し、煮込みました。

 10月27日日曜日:鶏と野菜の塩煮
 

 鶏もも肉を、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、しめじ、いんげんとともに炒め、塩味のみで煮込みました。
 もともと、肉ジャやがで、鶏とジャガイモだけのレシピでしたが、ジャガイモが傷んでいて、
冷蔵庫の野菜を総動員しました。

 10月28日月曜日:エビシュウマイ(かぼちゃとインゲンの煮物)
 

 胃の調子がおもわしくなく、ごく軽いものにしました。シュウマイは冷凍食品です。





最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うひょ~! (albi)
2013-11-01 15:28:54
豆苗、大きく成長してるなぁ~
我が家のハーブ類、今朝やっと一人分のお茶にできた程度なのに・・・
やはり、育て方の問題かしら?

オイスター味なんぞ、プロですね!
返信する
albiさん (hiroべ)
2013-11-01 18:18:05
豆苗、水に浸けているだけでどんどん伸びるのです。育て方は関係ないです。
買った時に、袋に、再生の仕方まで書いてあるのです。ただ、買った時より
再生したものの方が茎が細いですね。もう1回ぐらい再生しそうですが、
トライ中です。

オイスターソース、いつも、使いきらないうちに古くなって残ってしまいます。
結構味が濃いので、そうそう使わないですね。


返信する
豆苗 ()
2013-11-02 09:04:14
母が、今、凝っているらしく、会うたびに勧められています。
hiroベさんと同じことをして大きくなるのを待って、
マイタケと炒め合わせるそうです♪

オイスターソース!
うちは必需品で、大き目の瓶でも、すぐになくなってしまいます 笑。
チンジャオロースゥのような中華メニューから
チャーハンや卵炒めといったお手軽ものにも使っています。
おうちによって調味料のお好みもいろいろで、おもしろいですね~
返信する
釉さん (hiroべ)
2013-11-02 09:41:03
豆苗、シャキシャキして歯触りがとてもいいのです。まだ、ハマるまでいきませんが、
その一歩手前でしょうか。お母さん同様、お勧めです。

オイスターソース、あまり使わないのは、妻が中華系があまり好きでない
せいもあるかもしれません。
ゴマ油や辛いものも駄目です。今回の料理も不評でした。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。