
金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
連日暑くて、野菜中心のさっぱり系の物が並びました。
8月12日金曜日:豚しゃぶ(冬瓜とつくねの煮物:スーパーの総菜)

金曜日は刺身の日ですが、前日が刺身だったので、この日は豚しゃぶで茹でる手間だけかけました。
8月13日土曜日:鶏ソテーと梅味野菜マリネ(中華サラダ:スーパーの総菜)
(冒頭の写真です。)
梅マリネは上沼さんのレシピ(8/11放送)ですが、それではタンパク質がないため、鶏ソテーを添えました。
8月14日日曜日:ハムとトマトのサラダ(ロールキャベツ:セブンの総菜)

副菜2品といったところですが、サラダは上沼さんのレシピ(8/9放送)です。こちらもタンパク質不足のため
ロールキャベツで補いました。
8月15日月曜日:野菜炒め(さんまのかば焼き缶詰)

長岡の花火の帰りに寄った道の駅で「甘唐辛子」と思って買ったのが、ビッグとうがらしで、これが辛くて少しづつ
消化しています。(もちろん辛い物駄目な妻にはピーマンを)