hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(鰆の塩焼き ほか)

2015-03-14 09:51:56 | 主夫業


 一日遅れで先週の夕食当番の結果報告です。

 先週は、妻のお腹の調子が今一ということで、和食系としました。

 3月6日金曜日:鰆の塩焼きとアサリの味噌汁
 (冒頭の写真です)
 鰆はまだ旬、アサリもそろそろ美味しくなる時期です。

 3月7日土曜日:鶏と厚揚げのさっぱり煮(ワカメサラダ)
 

 鶏は油で焼きましたが、味付けは薄口醤油であっさり系にしました。

 3月8日日曜日:キャベツのくたくた煮(山ウドの酢味噌かけ)
 

 キャベツを鶏ミンチやシーチキンで炒め煮にしました。調味は醤油で和風味にしました。

 3月9日月曜日:牛肉のしぐれ煮(生野菜のサラダ)
 

 牛肉は牛蒡とよく合いますね。