hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(鶏ロール ほか)

2015-03-20 10:45:55 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 3月13日金曜日:ハムサラダと揚げ出し豆腐(イワシの佃煮)
 

 ハムサラダがメイン、揚げ出し豆腐と佃煮はスーパーの総菜という、妙な完全手抜きメニューです。

 3月14日土曜日:刺身とかぶのスープ
 

 かぶのスープは、かぶはすりおろして、ささみと缶詰の貝柱を加えて、卵で綴じました。

 3月15日日曜日:鶏ロール
 (冒頭の写真です)
 ハンバーグの種を作って、鶏もも肉で巻いて、電子レンジでオーブン焼きしました。
 残った種はミニハンバーグにしましたが、こちらの方が美味しかったですね。

 3月16日月曜日:牛の炊き込みご飯(セブンの豚汁、笹カマサラダ)
 

 今半の炊き込みご飯の素を使いました。味は結構甘めでした。丁度、今半の牛ごぼう佃煮があったので、それも
 炊きあがった後混ぜました。それで、少し甘めが抑えられました。