果物料理と果物食品加工

ビタミン・ミネラルに果物の仄かな香りに目覚める フルーツソムリエ

ソルダム(スモモ)の収穫

2007-07-16 15:27:44 | 食・レシピ

有田郡有田川町吉備、大賀畑の岡崎農園(哲夫・甥)へ例年通り、食品加工用に引き取りに行く。

82歳の義兄(岡崎 登)との会話に出て来た言葉:「親孝行は富士の高嶺にさも似たり見上げられたり褒められる」

Img_1372 ソルダム:アルコール漬けにし、実は一ヵ月後に取出し、ジャムも料理用とする。

Img_1400 約100Kgは普段お世話になっている顧客に特別サービス価格で販売します。

大賀畑は標高450mです。帰り道で素晴らしい景色を撮影しました。

Img_1373 遠くに太平洋に浮かぶ 小島が見えます。

Img_1376_2旧吉備町の町並み。

Img_1382 眼下に畑が見えますのが、嬉しい光景です。

Img_1386 南向きで必要な水分だけ を受け、昼夜の温度差が美味しいみかんを育むと言われる環境のみかん畑の見事な風景。

有田市に入り山田原の有田川の側に生まれて初めて拝見する花『竜舌蘭』を見学。

495760675_131_1

本当に珍しい花です。 説明すImg_1389 るより立札をお読み下さい。

Img_1390

Img_1391

下の枝に咲いていました。

Img_1392_1

上の枝葉まだつぼ みのようです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿