ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

冬はやっぱり水炊きじゃ!!

2010年11月30日 | おいしい!
さむーいっ!!夜はやっぱり鍋!

大好きな鶏肉の水炊きが今夜の献立です(^^)v



春菊に、白菜、ネギ、エノキタケ、豆腐に糸蒟蒻、そして鶏のぶつ切り(^^)

これを大根すりとポン酢、唐辛子でいただきます。



美味しいですね~

これで、最後の〆はうどんを入れてご馳走様でした~!!

風流 再訪

2010年11月30日 | おいしい!

今月初めにブログに書いた「ら~めん 風流 中町店」にコメントが入っていたので、なんとなく気になり再訪しました(^^)

コメントにはお昼時すいていると言う事でしたが、今日は次から次からお客さんがやってきて盛況で、入り口で待つ人が結構続いていました。

そんな中、一人で入ってスッと座れたカウンターでしたが、いつまで経っても注文を取りに来ないのでしびれを切らして注文を取りに来るように言っちゃいました(^_^;)

しかし、オープンの時には臭わなかったとんこつの嫌な臭いが漂いだしていて・・・慣れてきたせいなのか?オープンの時は特別神経を使っていてこれが本当なのか?独特の臭いがしていました。

まあ、コテコテの臭いがぷんぷんしているというのではないのですが、オープン時に、おお!いい仕事しているね~という感想を持ったので、少しマイナスです。

今日は、白とんこつラーメン600円をCセットにして(ちゃー巻×2とギョウザ×3のセット)で800円を頼みました。

少しして、白とんこつラーメン堅めがやってきました(^^)



前回の黒と違って薄いこなれた色で、スープの味は意外とコッテリ。黒の方がコクがあってコッテリと最初聞いていた気がしたので、意外とこの白もこくもコッテリもあるじゃないかと思いました。

ただ、前回黒を頼んだときに入っていたチャーシューと比べると薄くて、チャーシュー自体のうまみはあまりなくなっているような気がしたのは白と黒のチャーシューの違いなのだろうか?

暫くして、レシートを持って女の子が来たのでお互い顔を見合わせて目が点・・・「あ!ギョウザとちゃー巻まだでしたね!」と慌ててレシートを置いて帰って行ったので、そうなんだよ・・・まだラーメン以外は来ていないのだよとつぶやいていました(ーー;)

そして出てきました、残りのセット。



その他が来ないのでゆっくり食べていたから麺が少し堅めではなくなっていたけどね(・_・;)

人が多くなるとスタッフがまだパニックになる(ほんの少しですが)。お店の臭いが気になりだした。オープン時と材料の配分は同じなの?と言うところが今回気になったところです。

ただ、ラーメン自体の味は美味しかったですよ(^^)あとに残る胸焼けのようなものもここのラーメンは全くないし(^^)v

ひさびさの風流。こんな感想です。





きょうも燻製食べました(^o^)

2010年11月29日 | 燻製

いやー!!昨日の出来たての燻製も美味しいのですが、本当は燻製を造ったあとエイシングと言って燻製を熟成させる行程があって、24時間以上経った燻製が本当の燻製の味になります。

イカ燻もビーンチョウマグロもジャーキーもエイシングしたあとのなじんだ燻製がまた、格別です(^^)

今日はそれに、西ノ宮の姉が送ってくれた北海道のコマイの干物を焼いて柔らかいのをいただき、Twitter友達の夕食写真を見てウィンナーが食べたくなって、ゆで卵と一緒にリクエストしたらI子さんが作ってくれました。

それに、自家製のヨーグルトドレッシングで大根のスティックをいただき(^^)甥っ子のSちゃんが送ってくれたじゃがいものインカをバターでいただきました。

白ワインに合って全部全部美味しかった(^^)v

毎日幸せで、相変わらず増量中のI子さんと私でした(^^ゞ

燻製とフランスチーズ COULOMMIERSで宴会だぁ(^o^)

2010年11月29日 | 燻製

美味しい燻製が出来たので、姪のYちゃんを呼んで、今夜は燻製で宴会です。

ここにフランスチーズ COULOMMIERSをホットサンドにしたものと、そのまま食べるものも用意してワインといただきましたがこれがまた美味しい(^o^)

Yちゃんが野菜の炒めたものと生野菜を料理で持ってきてくれたので、彩りも鮮やか!

そして、I子さんが鶏手羽元とジャガ煮を作ってくれたので、豪華な一足早い忘年会になりました(^O^)

ああ!燻製も大成功で美味しい晩餐でした(^^)v

飲んだ飲んだ!!

フランスチーズ COULOMMIERS を美味しくいただきまーす!!

2010年11月29日 | おいしい!
会社のTちゃんがフランスで買って帰ったフランスチーズ COULOMMIERSをもらった件は前に書いた通りなんですが(^^;;;本日いただきました(^o^)

これが美味しい!臭い!!??やっぱりそんなに敬遠するほどのものではありませんね(^^;)

Tちゃんが臭い臭いと先入観を与えただけの事だと思います。

さてこれはクルミパンに直接乗せて食べようと準備したものです。



パンにチーズとワイン(^^)本当に美味しい!

そしてこれは、Webで調べたらこんな事が書いてあったけど(^^;;;

【フランスパンに野菜やハムと一緒に挟んでサンドウィッチにパン粉をまわりにつけて軽く揚げ、ジャムを添えて、スタンダードにワインと一緒に。】

ここまで手の込んだことは出来ないので、ホットサンドにしてみました。



生野菜にオリーブオイルと塩とレモンを混ぜたものに、このチーズを挟んでホットサンドにしました(^^)

そのホットサンドや今日造った燻製で姪のYちゃんとI子さん3人で美味しい燻製とチーズで宴会をした内容は次のブログで(^o^)

鹿肉と牛肉のジャーキー その11 燻製を食べる

2010年11月28日 | 燻製
さて出来上がったビンチョウマグロを切ってみました。

表面も中も山椒オイルでシールドをしたので、生の感触が残っていてしっかり燻煙が掛かりました(^o^)



ジャーキー2種類とイカ、ビンチョウマグロを盛りつけてみました。



これを、おいしいワインと一緒にいただくときがフィニッシュですね(^^)v

鹿肉と牛肉のジャーキー その10 出来上がり(^^)

2010年11月28日 | 燻製
燻製が出来上がりました(^^)v

これがイカとビンチョウマグロの燻製。



うまくできました(^o^)

いい色になり、皮の面を下にして燻煙したせいか??クルリンと丸まることもなくうまくできました(^^)v

そして、ジャーキー逹。



左がビーフ、右が鹿肉のジャーキーです。

全部いい色に完成しました(^^)v

これが全部。



全ていい色に仕上がりました。

きっとおいしいよ!!

鹿肉と牛肉のジャーキー その9 燻煙

2010年11月28日 | 燻製


さて、素材が乾いたら燻煙です。

それぞれに付いている汚れ、温度や条件を考えながら、サクラ、ほう、などチーズのおいしいワインが出てきそうな、おみせを載せておきます。

上段にイカ燻とメバチマグロ、2段目にビーフジャーキーと3段目に鹿のジャーキーを載せてさあ、燻煙開始です。

さくら、リンゴ、ほうの木をブレンドして燻煙開始です(^^)

鹿肉と牛肉のジャーキー その8 風乾完了。これから燻煙!

2010年11月28日 | 燻製
鹿肉です。

からりと乾き、網に間隔を持たせて並べておいたところです。やはり不揃いの大きさなのでジグゾーパズルの様な置き方になりました(^^;)



牛肉です。

均一な大きさで(多少大小はありますが)整然と並んでいます。



イカとビンチョウマグロです(^^)



イカの燻製もおいしいけど、今回はこのビンチョウマグロがどうなるか!??半分期待と半分どうなんだろうという気持ちとで、出来上がりまで結果がわかりません(^^;;;

鹿肉と牛肉のジャーキー その7 ビンチョウマグロに一手間。

2010年11月28日 | 燻製
網の中のビンチョウマグロが乾いていたので、朝取り込んで山椒オイルに浸してサランラップに入れて冷蔵庫に入れておきました。

お昼過ぎから燻煙を掛けるまでの一手間です(^^;)

冷蔵庫に少し脂がこぼれて、I子さんに怒られた(^^;;;

「のあ」ちゃんと紅葉の比治山へ

2010年11月28日 | わんこ
朝の散歩です(^^)

比治山の道を歩いていると落葉した葉っぱが絨毯の様に積もっていて、「のあ」ちゃんは葉っぱの中にお鼻を突っ込んで秋の臭いをクンクン満喫していました(^^;)



冷たい空気はおいしいし、緑の色まで溶け込んでいる様で(^^)散歩は気持ちいいですね(^^)



「のあ」ちゃんの後ろの木に木漏れ日があたって、その部分だけが黄色く輝いているのが印象的でした(^^)v

秋も終わり、いよいよ冬将軍がやってくるのかな!?

赤から鍋スープで今日はホットに

2010年11月27日 | おいしい!
朝、I子さんと一緒にスーパーに行ってこのスープの素を買いました(^o^)

最近、辛いのにはまっているせいかな(^^;)

材料は基本にホルモンを足しました。



豚バラにホルモンを追加(^^)油揚げに豆腐、ニラ、白菜、ネギ、もやし。

まずは鍋に赤から鍋スープを投入。



基本辛いスープにさらに韓国唐辛子を大さじ2杯追加しました。



これで、激赤から鍋スープに変身です(゜o゜;)

材料をこの鍋に投入して温めていきます。



煮えてきました(^^)



やっぱり、冬は暖かくて体の中からポカポカするものが一番ですね(^^)v

最後の〆はラーメンを入れて(^^ゞああ、減量なんて無理だ( ^.^)( -.-)( _ _)

鹿肉と牛肉のジャーキー その6 ジャーキー+イカ・ビンチョウマグロの風乾

2010年11月27日 | 燻製
さて、塩抜きが終わったら表面を良く拭いてベランダの網の中で風乾です(^^)



全部の肉と、昨日の夜漬け込んで洗い流しただけのイカとビンチョウマグロの風乾です。

これはビーフジャーキー



肉自体も成形されていた肉なので、カットも均一で棒状になっているので出来上がりも格好いいと思います(^^)

塩抜きの段階では胡椒のピリ辛で結構いい感じの味付けなっていました(^o^)

そしてこちらは鹿肉ジャーキー



さっきとは対照的に形も大きさもばらばらですが(^^;)仕方ないですね、筋を取りながらの行程だったので。

味付けは甘辛く臭みを取ったつもりなんですが(^^;)さてどうなるか!?

かなり唐辛子を沢山入れたのだけど、まだから味を追加しても良かったかな!?

そしてイカとビンチョウマグロ



こちらは一日ソミュールに漬けただけで、出来上がりが少し心配だけど、おいしいのが出来そうな予感(^^)

今日はしっかり風乾で乾燥させて明日煙を掛ける予定です。

ちょうど寒波が来ているのか、外気はかなり低温になっているのでチャンスでした(^^)v

鹿肉と牛肉のジャーキー その5 塩抜き

2010年11月27日 | 燻製
先日漬け込んだビーフと鹿肉の塩抜きの行程です。

これはビーフ。



しっかり漬け込んだ肉の表面のスパイスを流して、漬け込んでいる間に流れ出たものを洗い落として、塩分の調節をする行程です。

こちらは鹿肉。



どちらも流水で表面のぬめりなどを洗い落として、途中で焼いて食べて、ジャーキーなので少し辛目の段階で水洗いを終了しました。

漬け込みが更に短いときは、私の場合表面のスパイスとぬめりを流水で流したらそれで終わりと言う事もあります。

基本ビールとか酒の肴なので辛目の方が食べた人の反応も今までいいので(^^)割とジャーキーの塩抜きはあばうとでOKです。

会社で不人気のフランスチーズ COULOMMIERS

2010年11月27日 | おいしい!

会社のTちゃんがフランスに行ってチーズ「COULOMMIERS」をお土産に買ってきたのだけど、本人が臭いチーズ臭いチーズと言って社内の人気を落としてしまったせいか(^^;)ボスもデザイナーのGちゃんもいらないと言って、本人の家には余るほどこのチーズがあるという。

Tちゃんがいりますかぁ!?臭いけど!!と言うのだけどそれほど臭いと思わない私は「2つちょうだい」といただきました。

まだ食べていないのですが、現物はこれ(^o^)

Webで調べると

タイプ・・・・・・白カビ
乳種・・・・・・・牛
原産国・・・・・・フランス
相性のいいワイン・・・・
説明
クロミエというこのチーズ。実はチーズの王様と言われている「ブリ・ド・モー」、その下に当たる「ブリ・ド・ムラン」、その下にこのクロミエと末っ子に当たる存在です。もちろん、味わいもお兄さん方に負けないしっかりとしたチーズの味わい。間違いない味わいです。是非、試して頂きたいチーズの一つです。
食べ方
フランスパンに野菜やハムと一緒に挟んでサンドウィッチにパン粉をまわりにつけて軽く揚げ、ジャムを添えて、スタンダードにワインと一緒に。

とか

「ブリ三兄弟」と言えば、長男が一番大きい「ブリ・ド・モー」、次男が「ブリ・ド・ムラン」、そして一番小ぶりな「クロミエ」が末っ子の三男です。
無殺菌乳で作られる「クロミエ」はブリの仲間らしいコクと木の実のような風味が特徴。胡桃やレーズン入りのパン、そして赤ワインとご一緒にお召し上がり下さい。

などと、かなりフランスでは有名なおいしいチーズの様だ(^^)

これならもっともらっておくのだった(^^ゞ

まだ食べていないけど、確かに多少臭いはするけど、きっとおいしくいただけることだと期待して現在我家の冷蔵庫で満を持して眠っています(^^)

おいしかったらTちゃんにまたねだってみるかな(^o^)