ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

熊野本宮大社

2007年12月31日 | Twitter自動更新
もう新年モードです。
今年は偽の字が代表したように良いことがあまり無かったけど、来年は いい年になりますように!

行ってきます(^o^) /~~

2007年12月30日 | Twitter自動更新
今日からI子さんと南紀へ年末年始の旅行に行ってきます~!
二人の事ですから多分かなり増量して帰って来ると思います(((^_^;)
さて、どんな珍道中になるのでしょうか!?
これは出掛ける朝の日の出の空です(^-^)
太陽さんも「行ってらっしゃい」と見送ってくれました(^^)v

今日、取り付けました(^^)v

2007年12月29日 | 見た事・思った事・今日した事
駐車場にランプを取り付けました。
電源を取るのに倉庫のアルミドアに穴を開け、コンクリートの壁にビスを取り付けるために穴を開け苦労して取り付けました(¨;)
チョッと腕が痛いです。でも苦労しただけのことはあって優れものです。
センサーが反応して自動でハロゲンランプが点灯して防犯にも役立ちそうです。
このセンサーハロゲンランプも、穴を開けるために使った電動充電式のドリルも全部オークションで安価に手に入れた物なのもチョッとうれしい(^^)v
今日から安心プラスです!

今日もK子さんとI子さんと

2007年12月28日 | おいしい!
わたやで最後の忘年会です(^^)
ここで飲んだ雨後の月の生樽出しの日本酒!旨かった~!!
料理も厳選して頼んで、満腹!最後の抹茶ジェラートと小豆白玉のデザートまで美味しかったです。
あと、K子さんの家で何年ぶりかにフォークギターを弾いて、歌を歌って楽しい時間を過ごしました(^o^)
今日も美味しかった!!

美味しい忘年会

2007年12月27日 | おいしい!
出来上がったロブスターの鉄板焼き!ソースも2種類あってどちらも美味しい!
このあと、ロース肉・ヒレ肉をチョイスしてステーキ、焼野菜、、ニンニクライス最後にデザートまで美味しい(^^)v
生ビールとワインも頂き本当に美味しい忘年会でした(^^)
去年の年末に比べ今年は違うよなぁ!来年の年の初めも!いい年を迎えよう!
そして、こりゃまた太るぞ~~~~~~(^_^;)

今日は忘年会

2007年12月27日 | おいしい!
広島で有名なHグループの味味亭にて美味しい忘年会(^^)
伊勢エビがジュウジュウ鉄板で調理されています!
こんな豪快な料理は新人のH田くんも初めてと喜んでいました。
そして、今日はI子さんも特別参加!「ボスありがとうございました」by I子

揉んでさすって

2007年12月26日 | 燻製
12月15日に仕込んだベーコンとハムです。
毎日とは行きませんが、I子さんが2日おきにはこうやって肉にまぶしたスパイスを揉み込んでくれています。
スノコを敷いた下に落ちた余分な汁を捨ていているので、現在はほとんど汁が出ていません。
来年早々には煙をかけられそうかな?こういう地道な努力と時間が肉を美味しく熟成させてくれます(^^)


71.8/24.0

いよいよ年末最終週

2007年12月25日 | 空・雲・夕陽
年末ですね。何だかもう日にちが無くて仕事が大変です。
年末年始がまた制作に追われそうです。
去年の年末年始は過去最悪でしたが、今年は意味ある年末年始で成果が必要です。
今日の夕陽です。一年の終わりが近づいているって感じです。


71.4/24.0

柿の葉寿司

2007年12月24日 | おいしい!
今日も引き続き美味しいクリスマスです。
神戸の姉から柿の葉寿司が届きました。姉が言うには手間だけがごちそうだからと言うことでしたが、目にも口にもご馳走です(^^)ありがとうございましたm(__)m
一緒に送ってもらったむかごも油炒めと天ぷらにしました。
美味しいクリスマスディナーになりそうです(^^)v


71.0/24.0

メリークリスマス!!

2007年12月23日 | おいしい!
今日はK子さんを呼んで我家でクリスマスと忘年会です(^o^)
一年お疲れ様そしてメリークリスマスで、美味しいパーティです!
もちろん燻製のチーズと赤ワインも待機しています。
K子さんが鮨と食後のカステラも持ってきてくれたので凄いごちそうです(^^)v
一段落したらテレビで映画を見て楽しい一日でした(^^)

得意技のカツ丼

2007年12月22日 | おいしい!
東京の学生時代に仕込んだメニューです(^^)
カツ丼は得意技です(^^)v
白コショウ・砂糖・醤油を混ぜて水で3倍に薄めたものをタレとして溶いて準備しておきます。
まずタマネギを油で炒めて、しんなりしたらカツをその上にのせ、さっきのタレを流しかけてグツグツとしたところで溶き卵を半分流します。
ある程度卵がかたまったら残りの卵をかけてしばらく煮込んで卵が良い感じになったら丼の上にドサッと移します(^o^)
このカツ丼が意外と簡単だけど美味しいんです!!ぜひお試しを!!


71.8/22.5