ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

一年前を思い出してください!!

2014年11月21日 | 世の中のこと、政治のこと。
 
秘密保護法反対の集会とデモに行ってきました。
今日は全国で秘密保護法反対のデモや集会があったようです。広島では午後6時に原爆ドーム前に集まり集会とデモを実施しました。午後6時過ぎたらみなさんが集まり始め、まずみんなで「...
 

 

一年前安倍政権が無理矢理通した悪法特定秘密保護法に反対した集会の記憶です。

そして、また一年たった今日。何の大義もない衆議院解散を安倍首相は打って出ました。

消費税増税、集団的自衛権行使容認、特定秘,密保護法、原発再稼動、配偶者控除廃止、法人税減税などなど、私たちの国を崩壊させ続けた安倍自民党・公明党。

今度の選挙で消費税先送りを国民に審判してもらうと言いますが、たった半年延ばすだけであり、今度自民党・公明党が過半数を取れば消費税増税の判断となる景気条項は無くして、どんなに日本国内が不景気であろうと必ずあげますという選挙です。

日本国民をかつてこれほどまでにいじめ抜いた政権があるでしょうか?

今度の選挙は棄権するのではなく、必ず今のこの安倍政権にNO!を突きつけたいと思います。

国民の怒りはもうとっくに沸点を超えているはずです。

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


こうやって一年前の想い出が届くと思い出す(^^ゞ

2014年11月15日 | わんこ
 
一ヶ月ぶりのお風呂でまったり(^^)
ちょうど一ヶ月になるのでお風呂にしようと言うことになりました。「のあ」ちゃんは毎日ブラッシングしているのでほとんど臭くないのですが、まあ一ヶ月というのは適当な時期かと(^^)...
 

そうそう、一年前の今日お風呂に入れていたんだ〜!

そろそろ「のあ」ちゃんお風呂入れてやらないと一ヶ月になるね(^^ゞ

こうやってお知らせが届くと一年前の今日なにしていたか思いだしていいね〜♪

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


去年もダッチオーブンでカレーを作っていたんだなぁ~(^^;)

2014年11月13日 | 男の料理 / ダッチオーブン
 
ダッチオーブンで野菜ごろごろのスパイシーカレー
しばらくぶりでダッチオーブンが登場です。ジャガは北海道のカルビーのジャガ、ニンジンは道の駅で買ってきた広島産。お肉はすじ肉を使って、ダッチオーブンで作りました。&...
 

 

ちょうど1年前もダッチオーブンでカレーを作ってブログをあげていたんだね~(^^;)

でも最近はスパイスを調合してカレーを作っているので、確実に進化しているなぁ~♪

今週は金曜日が明日だけど、明日は昔の同僚が東京からやってくるので一回カレー曜日をパスします(^^ゞ

さて、明日は何を食べようかなぁ~!?

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


Yちゃんを養女に迎えたお祝いの宴(^-^)

2014年11月09日 | 見た事・思った事・今日した事

姪のYちゃんを養女に迎え、証人になってもらった親友のFくんとYちゃんのお母さん、そしてYちゃんとI子さんと私の5人でささやかなお祝いの宴を致しました。

近所に出来た「人ごころ」という和食のお店です。

この日はコースを頼んでおいしいものを色々いただきました。

最初に飲み物をビールで始めましたが、途中からお料理に合う冷酒に(^^;;;

最初に出てきた一皿に盛りつけられた品々(^-^)

 

 

左からサンマの甘辛煮付け、肉が真ん中に入ったロールに、魚の卵煮、和え物、サザエに器はカキのお入り付けとトマト、ナッツなどの入った物にサバの寿司(唐辛子が少し入ってピリッと(^^))

チョッと角度を変えてとっていました。この配置もきれいですよね~

 

 

そして汁物。

おいしい真薯(しんじょが入ってユズの香りも(^^)

 

 

そして刺身。

左から活き鯛に右がサワラ、手前がマナガツオ。全部新鮮でおいしかったぁ~!

 

 

ひやでいただいた日本酒の中でYちゃんが好きな雀の名前が入っている金雀。スッキリとした美味しいお酒でした。

 

 

そして、大将がコース料理ではないけど以前色々あってサービスで一品出していただいた団扇エビの刺身。

さっきまで生きていたそうで、こんな新鮮な刺身はなかなか食べられない一品。

こりこりして甘くてめちゃおいしい刺身でした。

 

 

次にごま豆腐。ユズの皮が細かく刻んでのっかっていてこの風味が餡と絡まり絶妙なおいしさ。

 

 

次に出てきたのは豚肉の角煮。下に聖護院大根がしっかり煮込まれて出汁が染みて醤油色。でもそんなに辛くなくこれまた絶妙でした(^-^)

Fくんはこれがうまいうまいと(刺身も全部ですが)絶賛しておりました。

 

 

後半いただいた燗酒です。白鴻と言う2006年の古酒と言ったらいいのか?お酒が琥珀色に近くなり燗にしたらものすごく美味しいお酒で、たまらずおかわりしました。

 

 

みんなもおいしいおいしいと言っていました(^-^)

〆は焼きおにぎりに酒盗を乗せて出汁を掛けた一品。

 

 

このあと燗を付けて追加したお酒が残っていたのでだし巻き玉子を追加したのですが写真を取り損ねました(^^ゞ

おいしくて楽しい宴を終わって「人ごころ」をあとにしました。

店構えが素敵でしょう(^o^)

 

 

この写真はオープンしてしばらくして撮った物で昨日の写真ではありませんが(^^;)

わが家のすぐそばにある隠れ家的な素敵なお店です。

「人ごころ」

住所 : 広島市南区段原2-13-30 クイーンズヴィルY 1F
電話 : 082-262-4490
時間 : 18:00~23:30
定休 : 不定休

ごちそうさまでしたぁ~(^^)/

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


塩スダチを混ぜたピーマンの肉詰めとニョッキ

2014年11月08日 | おいしい!

そろそろ10月6日(月)に漬け込んだ塩スダチが一ヶ月を超したので料理に使ったらどうかね~

と言う事で、I子さんがピーマンの肉詰めを作ると言ったので刻んで混ぜ込んだらと言ったらそうする!って作ってくれました。

チョッと黄色い色が見えるのがその塩スダチですが、肉詰めが爽やかな柑橘とほどよい塩味が効いていい味に仕上がっています(^o^)

 

 

大きな大きなピーマンだったのでボリュームもタップリ。

なかなか食べでのある肉詰めです。

このまま食べてもおいしいし、やはり辛子ケチャップソースもお勧めですけどね(^-^)

サラダはベビーホウレン草にバルサミコ酢とドレッシングをかけたものをタップリ!

 

 

そこで私も一品参戦。

最近ブームのニョッキです(^-^)

ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルで熱してバターと白ワイン塩コショウメープルシロップで味を調え生クリーム投入。

少しとろみが出たところへ茹で上がったニョッキを投入して絡めるだけ。

 

 

これが意外とおいしい!シンプルな仕上がり(^_^)v

白ワインで今日はいただきました~!

今日もごちそうさまでした~♪

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


キムチをYちゃんが買ってきてくれたのでキムチパーティ~(^-^)

2014年11月07日 | おいしい!

先日Yちゃんがキムチを買ってきて食べて~と置いていったキムチ。

ちょうど休みだと言う事だったので一緒に食べようかとキムチに合う物を作りました。

これがそのラインナップ(^^)

 

 

Yちゃんが買ってきたキムチはこの左のエゴマと右のキュウリのキムチ!

 

 

そしてチャンジャも買ってきてくれていたので、それは冷や奴の上に乗せて(^o^)

鶏ぎもは醤油と砂糖とみりん、酒、唐辛子、生姜、白胡椒、山椒で甘辛く煮込んだ私の得意の一品。

 

 

牛肉を紹興酒、醤油、メープルシロップ、韓国肉味噌に絡めてボウルの中で混ぜ合わせておいて、フライパンにごま油を熱して一気に炒めました。

これを、キムチと一緒にサンチュに包んで食べるとおいしい~(^-^)

 

 

甘辛い肉ときむちとサンチュが一体となってうまうまです(^o^)

結局CAVAと赤ワインを飲んでこの日もおいしい宴で酔っ払ってまんぞくまんぞく~♪

ごちそうさまでした~(^_^)v

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


36回目の結婚記念日と十三夜と甥の息子に赤ちゃん誕生(^^;)

2014年11月06日 | 見た事・思った事・今日した事

昨日の11月5日は私とI子さんの36回目の結婚記念日でした。

去年の結婚記念日の時にプレゼントした赤珊瑚のネックレス。

今回I子さんと「36回目の結婚記念日って何婚式なんじゃろうね~!?」と言われて調べてみると!?

36回目は何もありませんが!!なんと!何と!35回目の結婚記念日は珊瑚婚式だったのでした!!

去年たまたまプレゼントした小さな珊瑚のペンダントですが、ピッタリ珊瑚婚式に当てはまっていた事をこの時初めて知ってI子さんと一緒に驚いたのでした(^^;)

 

 

お昼にはお姉さんがわが家に来て、甥の息子のS哉くんに元気な男の赤ちゃんが生まれたよ~!と伝えに来て、そのまま産科に向かいました。

I子さんと結婚記念日に生まれた甥の息子の赤ちゃんは日にちを忘れないね~と内心にんまり。

そして夜には、前日に予約していたステーキディナーのコースをI子さんと食べに行きました。

前菜や別に頼んだ牛タンの焼き物やコースの小エビの包み焼きなどのあとにステーキとガーリックライスが出てきました。

ワインもフルボトルのスペインのワインを頼んでおいしく二人で乾杯しました(^^)

 

 

レモン塩とタレが用意されて、どちらもおいしかった(^^)

お肉は広島県産のお肉でお米は鳥取県、野菜類は広島産と産地をしっかり表示してあるので安心です。

最後にコースのデザートをいただいて、おいしかったね~と言いながらお店を出たのでした。

 

 

そして、ふと空を見上げるときれいなお月様がビルの間に。

そうじゃそうじゃ!今夜の月は「171年ぶりの十三夜」じゃ~!!

もう、今世紀はこの十三夜は見る事が出来んので~!とI子さんに蘊蓄を教えながら夜道を帰ったのでした。

 

 

今年の11月5日は色々な事が重なったスーパー11月5日という記念日になりました(^^;;;

え!何でもスーパー付けるなって(^^ゞ

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


えたじまオリーブ・ミュージアム祭典でもらったオリーブを植樹(^_^)

2014年11月06日 | 見た事・思った事・今日した事

10月25日に江田島でもらったオリーブの苗を一週間たってやっと植樹出来ました。

裏庭はなぜか色々なものが積まれていて手が付けられなかったのですが、今年の初め頃から徐々に片付けをして、やっと最近スペースができはじめました(..;)

まあ、どんどんやればいいのですが母の残した物や色々なものがありすぎて(^^;;;

まだまだ一階の部屋の中も片付けられていません(どんだけずぼらなんだろう(^^ゞ)

そんなこんなで何とか植えたオリーブがこれです(^o^)

 

 

南側に家が隣接しているので日当たりは良くないのですが、この上に日棚があって冬場に霜が直接当たらないところなのでここを選びました。

しっかり穴を掘って底に腐葉土などを入れて水もタップリ入れて植えました。

さてここの場所を気に入ってオリーブが育ってくれるでしょうか?

ちゃんと面倒見るから頼むよ江田島のオリーブくん!!

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


「くろ」ちゃんのお墓が出来ました

2014年11月05日 | わんこ

一昨日裏庭の整理をすると同時に懸案だった「くろ」ちゃんの墓を置いてその地面に「くろ」の遺骨を埋めました。

2010年の2月4日に交通事故死した「くろ」ちゃん(T-T)

二階の和室の仏壇の横に遺骨を置いていたけど、やっとお墓に入れてあげる事が出来ました。

 

 

わが家の家紋入りの墓石です。

線香を上げてI子さんと一緒に「くろ」の冥福を祈りました。

そして昨日は「くろ」ちゃんの月命日だったので事故現場に行ってI子さんと「のあ」ちゃん三人で墓が出来たよと報告してきました。

これからはここにお参りしてあげます。

「くろ」ちゃんはきっと虹の橋のたもとで待ってくれているはずなのでまた会えると信じています(^_^)

 

 

待っていろよ(^_-)-☆ 「くろ」ちゃん!

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


ガラムマサラで鶏肉をインド風にソティーしてみた

2014年11月04日 | 男の料理 / ダッチオーブン

鶏肉をガラムマサラとバターと生クリームでソティーしてみました。

何だか最近ガラムマサラに首ったけです(^^;)

カレー風味というかインド料理のスパイスですね。

しっかり皮面を焼いて皮をカリカリにしたあとひっくり返して同様に焼いたあとフライパンがら肉を出しておいてガラムマサラを炒めます。

天ぷら油とバターを溶かしたところにガラムマサラを入れて赤ワインと生クリームで伸ばしたところに又鶏肉を戻してじっくりソティー(^^)

出来上がったら肉をのせて、残りのガラムマサラソースをかけて最後に生クリームをサッとかけてやりました。

 

 

インド風の鶏肉料理が出来ました。

この日は最初に肉を焼いたあとフライパンから肉を取りだしたあとの油でわが家の山椒胡椒塩スパイスを振りかけて野菜を炒めました。

そして、砂肝を塩コショウで炒めた物も追加(^^)最初に焼いた時の鶏肉のかけらを「のあ」ちゃんのためにキープ(^o^)

I子さんと「のあ」ちゃん三人でおいしい夕げとなりました。

 

 

ワインは白ワインで乾杯(^-^)

インド風鶏肉のソティーは美味しゅうございました(^_^)v

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


先週ラムを焼いてエスカルゴとニョッキでおいしい夜ご飯

2014年11月03日 | おいしい!

先週夜一緒に食べようかと言う事になり、オーストラリアのラム肉ステーキ用を買ってきていたので一手間かけて焼きました。

オリーブオイルを熱しながらニンニクのみじん切りを炒めて香りが移ったらラム肉を投入。

バターを投入してバルサミコ酢と赤ワインを入れて焼いて、最後に生クリームを入れて更にソティーして、器にのせてもう一度生クリームをかけました。

塩味は醤油が隠し味(^^)これが意外と合うんですよね。

 

 

粉ふきいもはI子さんが作ってくれました。

ごちそうになったのでみんなでいただきます~(^^)

 

 

Yちゃんがベビーホウレン草で和風のサラダと洋風のサラダ二種を作ってきてくれてCAVAでみんなカンパイ(^o^)

ほぼ食べ終わった頃にYちゃんが持ってきたエスカルゴを焼いてI子さんがバケットを焼いたのでそれで赤ワイン。

そこで私はニョッキを湯がいた物にブルーチーズと生クリームをあえてゆでたてを投入しました。

これもワインに合っておいしい~!

 

 

料理を持ち寄れる隣り合わせの姉弟にその娘四人がワイワイワインを飲みながら楽しい宴でした(^-^)

チョッと最近カロリー高めの料理が続いているので気をつけなくては(^^;;;

でも、体重はそんなに増えていないのでご安心を(^^ゞ

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


今年最後の唐辛子収穫

2014年11月01日 | おいしい!

今年最後に収穫した唐辛子の実です(^^)

 

 

この三倍ぐらいは今年収穫したかな?

全部網袋に入れて台所につるしてあります。

料理の時に乾燥させた唐辛子を一つ使うだけで市販の買った唐辛子より数倍辛くなります(^^;)

自家製の唐辛子のパワー炸裂といったところでしょうか(^^;;;

たった一個でこの唐辛子はよく効くので使いでがあります(^-^)

美味しい料理にこの唐辛子は素敵な脇役になってくれます。

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ