先日のブログで書いた「明日江田島でオリーブ石けんを作る予定(^-^)」の通り江田島に行って来ました(^o^)/
沢山のイベントに迎えられて午後一時から石けん作りの教室スタートです。
教室の机の上には4グループ分の道具が用意されていました。
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ありゃ!?何かケーキでも作るのかと思ったですが(^^;;;
これがそれぞれ大事なアイテムでした。
作業が始まって最初に苛性ソーダをを計ります。この時からメガネとマスク、ゴム手袋をして完全防備で取りかかります。
最初に瓶の中に正確に苛性ソーダを56g計量して入れていきます。
ここで正確に計らないといけないので慎重に慎重に私は計りました(これが担当だったので(^^ゞ)
※苛性ソーダは53g又は56gが基本だそうで53gだとしっとりタイプ56gだとさっぱりタイプになるとの事
この苛性ソーダに精製水180cc(水道水でも可とのこと)を正確に混ぜ合わせます。
この時ガスが発生するし危険なので容器を窓際に溶かしながらおいておきます。
※換気が重要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/23/b2c70092c1bbdce775a4a1f01568ebb4.jpg)
こちらと並行してオリーブオイルを456g(500cc)をこれもまた正確に計ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c1/9045fafa18cc7b972c8daed496519eaf.jpg)
これを先ほど一番最初に並んでいたホットプレートのお湯が入った物にスイッチを入れ、これもまた正確に40℃になるよう温めていき、反対にさっきの苛性ソーダは温度が70℃~60℃まで上がっていたので、瓶のほとりに水を入れて40℃まで下げていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/7d/a4828f04b0a65e3a56fe93bb279fd9b7.jpg)
両方が40℃にそろったらゆっくり苛性ソーダをオリーブオイルに少しずつ混ぜながらしっかり攪拌してきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5f/6aca9a19d9acaf83518f303ee3fcd16c.jpg)
これは貰った資料によると最初混ぜた20分間は連続して混ぜ、その後手で攪拌してちょうどいい粘度になるまで12時間ぐらい掛かる行程になるようですが(^^;)今回はこういう機械を途中で使いながら攪拌していったので、2時間の教室の間に収まったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d6/48d1c0086635967a0b5bcf7cc87d349d.jpg)
ただ、この機械を使って攪拌すると石けんが堅くなるので補助的に使うと同時にグループのみんなで交代しながら手作業での攪拌も続けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5e/03e1f257b483fab650c48fce4e78e9fc.jpg)
混ぜている泡立て器(アワは入れないように混ぜるのがコツだそうです)からたれる石けんで表面に「し」と垂らしてみて上にそのあとがの来るぐらいの堅さになったらこの行程は終わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/50/0ec1b1f45127d292dbbb1202f6616f90.jpg)
微妙な盛り上がりなので見えないかな~(^^ゞ
そして、これを牛乳パック二つを切って合わせホッチキスで作った箱の中に流し込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/06/95af20ea60b2b7c01cf645c7de2be1ce.jpg)
苛性ソーダという危険な薬品を使っているのでみんなこんな重装備(@@;)マスクにメガネ、ゴム手袋にエプロンというファッションです(^^;)
そしてきれいに流し込んだ石けんがこれ。
オリーブオイルのきれいな色になって素敵な石けんに見えます(^o^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d4/0bc3314613aa8e6f42e90e54c4ba7d79.jpg)
これが私たちB班が作った石けんです。
真ん中がふくれているのでセロテープで真ん中を左右から引っぱって貼り付けて四角に形を整えて教室での作業は終了でした。
石けんが固まるまでしばらくかかるのと、乾いた後6週間はカットして干しておくと言う行程で石けんの中の不用な物質を逃がしてあげて初めて石けんが完成するのだそうで、その行程は今回の講師の「めぶらーな」の菊田さんがその行程作業をしてくださり、完成した石けんを各自の自宅に送ってくださるそうだ。
江田島のオリーブオイルはまだ販売の認可が下りていなくて今回の石けん作りのオリーブオイルは市販のオリーブを使って作ったのだけど、いつかは江田島のオリーブで石けんが作る日が来るのかな!?
この石けんは 「苛性ソーダ + 水 + オリーブオイル」 だけで出来た昔ながらの石けんの作り方だそうで日にちをかけて苛性ソーダを飛ばしてしまえば安全な石けんが完成するそうだ。
石けんが届くのが楽しみです。
作り方は体験したので、自分でチャレンジいつかしたいと思います(^^)
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