ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

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金曜日はカレー曜日で休肝日~♪ 今日はポークカレーです~♪

2014年12月05日 | 男の料理 / ダッチオーブン

いつも通りダッチオーブンに野菜を全部カットして、一番下にタマネギを敷き詰め、その上にその他の野菜を乗せて火を付けます。

 

 

これに蓋をギンギンに焼いて中火で7分間水も何も入れずに熱します。

熱したら、その上から炒めたポークを投入します。

 

 

水もなにも入っていないのに結構な水分がダッチオーブンの中に発生しています。

これは全部野菜から出た水分ですね(^o^)

火に掛けている間にスパイスの調合をします。

 

 

約10種類のスパイスです(^o^)

これを、サラダ油とバターを熱したところに小麦粉を炒めた上に投入して混ぜ込んでいきます。

 

 

ぱさぱさしているので水を加えてペースト状にします。

 

 

大体いい感じになったところで、先ほどのダッチオーブンの中に投入します。

 

 

火に掛けたまま混ぜ込んでいきます。

 

 

途中から水を加えてどうでしょうか!?カレーらしくなってきたでしょう(^O^)

あとはグツグツ煮込んでいきます。

 

 

醤油、ソース、メイプルシロップ、赤ワインなどなどで味を調えて完成です。

その間またダッチオーブンの蓋を焼いて、二度ほど7分クールで煮込んで行きました。

煮込むタイミングは冷めたら煮るって感じです。

そして本日のポークカレー完成です(^_^)v

 

 

今日もおいしくできました~!

スパイスのしっかり利いたノボルのカレー(^-^) うまし!

 

 

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去年もダッチオーブンでカレーを作っていたんだなぁ~(^^;)

2014年11月13日 | 男の料理 / ダッチオーブン
 
ダッチオーブンで野菜ごろごろのスパイシーカレー
しばらくぶりでダッチオーブンが登場です。ジャガは北海道のカルビーのジャガ、ニンジンは道の駅で買ってきた広島産。お肉はすじ肉を使って、ダッチオーブンで作りました。&...
 

 

ちょうど1年前もダッチオーブンでカレーを作ってブログをあげていたんだね~(^^;)

でも最近はスパイスを調合してカレーを作っているので、確実に進化しているなぁ~♪

今週は金曜日が明日だけど、明日は昔の同僚が東京からやってくるので一回カレー曜日をパスします(^^ゞ

さて、明日は何を食べようかなぁ~!?

 

 

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ガラムマサラで鶏肉をインド風にソティーしてみた

2014年11月04日 | 男の料理 / ダッチオーブン

鶏肉をガラムマサラとバターと生クリームでソティーしてみました。

何だか最近ガラムマサラに首ったけです(^^;)

カレー風味というかインド料理のスパイスですね。

しっかり皮面を焼いて皮をカリカリにしたあとひっくり返して同様に焼いたあとフライパンがら肉を出しておいてガラムマサラを炒めます。

天ぷら油とバターを溶かしたところにガラムマサラを入れて赤ワインと生クリームで伸ばしたところに又鶏肉を戻してじっくりソティー(^^)

出来上がったら肉をのせて、残りのガラムマサラソースをかけて最後に生クリームをサッとかけてやりました。

 

 

インド風の鶏肉料理が出来ました。

この日は最初に肉を焼いたあとフライパンから肉を取りだしたあとの油でわが家の山椒胡椒塩スパイスを振りかけて野菜を炒めました。

そして、砂肝を塩コショウで炒めた物も追加(^^)最初に焼いた時の鶏肉のかけらを「のあ」ちゃんのためにキープ(^o^)

I子さんと「のあ」ちゃん三人でおいしい夕げとなりました。

 

 

ワインは白ワインで乾杯(^-^)

インド風鶏肉のソティーは美味しゅうございました(^_^)v

 

 

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金曜日はカレー曜日で休肝日~♪今日はチキンでスープカレー(^-^)

2014年10月31日 | 男の料理 / ダッチオーブン

今週の金曜日のカレーです(^^)

鶏もも肉を大きめにカットしてスープカレーを作る事にしました

 

 

スープにするためにまず鶏肉をコトコト

 

 

丁寧にあく取りしてコトコト

 

 

しっかり煮込んだので、今度はジャガとニンジンとタマネギを大きくカット

 

 

これも鍋に投入してコトコトコトコト

 

 

ニンニクも二つぐらいにカットして、生姜をすり下ろして投入してわが家のエコ鍋でコトコトコトコト

 

 

シャトルシェフを長い間使っていなかったのですが、20年ぐらい前に買っていました

本当に久しぶりに引っ張り出して来て勝手にシャトルの中でコトコトコトコト

その間に、カレーのスパイスの調合を準備しました

防備録のためにもその配分を書いておきます

 

◎わが家のカレースパイス調合

      クミンパウダー  大さじ1

      コリアンダー    大さじ1

      ガラムマサラ   大さじ2

      バジル       大さじ1

      カイエンペッパー 大さじ1(小さじ1ぐらいが普通)大さじだと結構辛めになる

      黒コショウと白胡椒を少々(少し多め)

 

 

フライパンに油をひいて、バターを一かけ入れバターが溶けたら全部のスパイスを投入します

 

 

スパイスをフライパンで炒めていき、焦げるか焦げないかぐらいで炒めていきます

 

 

香ばしいにおいがし出したら鍋のスープを加えてまとめていきます

 

 

それを鍋に投入して煮込んでいきます

 

 

煮込みながら、ここで玉子を投入

 

 

最後の最後に茄子とピーマンを投入してコトコトコトコト

 

 

シャトルシェフで夕食前まで勝手にコトコトコトコト

あとはシャトルシェフがじっくり煮込んでくれます

食べる前に最後にしっかり温めてやりました(^^) 

 

 

今夜のカレー曜日のスープカレー(^-^) そして、I子さんがサラダを作ってくれました

 

 

盛りつけたスープカレーに生クリームを垂らして完成です

 

 

あ~満腹~!今日もおかわりしちゃいましたよ(^^;)

でも塩分入っていないのにええ味だったなぁ~スパイスだけであんな味になるんかな?

中に入れたのは鶏肉、ジャガ、タマネギ、ニンジン、ニンニク、生姜(すり下ろし)、玉子、ピーマン、茄子、スパイス調合分、メープルシロップだけです。

普通のカレーの時は小麦粉入れてスパイス炒めたらとろみが出るだろうな~

今日も美味しくごちそうさま~(^-^)

 

 

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テールカレーに再度チャレンジ(^-^)

2014年10月24日 | 男の料理 / ダッチオーブン

前回当日のお昼から煮込んで作ったテールカレーは肉の骨離れとコクがイマイチだったので前日からテールを煮込んで再度チャレンジする事に(^^;)

ダッチオーブンで金曜日のカレー曜日で休肝日~に合わせて木曜日のお昼からコトコト煮込み始めました。

 

 

アクを取りながらコトコトと

そして翌日の朝肉をほぐそうとしたのですが(..;)やっぱりほろりとは外れなかったので、結局前回同様ナイフで外す事に(>_<)

テールを煮込むのは奥が深いぜ(*_*)

コールマンのダッチオーブンはテールが占領しているので今回はフライパンで野菜の処理をします。

タマネギをみじん切りにして一番下に敷き詰めてその上にジャガとニンジンをのせて強火で焼いてきます。

 

 

この時蓋をして全く混ぜません。

そう、火を中火にして放置するのです。

 

 

ジュウジュウと音がしますが焦げたにおいはしません。

いわゆるタマネギの水分などが出てきて蒸し焼き状態になるようです。

火力はこれぐらいの感じで10分放置します。

 

 

10分たったら蓋を開けて蓋の水分も全部フライパンに戻してヘラで混ぜてからダッチオーブンの中へ投入します。

このあと、ガラムマサラとSBのカレー粉をサラダ油とバターを溶かした中に投入して炒め、香ばしいぐらいに炒めたら水を足して鍋に投入して煮込んでいきます。

これがその状態です(^^)

 

 

 テールもジャガもニンジンもタマネギは溶け込んでええ感じです。

更に煮込んで、グツグツグツグツ(^-^) 途中少しカレーを足してグツグツグツグツ!

 

 

ダッチオーブンの蓋をキンキンに焼いて蓋を閉めて5分煮込んだところがこれ

 

 

本当は蓋を開けずに放置するのですが、出来上がった瞬間を一枚、写真撮りのために瞬間的に開けてパチリ!

すぐ蓋をして放置してあります。

味を調えるのにメープルシロップや醤油、タバスコなどを追加して美味しい味に仕上がっています。

あとは今晩食べる前に温めていただくだけです~(^o^)

そして今夜(^-^)T姉さんとYちゃんとI子さんと四人で美味しいカレーのディナーをいただきました~♪

 

 

テールの美味しいスープとお肉がカレーをまろやかにしてくれるんでしょうかね~(^^)

本当にやさしくて辛くて美味しいテールカレーが完成しました(^o^)

今日は駆けつけ三杯(^^;)美味しゅうございました~

 

 

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鶏肉のクリーム炒めを作ってみる

2014年10月23日 | 男の料理 / ダッチオーブン

生クリームのパックを見つけたので、前にほかの人のブログでお店で食べていたランチを思い出し速攻買って帰りました。

鶏肉のクリームソティ(^-^)

ニンニクスライスをオリーブオイルで温めた油で塩胡椒した鶏皮部分をカリカリに焼いて裏返して両面しっかり火が通ったらバターと生クリームと少し醤油を入れたベースで炒めていきました(^o^)

これが焼き上がりです~♪

 

 

そしてこれをカットしてみました。

 

 

薄味のクリームソースを付けながら白ワインと一緒にいただきました(^-^)

いや、クリームと鶏肉合いますぜ!!

バルサミコ酢で焼き上げる鶏肉にプラスして、私の鶏肉レシピに加えよう(^^)

 

 

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広島ではお家でお好み焼きを焼くのは男の仕事!

2014年10月21日 | 男の料理 / ダッチオーブン

先日の夜、お好みを作る事になり材料を用意

ホットプレートで以前は無理から二つのお好みを焼いていたのですが、今回はそば入りなので思い切って一個焼く事に。

ただしプレート一杯の大きさのお好み焼きです。

これだけ大きいとひっくり返すのが大変(^^;)何しろ野菜がタップリ挟んであるからへたをすると大変な事に(^^;;;

しかし、広島の男は多分(多分ですよ)ヘラ捌きはみんな上手だと思う(^^)

何しろお好み焼きのメッカで、お好み焼きソースの消費量は日本一の広島ですから~♪

プレート一杯に完成したお好み焼きがこれ!半分にカットしました~!素敵な出来上がりでしょう!(自画自讃(^^;;;)

 

 

これをそれぞれのお皿に盛って、I子さんと二人で食べましたよ~ビール飲みながら(^-^)

 

 

当然空いた鉄板ではホルモン焼きが焼かれていたのでした(^^;)

ビールもお好みもホルモンも熱々キンキンで美味しゅうございました~♪

 

 

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タンカレーをカネショウのカレーとコラボで作った

2014年10月20日 | 男の料理 / ダッチオーブン

金曜日はカレー曜日で休肝日~♪ が定着してかなりたちます(^^;;;

で先週の木曜日にタンカレーを翌日ために煮込み始めました。

ごろごろのタンの肉が~(^o^)

 

 

実はこれはカネショウが売っているタンカレーのパックを半分利用して(だってタンがタップリ入っている)すじ肉ベースのカレーと一緒に煮込んだ物です。

グツグツと煮込みながら、ガラムマサラをベースにしたスパイスを油とバターで炒めたものを追加して味を調えました(^-^)

これが二日目の完成したカレーの鍋の中~♪

いい感じになっています(^^)メイプルシロップやドライトマトなどでまろやかになってうまい!

 

 

金曜日にYちゃんをよんでI子さんと三人で金曜日のカレー曜日~♪

 

 

美味しくておかわり~!

そして翌日の朝にI子さんと二人で完食~♪

うまかったぁ~(^_^)v

週一確実に休肝日にしているので体調も良くなっていくかな!?

ただ、カレーの翌日の体重は少し増量するのが難点です(@@;)

 

 

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金曜日はカレー曜日で休肝日~で、今日はポークカレー(^-^)

2014年10月11日 | 男の料理 / ダッチオーブン

もうそろそろカレーのバリエーションが無くなってきた今日この頃(^^;)

豚肉の薄切りが沢山あったので、今日はポークカレーを作りました~

いつも通りタマネギを刻んでダッチオーブンの一番下に敷き詰めて野菜をその上に乗せてフタもキンキンに焼いて8分間。

するとしんなり野菜が焼き上がり、そこへフライパンで炒めたポークを投入しました(^^)

 

 

このあとガラムマサラとカレー粉をバターと油でしっかり炒めて焦がしドミグラスソースと一緒に投入して煮込んでいきました。

当然いつもの唐辛子とタバスコ、ハバネロ、メープルシロップ、ドライトマト、醤油等々を投入して混ぜながら煮ました。

 

 

はい、これでほぼ完成ですが、また蓋をキンキンに焼いて8分間上からとしたからコトコト。

あとは火を切って放置して食べる前にもう一度ガラムマサラを炒めて投入して味を調えて完成です(^_^)v

美味しく出来が上がりました~トンカツ乗せてピクルスとキュウリのサラダを添えていただきま~す(^^)

 

 

今日のカレーも美味しいよ~

食べた時の辛さはそれほど辛く感じないのだけど、じわりじわりと辛さが身に染みます。

アタマから汗が噴き出してティッシュが何枚もぬれティッシュになりました(^^;;;

今日のカレーも大成功でした~♪

 

 

ガラムマサラをベースにカレーのスパイスがだんだん固定されてきました。

ほぼ私のカレーの完成形かな~(^^)

今日も美味しいカレーでごちそうさまでしたぁ~

 

PS.そしてこれがお決まりの今朝(翌日)の朝カレー(^-^) うまし!

 

 

 

 

 

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塩スダチを仕込む(^^;)

2014年10月06日 | 男の料理 / ダッチオーブン

FB友だちのO野さんがレモンで塩レモンを作るのを紹介していたので飛びつきました~

レモンは無農薬の物を買われているそうですが、わが家のスダチは完全無農薬。

何せ毎年なんにもしないのに勝手になってくれるスダチです(^^;)

洗ってキッチンペーパーで表面を拭き、へたを切り落として4つ1にカットして中の芯の白いところをカットして煮沸消毒したガラス瓶にどんどん放り込みました。

 

 

でO野さんのタイムラインには1kgに対して100gのお塩と言う事だったので、一割の塩を入れました。

ただいま放置中です。

半年~長いなぁ~

じっと待ちますよハイ(^^)/

これでお肉に味付けたりうどんなんかに使ったり~色々今から考えて((o(^-^)o))ワクワク

さて半年後をお楽しみに~♪

 

Ps. FB友のO野さんから1ヶ月ぐらいから食べられますよとアドバイスいただきました~かなり短縮~(^_^)v

 

 

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金曜日はカレー曜日で休肝日~今日はすじ肉カレー(^-^)

2014年10月03日 | 男の料理 / ダッチオーブン

はい!今日は金曜日です(^-^)そしてカレー曜日!

今回はすじ肉カレーを作ることにしました。

まずはすじ肉をダッチオーブンで煮込んで美味しいスープと肉を柔らかく煮込みます。

アクを取ってコトコトコトコト~♪

 

 

右に四角いような板が写っていますが、キッチンの照明が映り込んでいるので変なものが入っているのではありません(^^;)

煮込んだあとはニンジンのみじん切りとジャガイモ、ニンジンを入れて煮込んでいきます。

今回はすじ肉を先にグツグツ煮たのでタマネギをダッチオーブンで焼き煮をする行程は無くなりました(^^ゞ

 

 

この中に更にある物を投入(^o^)

 

 

ジャガにニンジンすじ肉タマネギの他に見えますか~丸い茶色のムカゴです~!

これが結構存在感があって入れてよかったと思う物でした~

今日はガラムマサラをバターで焦がしてタップリベースにしてニンニクと一緒に炒めて入れました。

 

 

いい感じに煮えています~♪

においもバッチリです~!!

YちゃんとI子さん三人で今夜もいただきました~!

今年I子さんが漬けたラッキョウとお姉さんが田舎で出来たキュウリを採って帰ってくれたのでピクルスとマヨネーズ和えにしてサラダに(^O^)

 

 

うまうまのすじ肉カレーは今日もおかわりをしちゃいました~(^-^)

しかし、すじ肉煮込みすぎたのか??存在感が無くなりとろとろでうま味としてしかすじ肉が見つかりません(*_*)

ダッチオーブンで柔らかくなりすぎてカレーに溶け込んじゃいました(^^;;;

でも、今日も美味しゅうございました~♪

 

PS.ここに追加です(^^;)

翌日の朝は冷蔵庫にキープしていたムカゴご飯に前の日のこのカレーを掛けて朝カレー(^-^)

翌日のカレー最高!またまた翌日も美味しゅうございました~!

 

 

ムカゴ入りのカレーにムカゴご飯で(^^;)うめ~!!

 

 

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アクサの白ワインと自家製のカキの燻製とオイルサーディン

2014年10月03日 | 男の料理 / ダッチオーブン

先週の水曜日においしいワインが飲みたくなって、そういえば冬に作ったカキの燻製がある!って思い出しました。

それでカキの燻製に登場して貰いました。

贅沢に一人二粒ずつ(^o^)

 

 

そしてオイルサーディンも!

 

 

オイルが少なくなっているのでなんかいわしの残骸のようですが(^^;)

I子さんが棒々鶏を作ってくれたので、カキオイルを上に垂らしたらこれがまたワンステージアップ(^O^)

 

 

去年仕入れたアクサの白ワイン(テーブルワインですが)を一緒にいただきながら愛子さんと二人で「おいしいね~♪」と食べたのでした。

 

 

CAP ROYALと言う白ワインです~♪

「のあ」ちゃんのために事前に小さな器に蒸し上がった鶏肉を取り分けておいて「のあ」ちゃんもお相伴(^^)

三人でおいしい夕食をいただきました~(^-^)

 

 

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鶏肝に鮭の白子とハマチ(^-^)

2014年09月30日 | 男の料理 / ダッチオーブン

I子さんと一緒にスーパーに行くとついつい目の前にある素材を料理したくなる(^^;;;

特に大好きな鶏肝の煮付け。醤油とみりん、酒、砂糖、生姜、タカノツメで煮付けたもの。

 

 

結構な量を煮るので食べられない分はタッパーに入れてご飯の時にしばしば出てきます(^^)

 

 

いい照りでしょう(^o^)

そして白子!

薄味の醤油ベースのダシでグツグツ!

 

 

アクを取りながら中火でグツグツ煮るとこんな具合に(^^)

 

 

そして、そのまま鍋でお休みして貰って冷蔵庫へ。

適当な大きさに切って器に入れて一品に(^^)I子さんが冷蔵庫にあった花山椒をトッピングしてくれたので臭みが更に取れておいしくなりました~

 

 

そして地物のハマチの片身を少しお姉さんの所にお裾分けしてお刺身に。

しかし、これはハマチと書いてあったけどヤズだな(-"-;)

先日の太刀魚のあぶりが美味しかったのでヤズも少しあぶりにしてみました(^^;;;

 

 

まるでカツオのたたきみたいな表面になりました。

でも、はっきり言ってハマチ(ヤズ)はあぶりにしない方が美味しかった(*_*)

太刀魚や鯛の皮付きのあぶりとか(皮面の熱湯締め)は美味しいけどハマチ系の魚は今度はこんな事するのはやめよう。

 

 

田舎のナスの煮付けやキュウリの乱切りもI子さんがプラスしてくれて、これまた美味しい夕食でした。

当然今日も日本酒いただきました~

ごちそうさまでした(^-^)

 

 

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金曜日はカレー曜日で休肝日~今日はテールカレーを作ったよ(^^)

2014年09月19日 | 男の料理 / ダッチオーブン

金曜日はせっせとカレーを作っています(^^;;;

今日は仕事もバタバタとあったのでI子さんに手伝って貰ってテールは先に昼頃から煮込んで貰いました。

それと野菜も今日は全部カットして貰いました(^^ゞ

わたしのカレーの作り方の基本的な段取りを紹介します(自分のメモも含めて(^^;))

ダッチオーブンにタマネギの刻んだのを一番下に敷き詰めます。

 

 

その上にそれ以外の野菜を乗せます。

 

 

そして鍋と蓋を熱します。

 

 

ジュージュー音がし出し、ふたが熱く熱せられたらそのまま蓋をして、火を中火にして8分間何もせずに放置します。

その間に今回はテールなので煮込んだテールに更に火を掛けます。

 

 

アクを取りながら準備しておきます。

テールでない時は肉を炒めたりという作業になります。

 

 

アクが取れてきれいに準備が出来ました。

8分たったら蓋を開けます。その時蓋に付いた水分も鍋の中に戻してあげます。

 

 

これから初めて鍋の中の野菜を混ぜ始めます。

ジュージュー音はしますが、ほとんど焦げたりはしません。ほどよく焦げ目が付いているなという状態です。

 

 

野菜から出る水分で蒸し焼きのような感じになり、タマネギが透明にいい感じに全体に火が入ります。

このあと、さっきのテールのスープと肉を投入します。

 

 

しばらく煮詰めながら、アクを取っていきます。

 

 

そして、カレーのスパイスや(固形を2かけ、粉を2さじ、顆粒を100g)あと唐辛子、醤油、ソース、タバスコなどを投入して混ぜ込みます。

 

 

本当はテールをしっかり煮込むと骨に付いている肉はばらばらとほぐれて取れるのですが今日はヘラやナイフを使って外しました(^^;)

何しろ作り始めたのがお昼な物で(^^;;;

このあと蓋をまた焼いて熱々にして8分間また中火で煮込みました。

そのあと火を切ってまた仕事に戻ったので、鍋が冷めてきたら火を付けて煮込むのはI子さんに頼みました。

やはりテールカレーの場合は前日から作るのが理想ですね。

最後の最後にガラムマサラを投入して味を引き締めて仕上げにします。

で今夜はI子さんとYちゃんとわたしの三人で金曜日のカレーでノンアルビールでいただきました~

 

 

ラッキョウとサラダはI子さん作(^^)

半日でこれぐらい肉が取れたらまずまずでしょう(^o^)

 

 

また今日も食べ過ぎちゃいました~

だって美味しんだもんね~(^_^)v

スパイスの利いたカレーを食べると早く眠たくなるので今日もそろそろオヤスミなさいヾ(^_^)BYE まんぞくまんぞく。

 

 

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鮎のコンフィを作ってみた

2014年08月15日 | 男の料理 / ダッチオーブン

姪のYちゃんと今夜は白ワインで食事をしようかという話しにお昼過ぎになり、今日は鮎を買っているから塩焼きにしようかと思うけど!?

と言ったらYちゃんが鮎はね~でも母さんは好きだと思うよ~(*_*)と苦手そうな返事。

それで、3時間ぐらいしかないけど、急遽鮎のコンフィを作ってみる事にしました。

鮎のウンチを絞って出して、クビのエギを全部もぎ取り時間があまりないので背中に背骨の所まで包丁をしれて立て塩をして30分。

それからとりだして水気を拭いてオリーブオイルヒタヒタの中にニンニクと白胡椒とローリエ、唐辛子(自家製)を放り込んで弱火で煮始めます。

 

 

塩焼き用だったので少し大きめの鮎です。

なので短時間で中骨まで食べられるようにするには包丁で切り込みを背中に入れないと無理かなと(^^;)

そして1時間半

 

 

途中ひっくり返して、ゆっくりと煮詰めてみました。

わが家のバジルと白胡椒にワインビネガー、岩塩、オリーブオイルを加えてミキサーでバジルソースを作ってかけてみました。

 

 

ミョウガをオリーブオイルで素揚げして、オリーブと自家製のミニトマトと一緒に煮たニンニクも付け合わせてお皿に飾ってみました。

Yちゃんが前々臭みがないと骨まで全部食べてくれたので苦労の甲斐がありました(^-^)

鮎の内臓の苦みもそれほど気にならず白ワインによく合いました(^_^)v




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