ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

電気付けましょうか?

2006年02月28日 | 空・雲・夕陽
今日もどんより空が曇っていますね(^_^;)
そんなときは電気を付けましょうか!?蛍光灯ですけど、少しは明るくなりましたか?
うーーん、やっぱり暗いね~
会社の窓から曇った空を撮ってみました。
当然おわかりでしょうけど、室内の電気が映り込んでいるんですけどね。

ぴゅーんとカラス

2006年02月27日 | 空・雲・夕陽
朝出勤の時今日は妙にカラスとよく会った。
橋の上でも、交差点でも、グリーンベルトの横でも。
みんな勢いよく飛んでいった。
中でもこいつ、最後にステルスみたいにピューンと飛んでいった。
今日は集会でもあったのかね~??

煮込みハンバーグ

2006年02月26日 | おいしい!
I子さんがハンバーグの用意をしていたので、チョット料理の方法をアレンジしました。
ドミグラスソースの顆粒があったので、タマネギをみじん切りにしてもらい、ニンニクとオイル、そのあとにバターでタマネギを透明になるまで炒めて、それを煮込んで、バターとワインソース醤油塩コショウで味を調えて、じっくり煮てドミグラスソースを作りました。(顆粒を煮ただけだと、どうも味に深みがないので手をかけました)
準備が出来たらハンバーグを表裏焦げ目が出来るまで焼いて、フライパンにさっきのドミグラスソースをハンバーグがひたひたになる程度に入れてぐつぐつと煮込みました。
しばらくハンバーグと一緒に煮つめて皿に取りだして、たっぷりのソースと一緒に盛りつけて、目玉焼きを上にトッピング!!
どうでしょうか!!??
煮込みハンバーグが出来上がりました(^^)v
味もドミグラスソースがインスタントぽく無くなって大好評でした\(^O^)/

木陰の鹿

2006年02月25日 | オブジェ
木陰から鹿が顔を出した瞬間・・・
ではなく、工事現場の塀に写真がプリントしてあって、夕陽でビルの間から差す光が近くの木立の影を投影していました。
街の中で見つけた、森の中です(^^)v

岩手の美味しい!?

2006年02月24日 | おいしい!
I子さんがメールで今日の夜は豪華お弁当!!と打ってきた??
帰ってみると岩手の物産展でホタテの寿司弁当を買ってきたそうだ。
寿司割烹 若大将 海鮮名店とのこと。
見た目も美味しそう(^o^)
ホタテ、イクラ、ウニが乗っかっていた。
味は・・・
まあ、そんなもんでした(^_^;)

出張、駅前。

2006年02月23日 | 見た事・思った事・今日した事
お城がひっついているというか!?城の真ん前にJRの駅があります。
新幹線の駅で、城の前に駅があるのもこの駅ぐらいでしょうか?
今日は福山に打ち合わせに行ってきました。
昔は(前の会社の時)毎月2回ぐらい泊まりで出張に来ていたのですが、今の会社になって、あんまり市内からでなくなったいたので久しぶりです。
駅を出たら、もうお城の石垣が目の前で雰囲気もいいですね(^o^)

雨の交差点

2006年02月22日 | 見た事・思った事・今日した事
今日は昼過ぎからポツポツと雨が降り出し、退社時間帯は傘がいる勢いになっていました。
帰り道の交差点も雨で濡れて、自動車が水しぶきを上げながら走っていました。
この時期、ひと雨ごとに暖かくなるってホントかな!?

ベーコンとサーモンの合体

2006年02月21日 | おいしい!
日曜日に作ったベーコンの端の方をみじん切りにして、オリーブオイルとニンニクを低温から暖める途中に放り込む。
ベーコンもカリカリ、ニンニクもきつね色になったところでレタスの上にサーモンを薄切りにして敷き詰めたところに白コショウと岩塩、ワインビネガーを適量かけて、その上からさっきの熱々のオイルとニンニク、ベーコンカリカリをまんべんなくかけました(^o^)
美味しい~!!!ベーコンがアクセントになって、サーモンのカルパッチョの邪魔をしていません(^^)v
思い通りのイメージでした。

新しい芽

2006年02月20日 | 見た事・思った事・今日した事
暖かくなってきましたね。
木の芽もふくらんできたし、街の植木からもこんなに新しい芽がふきだしていました。
寒かった冬ももうすぐサヨナラですね\(^O^)/
大好きな春がやってくる~

祝1周年!!祝燻製完成!!

2006年02月19日 | 燻製
今日がブログ開始して(当初はライブドアのブログでしたけど)丸1年が来ました\(^_^)/
2005年の2月19日にスタートして、丁度今日が一年目です。
一日1枚携帯のカメラで撮影した画像をアップするという課題を自分に課せて始めたブログを何とか、1年途切れることなく達成しました。
毎日一枚の写真を撮るという、学生時代にも課せていなかった(当時は毎日とっていたかもしれないけど??すでに記憶の外で(^_^;))事を1年続けて当初の目標はクリアーしました。
さてこのまま、毎日一枚を続けるかどうかは断言しない事にして(¨;)これからも写真は撮り続けたいと思います。
今日は自分の趣味である燻製造りのこの冬、最後に多分なるだろう燻煙をかけました。ベーコン・ハム共に下ごしらえから2週間チョイかかって完成ですが、今回の燻製も大変よくできました(^^)美味しいよ~!!!

この冬最後の燻製

2006年02月18日 | 燻製
この冬最後の燻煙をかけました。
これからは暖かくなるので、この冬は最後になるかな?
美味しいロースハムが出来ました(^^)v
先日作ったチーズと一緒に出来たてを切って今日の夜の一品になりました(^^)
本当はフライングです(^_^;)明日もう一度燻煙をかけたら完成です。
まあ、自分のレシピなのでこれで完成でも間違いはないのですが、自分的には明日もう一度燻煙をかけたら完成です。

ネバーランド

2006年02月17日 | 見た事・思った事・今日した事
今日閉鎖したダイエーのあとに地元企業のデオデオがネバーランドというお店をオープンした。
仕事が忙しくて、前を通った時にパチリと撮りました。
テレビ局がお店の前で撮影したり、沢山人が集まっていました。
さて、このお店おもちゃが沢山あるのかな?近いうちに探検に行かなくては!
そうそう、地下にはユアーズが先行してオープンしていましたね。

四国の高松と言えば!

2006年02月16日 | おいしい!
お昼はうどんでしょう!!(^^)v
今日は高松に日帰り出張、お昼に着いてオリエンテーションまで40分くいらいだったので会社の近くの沢山人が入っているうどん屋さんに入りました。(美味しいところに人は集まるので)
ここはセルフで欲しい物を取って、うどんを選んでお会計です。
これが今日のチョイスです。
ぶっかけ肉うどんに温卵とメンチカツ、ちくわのフライをトッピング。
ショウガとおろし大根がのって、温かいうどんです。温卵をチョット割ってみました(^o^)
ボリュームたっぷりで、やっぱり美味しかった!!
しかもこれだけたっぷりでもたったの690円なり!本場の味と納得の値段です\(^O^)/

太陽の塔!?

2006年02月15日 | オブジェ
’70年「大阪万博」のシンボル「太陽の塔」に見えませんか(^_^;)
岡本太郎の代表作の一つですけど、我が家にありました。
そう、チョットいいにくいけど、トイレの内側に(^^ゞ
おとつい座っていて、「あ!!」っと気が付いたのでした。

出張だ!出張だ!駅弁だ~♪♪

2006年02月14日 | おいしい!
今日は下松まで日帰りのJRを使った営業に出かけました。
新幹線を使って乗り換えも面倒なので快速1本で現地へ。
丁度、車中でお昼時になるので、駅弁とお茶を買って小旅行気分もついでに演出(^o^)
広島駅名物、カキのしゃもじ弁当!!
カキの炊き込みご飯の上に紅ショウガの千切りと、錦糸卵とオカカのふりかけ?そして綺麗に並んだ炊き込みのカキと、カキフライに、醤油がらく煮込んだカキそして、じゃこの佃煮に、ジャモジの柄の所に漬物が入って1050円なり!
通勤電車だからスタンドなんて無くて、お茶も弁当も膝の上(^_^;)
でも、満足しました。カキづくしです\(^O^)/

あ、しっかり営業活動をしてきた事も付け加えておきます。