ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

『ル・シュクル 戸崎 尚美 ワールド』プレゼント企画やっています。

2011年09月27日 | le sucre (ル・シュクル)

私の管理しているネットショップの紹介をちょっとします。

今月の20日にプレオープンしたネットショップ『ル・シュクル 戸崎 尚美 ワールド』がプレゼント企画しています!

うさぎの le sucre(ル・シュクル)のファンや『戸崎 尚美』サンファンのみなさんにはぜひというプレゼント!

le sucre(ル・シュクル)の絵本に『戸崎 尚美』さんが直接サインをしてくださったものを9月20日~10月末までに商品を買ってくださったみなさんの中から抽選で5名の人にプレゼント!

さらにそのあと2ヶ月間も毎月3名の方にプレゼントをしています。

その告知ページがこれ。




まだ、オープンしたばかりなのでひょっとしたら確率が高いかも(^^;)

このチャンスにどうぞ!

そうそう、2ヶ月間は会員登録をするだけでle sucre(ル・シュクル)のオリジナルレジ袋(非売品)ももらえちゃいますよ!!







ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒人気ブログランキングへ

 


「のあ」ちゃんの風呂上がり。

2011年09月26日 | わんこ

 

我が家の「のあ」ちゃんはお風呂からあがると、自分で体中を拭いてくれます(^^)

 

すごく賢いと思っているのは、親ばかの私だけかな(^^;)

 

でも可愛いでしょう!!

 

動画はこちらからどうぞ!! ⇒ 「のあ」ちゃんの風呂上がり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒?人気ブログランキングへ

 

 


今年初の秋刀魚の燻製で乾杯!

2011年09月24日 | 燻製
今夜は当然、出来上がった秋刀魚の燻製で乾杯です(^o^)

ドイツの白ワインと一緒に(^^)v

しかし今日の献立は、ごちゃ混ぜになっちゃいましたね(^^ゞ





当然、秋刀魚の燻製がメインですが、それに加えて鴨の燻製と軟骨の肉じゃがにゴーヤの卵炒めです。

う~~~~!!チョッとさんまんな(シャレじゃないよ)献立になりました。

今年の秋刀魚の燻製は開きにしなかったので、秋刀魚の身がジューシーでしっかり脂がのっています。





皮と一緒に食べると美味しいので、見た目はすこし・・・ですが、ぶつ切りにしました。

中骨以外はそのまま平気で食べられるので、燻製の風味をしっかり含んだ皮と一緒に食べるのがやはりベストですね(^^)v

あ~~~白ワインと合って、美味しかった!

明日の燻製も更に美味しくなっていると思うよ(^_-)-☆







ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒?人気ブログランキングへ



秋刀魚の燻製201109その6 燻煙完了(^o^)/

2011年09月24日 | 燻製
しっかり煙を掛けました。

お昼から始めて、完了したのが5時でした。

これは途中スモーカーのドアを開けたところです(^^;)





いつも通りしっかり煙を掛けたのですが、皮の部分が今ひとついつもより色づきがよくありません?

いつも使う楢のチップを使わなかったからかな?

色づきは薄目ですが、これだけ煙を掛けたのでしっかり燻煙されているはずです。

1匹は途中でとあるところに差し上げるために30分短い時間で取り込んで、持って行ったので全部で13匹の秋刀魚の燻製です。





そして、スモーカーから出して、涼しくなって風が出てきたベランダに再度干しました。

出来上がりすぐより、こうして熟成させてやると更に美味しくなります。

出来たても食べるよ!今夜。でも明日も食べるよ(^o^)





こうやって、今シーズン初の秋刀魚の燻製づくりは明日の朝完成して取り込みます。

いまの我が家は、いい臭いがベランダに漂っています。






ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒?人気ブログランキングへ



お花の写真二枚(^^)

2011年09月24日 | Photo
我が家の玄関の彼岸花の写真です。

先日田舎に行った時に田舎の発砲のケースに植えていたものをみなさんに見てもらいたくて持って帰りました。

やっぱり秋分の日には彼岸花が似合いますよね(^^)

左の石はかえる(帰る)の石(^^;)玄関には縁起がいいでしょう。





それと田舎で雨の中撮った写真を一枚。

止まっている虫も綺麗だったので(でも多分蛾だと思います)。

黄色が綺麗だったのでついつい撮っちゃいました。





自然(花)は綺麗でいいですね(^_-)-☆






ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒?人気ブログランキングへ


秋刀魚の燻製201109その5 燻煙

2011年09月24日 | 燻製
一晩夜風に当たり、完全に乾いた秋刀魚を我が家の手製スモーカーに移しました(^^)





これをチップで燻していきます。

この行程の前に、熱乾といってチップを入れずに熱だけで更に水分を飛ばす工程が1時間ぐらいあります。

そして燻煙。今日のチップのブレンドです。

サクラの枝と梅のチップとワイン樽のオークのチップ、更にこの上に我が家ではホウの木のチップもタップリ乗せます。





チップの器は壊れて捨てるアルミ鍋です。この上に焼き肉の鉄板の網を載せて下から電熱器で燃やしていきます。

鉄板の網をチップの上に覆い被せるように置くのはチップが燃え上がらないようにするためです。





これが我が家のスモーカーの内部。一番上に秋刀魚を引っ掛けて、中間に油を受ける皿があり、更にその一番下にチップを燃やすところがあります。

実はこれ、ガス給湯器の廃棄となったボックスを貰って中身を取り出し改造したものです。






一番苦労したのはこの一番上部のけむり抜きの窓。

最初は開放でしっかり煙を流して、更に水分を飛ばしてあげます。





あとは途中で窓を閉めていき、しっかり燻煙をします(^o^)






ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒?人気ブログランキングへ


ひなたぼっこ

2011年09月23日 | わんこ


燻製をベランダで作るのについてきていた「のあ」ちゃん

作業が終わって部屋に帰ってしばらくして、あれ?「のあ」ちゃんが居ない??

なんと、ベランダで日向ぼっこをしていました(^^)

つい数日前までは考えられなかったけど、今日ぐらい涼しいと気持ちいいんだろうね!?

しっかりおひさまに当たりなさいね「のあ」ちゃん!






ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒?人気ブログランキングへ


秋刀魚の燻製201109その4 乾く乾く!

2011年09月23日 | 燻製

天気がいいし、風も吹いているのであっという間にこんなに乾いていました。

今夜冷たい風に吹かれたら、きっと明日おいしい燻製が出来ると思う(^^)





ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒?人気ブログランキングへ


秋刀魚の燻製201109その3 風乾

2011年09月23日 | 燻製

さっき洗ったフックを秋刀魚の頭の部分に刺して風乾の網に引っかけます。

このフックはバンセンを買ってきてカットしてひん曲げて作ったものです。

ペンチと力と体力が必要ですが(^^;)一度作ってしまえばほぼ永久に使えるので、作る人は頑張りましょう。




200円の風乾用の網なかなかいいです。




結構タップリ引っ掛けられますよ(^^)v





14匹をつり下げました。

「のあ」ちゃんもうまそうだな~と見あげています。

余裕で30匹ぐらいはつり下げられそうです(^^;)




あとは、腹の中もしっかり乾くように爪楊枝を半分に折って、2カ所に突っ張りを入れました。

これで、しっかり乾かす事が出来ます。




仕上げに可食性アルコールで全体を消毒して、あとは今夜の夜風でしっかり乾燥しますようにと祈るばかりです。




頼むから、気温予もっと下がれ~!!




ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒?人気ブログランキングへ


秋刀魚の燻製201109その2水洗い

2011年09月23日 | 燻製

秋刀魚の燻製の漬け込みは24時間で終了。

まずは、あとで風乾する時につり下げるフックをよく洗っておきます。

今年の1月に使って納めていたので、少しサビもついていました(^^;)

これで今シーズンの準備は万端です(^^)風乾用の網も出来たしね(^^)v




これが漬け込んでいた秋刀魚。




こんなにスノコの下に漬け込みでにじみ出た秋刀魚の汁が出ていました。




血合いや不要な水分は出て、旨味が残っているんだと思います。

そしてざっと水洗いをします。




特にアタマの中と腹の中はぬめりを手でよく落とします。

塩抜きというのではなく(短時間の漬け込みなので)本当に洗い流すという感じです。

そして、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。




水分をしっかり拭き取り、これから風乾してしっかり表面の水分を乾かします。

水分が残っていると燻煙をかける時の煙と混ざり木酢液が出来ちゃうからです。

初心者の時に酸っぱい燻製が出来るのはこの水分をしっかり飛ばしていない事が原因の一つです。

あとは外で乾かします。




ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


トリ&ネコ対策のつり下げ器具を200円で製作

2011年09月23日 | 燻製
今年の燻製シーズン終了のフィナーレを飾るはずの鶏の生ハムといぶりがっこを作っていたのが1月の末。

こんな悲惨な事がありました(T-T) ⇒ 燻製消失事件(;_;)ウウウ

今年はその轍を踏まないためにも、対策を講じなくてはいけないと、今朝ダイソーへ行って来ました。

買ったのは園芸用鳥防御ネット(900×1800)とバーベキュー網(500×400)の200円

この長さがピッタリだったのです(^^)v

900の辺が網の2辺とピッタリの長さ(^^)そうです!あみに900部分の両辺を結びつけて、フックはクリーニングのハンガーを利用。

どうでしょうかこれ!!





なかなかの出来ですね(^^)

すずめには対処出来ないけど、カラスとネコはヘタに捕ろうとしようものなら返り討ちで捕獲しちゃるぞ(`ヘ´)

フック部分もいい感じに物干し竿でもこんなところにも掛ける事が出来ます。





あ~~~~!!これを去年作っておけばあんな事にならなかったのに(>_

ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


秋刀魚の燻製201109その1

2011年09月22日 | 燻製
台風が通過したあとの広島は快晴、でも大分気温が低くなってきましたね。

今が旬の秋刀魚!今日はオープンしたマックスバリュ段原店が北海道生秋刀魚を特売しています。

お店で売っている人に「刺し身でも食べられる?」と聞いたら「大丈夫です!」と元気な返事(^^)

いきも良さそうだったので15匹買って帰りました。

さあ!今年の燻製シーズンだ一回目の燻製は毎年と同じ秋刀魚でスタートです(^^)v

買って帰った秋刀魚を今年は開きにせず一本ではらわたを出しただけで作ろうと思います。

まずは肛門部分(失礼)から刺し身包丁で腹に沿って、アタマの枝木の部分まで切っていきます。





そしてこの先端のエギのくっついている部分を出刃で切ってはずします。





するとこのように、エギを引っ張っていくと(^^)





こんなに綺麗にはらわたが全部繋がって出てきます(^^)v





あとは簡単に残ったはらわたと血を洗い流します。





これが14匹の秋刀魚!あれ!?1匹少ないって(^^;)それは今夜の刺身でいただく事にしました(^^)v





秋刀魚にスパイスを塗り込んでいきます。一匹一匹丁寧にお腹の中までしっかり擦り込みます。





今回は、塩、砂糖、自家製山椒の粉、白胡椒、唐辛子、をまんべんなく塗り込みました。

明日には漬け込みを終わらせる予定です。「おいしくなれ!おいしくなれ!」と揉み込みます。





さて準備万端(^^)

後はタッパーにスノコを敷いて冷蔵庫へ!

今年はカラスとネコに気をつけよう(-"-;)





ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


ネットショップ le sucre (ル・シュクル)『戸崎 尚美ワールド』がオープンしました。

2011年09月22日 | le sucre (ル・シュクル)

私の管理するネットショップの第二弾!le sucre (ル・シュクル)『戸崎 尚美ワールド』が、やっとオープンにこぎ着けました(^^)v

いやー(^^;)会社を辞めて色々な打合せや、システムなどを決めてオープンさせるまで結局一年近く掛かっちゃいました。

でもなかなか可愛らしい、素敵なホームページになったと思います(自己満足(^^;;; )

ホームページのアドレスはこちら ⇒ http://www.tozakiworld.jp/index.html




戸崎尚美さんのle sucre (ル・シュクル)を中心に取り扱うサイトなのであえて、戸崎ワールドというアドレスにしました。

クッキースタジオのサイト( http://www.cookie.co.jp/ )とあわせてどうぞよろしくお願いします。

さて、le sucre (ル・シュクル)『戸崎 尚美ワールド』ではオープン記念で購入者と会員(メルマガ)登録者にそれぞれ連続のプレゼント企画(サイン入り絵本・オリジナルレジ袋)が始まっています。

是非このチャンスにゲットして下さいね(^^)

絵本はオープンから3ヶ月間毎月3名の方にプレゼント!今月は20日にプレオープンだったので、来月と合わせて5名の方に10月末に抽選でプレゼントします\(^_^\)(/^_^)/

そして年末まで怒濤の3ヶ月間連続購入者にプレゼントを続けます。

会員登録をしていただき、メルマガ購読をしていただいた方には非売品のオリジナルle sucre (ル・シュクル)レジ袋を毎月1名様に2ヶ月間プレゼント!

10月までの第一回の方には2色あるレジ袋のお好きな色を選んでいただき、それをプレゼントします!

さてさて、これから沢山売れてくれて悲鳴を上げるようになればいいのですが、世の中そんなに甘くない(^^;;;

じっくりと時間を掛けて、ネットショップ『戸崎 尚美ワールド』を大切に育てていきたいと思います。

うさぎ好きでle sucre (ル・シュクル)が好きなみなさんぜひお越しください。




ブログランキングに参加しました!もし、よろしければクリックしてください ⇒⇒⇒ 人気ブログランキングへ


9月21日(水)のつぶやき

2011年09月22日 | Twitter自動更新
01:48 from twitbackr
9月20日(火)のつぶやき - ある日あるところで http://t.co/BvHm59pD #twitbackr
07:55 from ★ツイ助★<無料>ツイッター多機能便利ツール
おはようございま~す(^o^)/今日もいい日になりますように(^o^)「おひさま」始まるよ!(^_-)-☆
10:03 from foursquare
プレオープンで来店(^_^;) (@ マックスバリュ段腹店) [pic]: http://t.co/kmbos9C9
15:36 from HootSuite (Re: @am11_pm7
@am11_pm7 おはあり&こんにちは~ぁ~(^o^)/広島風がきついですが雨は降っていません(^^)
15:39 from web
RT @cobta: イギリス⇒雑、フランス⇒デザート多すぎ、イタリア⇒ヘルシー、スロバキア⇒ローフード、アメリカ⇒スナック菓子、ケニア⇒アボカドだけ、ホンジュラス⇒お粥だけ…。/世界各国の給食を比較した写真がすごい! http://t.co/6iE6Fweq
15:58 from HootSuite
あ!!段原がおいらのお腹になっていた(^^;;; 段腹は間違いです(^^ゞ しかし、駐車場無料が1時間はゆっくり買い物できないよ(怒)RT @tailsoup: プレオープンで来店(^_^;) (@ マックスバリュ段腹店) [pic]: http://t.co/kmbos9C9
19:26 from Nike+ GPS
Nike+ GPSをつけて、3.28 kmを54:20で今走り終えました。 #nikeplus
23:46 from ★ツイ助★<無料>ツイッター多機能便利ツール
みなさんおやすみなさ~い(^o^)/そろそろ寝ます~!
by tailsoup on Twitter

9月20日(火)のつぶやき

2011年09月21日 | Twitter自動更新
07:55 from ★ツイ助★<無料>ツイッター多機能便利ツール
おはようございま~す(^o^)/今日もいい日になりますように(^o^)「おひさま」始まるよ!(^_-)-☆
11:07 from HootSuite
誰のための県民健康管理調査か?治療はしない調査?RT @lulu__19: 福島県の人たちはカルテを握られて、福島県から他の県に、よほど決心しないと移転ができないようになってしまいます。その後は…、恐ろしいので書くことを控えたいと思います。http://t.co/MWLUedXZ
12:45 from HootSuite
私の管理するle sucre (ル・シュクル)のショップサイトがオープンしました(^^) こちらです ⇒ http://t.co/cAVywJGa よろしければのぞいてやって下さいm(__)m ウサギ好きの人!癒し系のシュクルをよろしく(^o^)/
13:53 from Tweet Button
もう出るのか。。おいらは4だけど何か(`∩´) フン!!!米アップル、iPhone5 発表会を10月5日開催 http://t.co/Hiz95yRJ via @ferretplus
13:54 from HootSuite
RT @4219take マスメディアが絶対できない、週刊朝日ならではの大スクープです。野田政権と闇社会の「点と線」【「事業仕分け」直前 野田、蓮舫、前原、細野ら...「怪しいタニマチ」から「疑惑の接待」、献金も!】http://t.co/ylzsCumY
13:54 from HootSuite (Re: @bronks4215
@bronks4215 またベランダの燻製機なんかを縛っておかないといけないかなぁ(T^T)クゥー
14:25 from web
RT @amneris84: 昨日の「さよなら原発5万人集会」、東京新聞1面の空撮写真で、会場に入りきれないほどの人が集まったことがよく分かる。同紙は社会面トップでもこれを報じる。対照的なのは読売の2社面で写真なし、日経は2社面でなんとベタ扱い。
14:27 from web
RT @tanakaryusaku: 家賃わずか4万円で入居できる「朝霞の豪華公務員宿舎」。国民から見れば目も眩むような話だ。お役人様の御殿を増税で賄うのかと思うと、たまったものではない。なぜ新聞・テレビがこれを叩かないのか…(つづく)
14:28 from web
RT @tanakaryusaku: (つづく・より)…豪華公務員宿舎問題を新聞・テレビが叩かないのは、政府との間で優遇税制などをめぐる取引があるからだ。 自らは身を傷めずに、読者には「消費税増税が必要」と説く新聞社と傘下のテレビ局。 国民はいつまで騙され続けるのだろうか。
14:30 from HootSuite
新聞テレビの画面では頭を下げながら後ろを向いてベロを出してにやっと笑っている奴らの顔が見える(怒) RT @tanakaryusaku: 増税されて、原発再稼働されて、電気料金値上げされて→豪華公務員宿舎、東電社員の豪華昇給に回る。日本人はどこまでお人よしなのか。
15:08 from web
RT @sunnyside7899: デモの出発時、911新宿との余りの警備の格差に憮然とした私は警官に「今日は敬語なんですね。今日の逮捕者のノルマは何人ですか?」と訊ねた。「いえ、新宿とは参加者が違いますから」彼は答えた。私も仲間も新宿に居た。私はあの日犯罪者予備軍で、 ...
15:10 from HootSuite
地面の中に核のある世界へRT @lovepeacemama: 原子炉を冷温停止って…燃料棒がどっか行っちゃった穴あき原子炉が冷めたって意味ないでしょうーーー??なんのための宣言?避難している人たちを帰すためだとしたら、とんでもない犯罪行為だと思うんだけど…なんでみんな黙ってるの?
15:12 from Tweet Button
すでに一部指摘があるけど、ノーベル文学賞受賞者の大江健三郎氏が冠になっていたことが警察の横暴を抑止する機能を果したと思う。もしさらに村上春樹氏が参加していたら彼の場合は動員力になって参加者が10万人に達していた… http://t.co/mNCjBT7f via @twitpic
15:14 from web
RT @rusanful: 植草ブログ:http://t.co/VypaKfd2
最低限の条件がある。…財務省から日本政策投資銀行、国際協力銀行、日本政策金融公庫、日本銀行、東京証券取引所、日本たばこ産業株式会社、横浜銀行、西日本シティ銀行への天下りを根絶することだ。本当 ...
15:16 from HootSuite
シンプルイズベストだったのにね~ RT @38_3: Facebook、「読んだ」「聴いた」「見た」ボタン導入へ。「欲しい」ボタンも(情報筋) http://ow.ly/6z6dL 複雑化しそぉ~??いいね!だけで良かったんだけどなぁ~ http://t.co/jb7k3TcB
15:19 from web
RT @harada1210: 【国賠ネットワーク通信 9月号 掲載事件一覧】 1.富山・氷見冤罪国賠 2.たちかぜ国賠 3.築地署公妨国賠 4.沖田痴漢冤罪国賠 5.新宿駅構内冤罪国賠 6.麻生邸リアリティツアー国賠 7.大河原国賠 http://t.co/CAfQeUqy 
23:57 from ★ツイ助★<無料>ツイッター多機能便利ツール
みなさんおやすみなさ~い(^o^)/明日がいい日になりますように(^o^)
23:57 from HootSuite
RT @kantetu 【拡散】上杉隆(@uesugitakashi)氏は正しい。非常用復水器を止めたからメルトダウン!人的ミスが無ければ冷温停止していた http://t.co/meE2WhXn
23:59 from HootSuite (Re: @pegasus7777
@pegasus7777 おやすみなさ~い(^o^)/明日がいい日になりますように(^o^)
by tailsoup on Twitter